Русская ЖOPA

blackout

Обычно на Инспекторе мы не говорим о политике. Это не запрещенная, но крайне нежелательная тема. Для разговоров о власти, оппозиции и шуткок про Навального есть твиттер и соответствующие тематические сайты и паблики. Однако правительство как-то прознало о нашем уютненьком интернетике с блэкджеком и сериалами. Так, в отличие от кремлевских микроблогеров, Рамзан Ахматович  выбрал инстаграм и капризничает уже там, угрожая удалить аккаунт. А теперь вот и депутаты Госдумы где-то услышали, что мы тут у себя в интернетах смотрим сериал про хамоватого хромого оскорбляющего чувства верующих доктора, и решили урегулировать этот вид нашей деятельности законодательно, выпустив в срочном порядке наспех накарябанный ФЗ-187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который вступит в силу уже 1 августа. Среди небезразличной интернет-общественности этот закон получил известность как «русская ЖSOPA».

За последние несколько лет Госдума отметилась целым рядом популистских и откровенно абсурдных законов, о которых говорили абсолютно все, включая даже, казалось бы, совершенно аполитичные издания. И если права геев, чувства верующих и суицидальные настроения школьников нас, как правило, мало волнуют (однако мы смело утверждаем, что самоубийства — это очень плохо!), то вторжение на нашу территорию, куда мы давным-давно пришли еще на пронзительно пищащих диал-ап модемах, нельзя оставлять без внимания. Вся сегодняшняя законотворческая деятельность сосредоточилась на борьбе с интернетом и геями и все больше напоминает скатывающийся в бездны абсурда, переставший быть смешным уже несколько сезонов назад ситком. Мы не будем говорить, зачем и почему это происходит, всё всем понятно. Поговорим о том, чем нам это грозит, и подумаем, что делать.

Начнем с конца. В США интернет-общественность одержала разгромную победу над Конгрессом. Массовые протесты, которые поддержали столпы индустрии, такие как Google, Facebook, Twitter, reddit, Wikipedia, вначале затормозили принятие SOPA и PIPA, а потом и полностью сорвали подготовку аналогичных законопроектов. Очевидно, что здесь в России никакие петиции, тусовки на московских площадях и блэкауты не помогут. Все, что должно быть подписано Президентом, будет подписано. В отличие от США, общественное мнение в РФ не значит ничего. А если вам показалось, что значит, когда две недели назад опального микроблогера выпустили под подписку о невыезде, потому что пара тысяч людей несколько часов потолкались в центре Москвы, знайте — не значит, вам показалось. Но что там простые граждане, если даже мнение крупных представителей российской интернет-индустрии было полностью проигнорировано. Безотносительно упаднических настроений господствующих сегодня в рунете, политическая борьба бесполезна. ФЗ-187 придется преодолевать техническими средствами. Тем не менее, несмотря на сомнительную систему авторизации, можно попробовать подписать петицию здесь.

Последствия принятия закона приятно удивляют своим разнообразием. Например, в произвольный момент времени вас могут в буквальном смысле забанить в гугле. Так  IP-адреса Яндекса в апреле этого года уже попадали в действующий с 1 ноября 2012 года Единый реестр запрещенных сайтов. Вконтакте отметился в реестре в мае. Надо ли говорить, что это были всего лишь «недоразумения» и «технические ошибки». Уже с четверга нас ожидает новая волна подобных ошибок и недоразумений. Благодаря технической неграмотности наших законотворцев функционирование российского сегмента Интернета под угрозой.

Расплывчатая формулировка закона позволяет применять её к корпорациям, сайтам и отдельным пользователям. Все эти лица теперь являются «информационными посредниками» и несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях. ФЗ-187 затрагивает только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы», но статья, содержащая определение «информационного посредника», добавляется в четвертую часть Гражданского Кодекса, что в будущем позволит распространить этот механизм контроля на другие объекты авторского права.

Закон вводит новое понятие «предварительного обеспечения защиты», которое позволяет блокировать сайты до вынесения окончательного решения суда. Видимо, мы все как-то пропустили момент, когда 49 ст. Конституции, провозглашающая презумпцию невиновности, утратила силу.

Всем очевидно, что новый закон использует борьбу с нелегальным контентом в качестве предлога, на практике выражая интересы узкой группы лиц (Никита Сергеевич, ваши фильмы даже пиратам не нужны), а также предоставляет удобный механизм для политической цензуры и недобросовестной конкурентной борьбы. В таком контексте даже как-то неловко рассуждать о том, что правообладатели должны сами создавать условия для пользователей. Ранее на Инспекторе мы уже предлагали  приемлемые решения. Однако создать несколько крупных сетей цифровой дистрибьюции (не говоря уже о единой) или сервисов VOD и потокового мультимедиа значительно сложнее, чем быстренько (две недели на рассмотрение в Госдуме, через полторы недели уже подписан Президентом) принять удобный закон. Самое интересное, что правообладатели и коммерческие организации в конечном итоге могут пострадать сильнее хитрых пользователей соцсетей, коварно переименовавших нелегальную музыку на своих страницах.

Инспектор, являясь «информационным посредником», обеспокоен складывающейся обстановкой, так как в любой момент может быть заблокирован и «понести ответственность на общих основаниях». На 1 августа запланирован русский блэкаут. Мы будем следить за развитием событий в твиттере, пока это все еще возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: