Большинство рецензий давно вышло, и мне ничего не остается, как вступить в заочную полемику с маститыми игрожурами. Сразу расставляю точки на “i”, несмотря на очевидные недостатки, Beyond: Two Souls хочется больше защищать, чем ругать.
В тексте есть упоминания о сюжете Last of Us, которые можно посчитать спойлерами.
Сюжет и “рваное повествование”
К сожалению, большинство описанных и на текущий момент пережеванных уже сотни раз недостатков сюжета действительно присутствуют. Игра предельно кинематографична, и небезосновательно претендует на масштаб голливудского блокбастера. Вместе со всем лучшим Beyond: Two Souls берет из кинематографа все недостатки, присущие массовому американскому кино. Штампы, огромное количество штампов, венцом которых стал негритенок Салим. Салим — бессовестная и пошлая эксплуатация и манипуляция. Так плохо, что даже хорошо.
Жалобы на “рваное повествование” мне понятны, но я считаю такую композицию сюжета оправданной. Ближе к концу становится ясно, почему сцены хронологически перемешаны, а для тех, кто не разобрался, в финале все проговаривается вслух, чтобы закрепить материал. Здесь мы наблюдаем ту же самую проблему, как в недавнем “Джобсе” — сам по себе в рамках заданной концепции сценарий был неплох, но слишком многое осталось за кадром, а публика не восприняла клиповую эстетику. В Two Souls подобная подача была даже более уместна. Особенно логично такое построение сюжета смотрится, если вы выберете “лостовскую” концовку.
Игорь тонет
В Heavy Rain можно было проиграть. На высоком уровне сложности QTE и диалоги были челленджем. В разговорах об этой игре по слову “кинцо” сразу опознается обиженный ребенок, которому мама не покупает консоль, или совсем уж упоротый олдфаг (предпочитает называть себя “хардкорным геймером”), начинающий каждое предложение с упоминания ZX Spectrum. К сожалению, геймплей Beyond: Two Souls упрощен до предела, в связи с чем мне совершенно непонятны претензии к управлению, о котором речь пойдет ниже. Можно вообще ничего не нажимать, проиграть удастся, только если специально стараться запороть игру. Больше всего пострадали диалоги. Скупые и до самого финала большой разницы, что вы будете отвечать. Однако порой вылезает откровенная несогласованность вариантов ответов, и в игре от Quantic Dream это шокирует.
Управление
Открываем metacritic.com и смотрим красные рецензии пользователей. Ребята не справились с геймпадом, и каждый второй пишет о “кривом управлении”. Это не соответствует действительности, с управлением все в порядке, это говорю вам я, человек, который не играет в шутеры на консолях из-за неловкого обращения со стиками. Я просто не понимаю, где могли возникнуть сложности. Трудно перемещать Айдена (дух, связанный с Джоди)? Только для пенсионеров, которые все время забывают, как делать вложения в e-mail. Специально для них сделали “казуальный режим”, который не подойдет вообще никому.
Вариативность и влияние
Объективным недостатком Beyond: Two Souls как игры является незначительное влияние игрока на происходящие события. Некоторая вариативность присутствует, но по большей части фиктивная. Реальный выбор игроку приходится делать лишь в нескольких финальных сценах. Я не пытаюсь оправдать отсутствие сюжетных развилок, но по поводу “ни на что не влияющих решений” у меня есть теория. Не может быть, чтобы Дэвид Кейдж никогда не слышал о Fallout, где каждое действие или бездействие имело значение, и о последствиях мы узнавали из финального мультика. Да в его же собственном Heavy Rain это было реализовано. Здесь большинство решений, принятых по ходу игры, никак не повлияют на дальнейшие события. А если это фича? Например, в одной из начальных сцен, где Джоди приходит на день рождение можно отомстить мерзким подросткам, а можно просто уйти. Никаких внутриигровых кнутов и пряников, ваш выбор остается на вашей совести. Вы решаете, быть вам мелочным или великодушным, злым или добрым. Хотя, может быть, мне просто хочется защищать Beyond: Two Souls.
Эмоциональная составляющая
Чтобы взывать к совести, игрок должен быть эмоционально вовлечен, он должен переживать за судьбу персонажей. С этим у рецензентов были проблемы, они через одного называли Two Souls безэмоциональной. Я не специалист, но похоже на психопатию. Если вы совсем не сопереживаете героине Эллен Пейдж, то с вами явно что-то не так, попробуйте обратиться в ПНД со своими проблемами. Бедная девушка все время страдает,ей невозможно не сочувствовать. Да, разрывающего эффекта Last of Us не было, когда гордился не боящимся замараться Джоэлом — “Ты будешь её искать!” — “Бах! Бах!” — больше, чем собой. Когда я бежал с девочкой на руках и думал: “Сейчас Эльку спасу, а потом убивайте меня, суки, пох%!”. И плакал над душераздирающей финальной сценой, выдержав этот, взгляд. Постойте, это был Джоэл, а не я. В Beyond: Two Souls присутствуют очень мощные сцены, но все-таки эмоции не настолько глубоки.
Персонажи
Именно два главных персонажа склоняют меня к защите игры от несправедливого мира. К Джоди вопросов вообще не возникает, её развитие логично и последовательно в рамках наполненного клише сюжета. Но игра Эллен Пейдж, образ который ей удалось создать и самые продвинутые технологии текущего поколения консолей вместе сливаются в постреальность. Это будущее симулякров из Ghost in the Shell, будущее, где копии существуют без оригинала. Где копии лучше оригинала, где копий более чем достаточно.
С Нейтаном Докинзом ситуация иная. Ругать Уильяма Дефо не за что, он великолепен. В фрагментировании его персонажа виноват Кейдж, который ближе к финалу скомкал профессора Докинза. История неотрывно следует за Джоди, камера выхватывает отдельные сцены с героем Дефо, в воображении мы сами заполняем пробелы в эволюции Нейтана. Этого недостаточно, это неправильно. Все возможности для последовательного раскрытия этого персонажа были, и они остались нереализованными.
Мое отношение к Райну Клейтону по мере прохождения изменилось координально. Сначала это был очередной бот, под управлением неразумного AI, но к финалу все изменилось. Самые главные решения я принимал находясь под влиянием его действий. Ассистент Нейтана Коул Фримен все время находится на втором плане, но в отличии от Райна, я сразу проникся к нему симпатией.
Вердикт
У Quantic Dream много дел, им нужно успокоиться и провести серьезную работу над ошибками. Чувствую ли я разочарование? Да. Играть ли в Beyond: Two Souls? Определенно да! Несмотря на все недостатки, две ночи с Эллен Пейдж стоили того.
baba_masha_chan, ваш казуальный геймер