Эксперты бьют тревогу, до премьеры Бэтмена осталось всего три дня, а нормальной рекламы все нет. Никто не знает о премьере. Фильму предсказывают минимальные сборы. Как же так? Просто фильму не повезло с прокатчиком, который по российской традиции подошел к золотой жиле с медной вилкой вместо кирки. Но все могло быть иначе.
Все бы изменилось, руководи российской прокатной компанией Джокер. Мы, конечно, понимаем, что это персонаж комиксов, но давайте представим. Его же срисовывали с реальных людей, точно вам говорю! Да и просто фантазировать нам никто пока не запрещал. Я вот считаю, что если бы прокатом фильма в России занимался Джокер, то фильм бы собрал больше «Аватара».
Какие плюсы у Джокера как у руководителя?
- он трудоголик
- практикует креативный подход во всем
- полный контроль над подчиненными
- знание человеческой натуры
- страсть к ярким и запоминающимся акциям
Все, что требуется человеку на такой должности. Сейчас очевидно, что российские прокатчики достигли максимума в стандартных схемах, а перейти на иностранные модели не позволяет свойственное россиянам мнение — «да и так хорошо, фигли огород городить». Все подходы рекламы фильмов сейчас у нас известны каждому, остановки оклеиваются постерами, киносайты принаряжаются, как проститутки, а по Первому каналу идут ролики о самом крутом фильме, и неважно, что каждую неделю он разный.
Народ привык к такому и уже реагирует слабо. Вся реклама сейчас работает лишь на то, чтобы показать, вот такой-то фильм сейчас идет, и он масштабный и крутой, можете идти. Информирование уже сложившейся аудитории, а не привлечение новой. Максимум, на что решается прокатчик, так это заигрывание с пользователями сети, то блогопоказ устроят, то конкурс организуют. Но тоже все довольно слабо. Единственная оригинальная идея за последнее время была у фильма «Бобер», когда от имени куклы был запущен твиттер, который старался стать звездой. К сожалению, насколько это помогло фильму — неизвестно, но идея была интересной. А так, со времен Бекмамбетова (а ему сейчас не до этого), который пытался довольно оригинально продвигать проекты, у нас ничего нет.
Как же все происходит на Западе, вы можете прочитать по ссылке, которую я привел в начале, разнообразный подход, игры с аудиторией, тайны и загадки по фильму. И это, определенно, привлекает новых зрителей, постоянно подогревая у них интерес. Людей превращают в фанатов заранее. Я сейчас, конечно, не о Бэтмене, а вообще о системе, вспомните (или погуглите) хотя бы рекламную компанию «Монстро», она единственная хоть как-то затронула российский рынок.
Вот именно такое и мог бы в России устроить Джокер. Бэтмена он бы точно превратил еще до премьеры в лучший фильм в мире. Я так и вижу переодетого Бейном Навального, привязанного к стулу. Повешенных на каждом большом здании бэтменов и прочее.
В фильме говорится о революции? Устроим показную!
В фильме девушки одеты в латекс и носят накладные кошачьи ушки? Переоденем также всех кассирш!
Поставим на останкинской башне знак Бэтмена.
Запустим по дорогам копии бэтмашины, пусть по блогам расходится волна картинок, как она стоит в пробках!
Можно придумать миллион идей и нужно быть психом, чтобы претворить их в жизнь первый раз! В этом бы нам и помог Джокер, а в дальнейшем, почувствовав огромный потенциал подобных средств, подтянулись и остальные воротилы отечественного кинобизнеса.
Мечты, мечты. Которым не суждено сбыться, потому что Джокер в тюрьме, а российкие прокатчики в заднице.