Про героев, злодеев, оборванные хвосты и переусложненные теории, а также про актеров, сценаристов, обманутые ожидания и отгул на работе
Потерянные и спасенные души — Рэй Велкоро
К сожалению, у Рэя не было шансов, и теоретизировать, как он мог бы спастись, нет смысла. Когда Велкоро садился в машину, он уже понимал, что погибнет. А из сна-предостережения знал, как именно это случится. Однако не доставленное голосовое сообщение — это как серпом по яйцам. Слишком жестоко.
Это была самая интересная арка развития персонажа. Рэй Велкоро оказался несовершенным, живым, настоящим и встретил достойный конец. Нам грустно, потому что Рэй заслуживал счастья, но на самом деле его участь намного лучше, чем у остальных героев.
Вначале Рэй — плохой человек, слабый, мятущийся, с тяжелым от гнева сердцем. Он готов избить каждого второго по приказу и без, у него нет цели, чести и воли бороться ради себя по-настоящему. В финале это уже совсем другой Рэй — он примирился с обидой на жену, осознал и принял безоговорочно свою любовь к Чеду, чьим бы биологическим ребенком тот ни оказался. Велкоро надрал зад очень многих плохим парням, раскрыл таинственное дело и помог спастись женщине, которую успел полюбить. Однако за всё надо платить. Что бы ни наплел папаша Беззеридес про ауру — есть еще такая штука как карма, а уж ее Рэй успел значительно подпортить. Зная, что в рай ему путь уже заказан, Велкоро пошел до конца, увел врагов в секвойевый лес и вышел на встречу смерти, но сделал это с легким сердцем.
Collateral damage — Фрэнк Семион
Умереть за наши грехи должен был Раст Коул, а умер Фрэнк Семион.
Противно оттого, что смерть Фрэнка носит больше технический характер, чем смысловой. Арку с мексиканскими бандитами нужно было закрывать, а бросить появившихся в середине сериала гопников — значит проделать здоровенную дыру в и без того небезупречном сюжете. На амбразуру бросили Фрэнка.
Можно сказать, что не таков был наш Фрэнк Семион, не прогибался перед шпаной, скала — не человек. Но ведь раньше-то прогибался, сукин сын! Иначе не прожил бы такую долгую бандитскую жизнь. Сила Фрэнка в гибкости и умении подстраиваться под стремительно меняющуюся обстановку. Необязательно было получать перо под ребро, чтобы показать нам несгибаемую волю.
Фрэнк не мог не понимать, что нападение на мекса будет стоить ему жизни. К черту камни! Теоретически он мог за пару дней выбраться с проклятого пустыря даже в нижнем белье.
Психанул? Да, но психануть его заставили сценаристы, а не внутренняя логика персонажа.
Странные, невесть откуда возникающие философствования Фрэнка должны были, наверное, заранее намекнуть на то, что психика у него в неидеальном состоянии, но то, как он разгулялся в последних сериях, удивило бы даже мозгоправа Питлора. В нелогичном поведении Фрэнка я также склонна винить Ника Пиццолатто — он не дал герою оснований для подобной жертвенности, не заложил достаточного фундамента из прошлого, которым можно оправдать такое абсурдное упорство. Мы ожидали, что неудачи Фрэнка — это чья-то личная вендетта против него, но бедолага Семион просто попал под колесо чужой мести, оказался “сопутствующим ущербом”. Фрэнк нам нравился, он был хорошим мужиком, насколько это возможно для калифорнийского мафиози. У Фрэнка были честь и достоинство, которые он сохранил, но почему-то незаслуженно погиб. Life’s a bitch, и смерть не лучше.
Отложенное самоубийство — Пол Вудро
Пожалуй, смерть Вудро стала самой трагичной из всех. Другие герои погибли, но успели кое-как примириться с собой. Даже злодейски убитый Фрэнк умер, как жил, борясь до последнего. Вряд ли Вудро смог бы принять себя таким, какой он есть, но у него не было даже шанса.Вы скажете — с тем же успехом Пол Вудро мог разбиться в первой серии на крутом повороте, и ничего бы не изменилось. Будете не правы. Вудро был в этой истории агнцем на заклание (хотя немного странно называть агнцем ветерана войны и бывшего наемника), и его роль была в том, чтобы спасти души остальных. Без него дело с Каспером не стало бы центром внимания для трех разных подразделений, без него Рэй и Антигона могли погибнуть в перестрелке, а история с Лорой и Ленни никогда бы не вышла на поверхность.
Пол втянул всех, прямо или косвенно, в эту историю и запустил сложную последовательность, в результате которой Рэй Велкоро нашел искупление своим грехам, а Антигона Беззеридес отпустила прошлое и получила шанс научиться быть счастливой. Пол стал катализатором для других, но сам был изначально обречен: он давно искал забвения, и в итоге оно его настигло. Смерть не приходит вовремя и по приглашению.
Вопреки греческим трагедиям — Антигона Беззеридес
Антигона немного выпала из событий финального эпизода и отошла на второй план, став подругой главного героя, которую нужно спасать. Ей ничего не оставалось, как наделать глупостей. Сейчас уже ясно, что ничего бы не поменялось, если бы она не отпустила Лору. Но откуда у Антигоны была уверенность в правдивости ее истории, когда она сажала девчонку на автобус?
Финал показался немного странным. Горе объединило Антигону и Джордан, ребенок сплотил их еще сильнее, а преданный Нэйлс из тех людей, которые посвятят жизнь долгу. Однако уходить на закат втроем, взявшись за руки — как-то совсем слащаво, особенно на фоне череды трагических смертей.Антигона осталась в живых, потому что из всех героев только она была действительно чистым человеком. Конечно, она поубивала несколько наркодилеров, охранника и озабоченного толстосума на запретной вечеринке, но если считать среднее арифметическое, то она почти святая. Благодаря этой заварушке с Каспером она сбросила давний груз прошлого и впервые за долгие годы сумела вновь довериться мужчине. Эни вернула эмоциональную связь с отцом и сестрой, пусть даже они больше не увидятся. Ну а ее ребенок стал посмертным искуплением для Рэя. Антигона осталась борцом, но перестала быть страдалицей. Теперь у нее всё будет хорошо.
Детектив: плюсы, минусы, подводные камни
Только глупец станет спорить, что во втором сезоне шоу детективная линия стала намного сильнее. Расследование, зацепки, улики и длинная череда следственных мероприятий.
За эпизод до конца нам удалось вычислить убийцу Бена Каспера. Удалось бы и раньше, если бы латиноамериканские дети не превратились в европейцев.
При этом детективный сюжет пошел по самому простому пути: большинство наших теорий оказались переусложненными.
А — аналитика
1) Мы знали, что официантка со шрамом сыграет важную роль. Сыграла, но совсем другую
2) Мы зря подозревали Джордан
3) Мы не сомневались, что Чед сын Велкоро
4) Мы догадались, что Тони подложил Веронику своему отцу
5) Мы предвидели смерть Рэя в секвойевом лесу
6) Мы подозревали, что перерождения Вудро не случится
Оборванные хвосты
1) Картина с вороном в кабинете доктора Питлора и книга Карлоса Кастанеды, которую он читал, показались в кадре просто так. Пасхалочки и никакого скрытого смысла.
2) Экранное время потраченное на бэкграунд Антигоны говорило о том, что детская травма будет напрямую влиять на сюжет, а не только на ее мотивацию.
3) Зачем Пиццолатто раздразнил нас намеками на связь Каспера с Санта Муэрте?
4) В Пантикапей перезнакомились многие персонажи. На этом роль секты Эллиота Беззеридеса закончилась.
5) Мы ничего не узнали о «некоторых традициях» семейства Чессани.
5) Почему Бетти Чессани не сбежала, как собиралась?
6) Почему Леонард вернулся в дом Каспера одновременно с Велкоро? Мы думали таинственная официантка следит за Рэем, но нет.
7) Как выследили Дэвис?
Интрига вокруг Тига Диксона обернулась пустышкой. Он был простым алкашом, но очень любил чужие секреты.
Не узнаю вас в гриме
Для всех центральных актеров, кроме, пожалуй, Колина Фаррелла, участие в сериале ожидаемо стало лифтом на новый карьерный уровень. Все справились со своими ролями превосходно.
Неочевидная ставка на Винса Вона сыграла, но мы и не удивились — у актера прекрасный потенциал, и он явно ждал шанса его проявить. Голливудская машина бездушна, стоит раз хорошо показать себя в одном амплуа, и тебе никогда не предложат ничего иного. Приятно верить, что “Настоящий детектив” стал проверенным инструментом перерождения для актеров, мечтающих примерить новый образ. Надеемся снова увидеть Вона в драме.
Тэйлор Китч отлично справился со своей задачей — хотя, казалось бы, ему предложили снова сыграть деревянное полено. Но просто быть деревянным и играть деревянного — это совсем разные вещи. Китч сыграл человека с задавленными эмоциями и опустошенным сердцем — не знаю как вы, а я ему поверила. Пол Вудро сложный персонаж из-за кажущейся простоты, ему как будто не хватает драматизма — но оттого он лишь более жизненный и реальный. Достоверно передать всё это на экране было непросто.
Колин Фаррелл прекрасно вошел образ — с усами и без, в ковбойской шляпе и очках, с трехдневной щетиной и засаленными волосами, он завоевал право быть нашим героем — характерным и запоминающимся. В его таланте изначально не было сомнений, и при этом он все равно оказался выше наших ожиданий. Глупо прочить ему какие-либо номинации, потому что признание зрителей стоит намного дороже, потому что именно оно делает персонажа культовым.
Рэйчел МакАдамс блистательна. До сих пор она была известной благодаря ролям в ромкомах и мелодрамах, к ней крепко прилип образ романтической барышни, но этой ролью Рэйчел стряхнула всю шелуху и добавила в свое портфолио знаковый образ Антигоны Беззеридес, который ей теперь будет сложно переплюнуть, но она наверняка только рада этому вызову. А мы с нетерпением будем ждать ее новой роли. Спасибо, Рэйчел.
Все главные герои получились живыми и правдоподобными. Определить это можно легко — по тому спектру чувств, которые эти герои вызывают у зрителя. Согласитесь, никто из центральных персонажей не идеален, каждый со сложным характером и непростой судьбой, и порой их поступки удивляют и вызывают осуждение, а сами герои открываются не с самой приятной стороны, но именно таким настоящим людям с настоящими проблемами мы искренне сочувствуем, и затем их победа или поражение вызывает столько честных эмоций.
Ожидайте меньше, получите больше
Миграция успешных кинозвезд на телевидение стала яркой тенденцией последних лет и приучила нас ожидать от эффектных актеров не менее эффектных ролей. Признаемся, кастинг Дэвида Морса и Келли Райлли ввел нас в заблуждение, и мы по инерции постоянно искали у их персонажей двойное дно, в то время как они были просто колоритными героями второго плана. Однако именно их уверенная игра обеспечила шоу необходимое правдоподобие.
Концепция
Как мы сразу оговорились перед рекапом второго сезона, концепция антологии предполагает самостоятельные и полноценные части, объединенные по некому принципу. По окончании второго сезона можно сказать, что главное и определяющее в «Настоящем детективе» — это люди со сложными судьбами, которые, как греческие герои-богоборцы, идут напролом ради высших принципов (и как правило, погибают). В первом сезоне было больше мировоззренческих рассуждений, философских разговоров и чуть меньше детектива, но ключевую роль всё равно играли Раст и Марти. Во втором сезоне персонажей стало больше, а расследование вытеснило из истории мистику и метафизику, но люди остались в центре внимания. Главное в «Настоящем детективе» — это густая мрачная атмосфера, люди со сложными характерами и старыми ранами, для которых эта история становится поворотным моментом в жизни.
Nevermind
Там, где «Настоящему детективу» не хватило логики, сериал (снова) взял эмоциями. Финал сезона нужно не столько осмыслить, сколько пережить. Расстроил ли нас конец? Да любой приличный работодатель должен давать отгул после такого финала! Понравился ли нам сезон? Безусловно.
s2e1 — The Western Book of the Dead
s2e7 — Black Maps and Motel Rooms
s2e8 — Omega Station
Значительную роль в создании узнаваемой атмосферы сыграл саундтрек — во втором сезоне музыкальное сопровождение вышло на новый уровень. Песни для этого сезона создавались в соавторстве певицей Лерой Линн, продюсером Т Боун Бёрнеттом, автором Роузэнн Кэш и создателем сериала Ником Пиццолатто. Более того, все треки были интегрированы в повествование — Линн сама исполнила пять композиций в образе барной певицы. Исполнительница назвала себя “греческим хором” — в античном театре он был обязательной составляющей драматического действия и комментировал действия героев.
Такой глубокий и личный подход к созданию телешоу — это еще один маркер, знаменующий золотую эпоху телевидения, когда сериалы, особенно авторские, встают на один уровень с кинематографом. А получать удовольствие от них можно намного дольше.
По словам Линн, далеко не все из записанных песен вошли в сериал, но никто не собирается убирать их в стол — возможно, в скором времени они будут выпущены официально, и нам удастся их услышать. Это будет приятным дополнением к богатому послевкусию второго сезона.
Прощай Рэй
Прощай Фрэнк
Прощайте «Друзья»
Прощайте, друзья
Понравился рекап? Подпишитесь на наши соцсети и не пропустите продолжение!