Сложно представить сколько слов уже было написано про «Темного Рыцаря» и «Бэтмен: Начало».
Но какая разница? Завтра премьера последнего фильма, если вы не пересматриваете два предыдущих, то, наверняка, хотите освежить память. Вот мои впечатления.
Красота и сила нолановских фильмов о Бэтмене в том, что их идеи правда могут существовать за пределами кинотеатра. Да, конечно, есть много чего нереального и даже чудаковатого в мстителе, который одевается как летучая мышь, прыгает по крышам и бьет морды направо и налево. Но все же своими фильмами Нолан дал всему этому приземленность, в такое можно и хочется поверить. Ему удалось сделать свои фильмы такими, где каждый найдет что-то для себя; фильмы, где есть вещи от современного «разложения» города и до цены, которую обязательно придется заплатить в войне с террористами. Я сильно сомневаюсь, что сам Нолан пытался высказать свои идеи по поводу того или иного события, движения или чего-то еще, но все это помогает нам ощутить страх, отчаяние и надежду той вселенной. «Бэтмен: Начало» и особенно «Темный Рыцарь» — современные криминальные драмы, которые не о самих сражениях, а скорее о том, что значит в них участвовать, что может толкнуть на это. Эти фильмы, конечно, немного раздутые, но никогда не сюрреальные.
Первый был о страхе: страхе как оружии или препятствии, которое можно преодолеть. Второй — о хаосе и последствиях, ведь когда ты переборешь страх и ответишь злу, надо быть готовым к эскалации.
Нолан снял всю идиотскую мишуру фильмов Шумахера и Бертона, оставив скелет истории – борьба со своими собственными кошмарами. Последний как-то сказал: «Я всегда закрываю глаза и представляю, что это Джонни. И еще я никогда не мою голову и мои фильмы идиотские!». Нет, может все же он этого не говорил, но все, что он делает подразумевает это. На самом деле он сказал: «Все, кто меня знают, могут догадаться, что я бы никогда в жизни не прочитал комикс». Неожиданный снобизм от человека с такими примитивными сказочными фильмами, но это неважно. Все это презрение чувствуется: на экране пафос и фарс, Женщину-кошку зализывают кошки и она оживает, получив супер-силы, у Пингвина все планы включают тренированных пингвинов и так далее, и тому подобное. Нолан же очевидно уважает возможности, которые ему предоставил исходный материал.
Как вы знаете, после шумахеровской мерзости, многие режиссеры рассматривались для ребута или продолжения, но Нолан оказался идеальным кандидатом. С «Преследованием», «Помни» и «Бессонницей» было видно, что у него здорово получаются мрачные, одержимые идеей протагонисты, психическое состояние которых как раз и толкает их за пределы обычной морали.
Каким-то чудом ему все же удалось убедить студию, что Бэтмену нужен именно ребут и в более реалистичном и мрачном ключе. Это сейчас, после успеха «Начала» и «Рыцаря», все стараются сделать свои фильмы мрачнее или перезапустить франшизу чем-то «мрачным» (и реалистичным!). Глупо отрицать это огромное влияние, но, конечно, не глупее, чем пытаться повторить за кем-то и провалиться, не буду уж называть имена.
Итак, «Бэтмен: Начало». Фильму уже 7 лет, но он по-прежнему смотрится свежо и прекрасно. Сюжет все знают, не буду даже пересказывать.
Центральной темой фильма был страх и то, как можно его использовать. Что Бэтмен, что его враги — они эксплуатируют вещи, которые пугают обычных людей. Но в то же время, Брюс должен преодолеть свои собственные страхи и стать тем самым спасителем, в котором Готэм так отчаянно нуждается.
Все персонажи и их характеристики (кроме самых важных и определяющих) были так или иначе изменены, где-то, чтобы они вписались в реализм, где-то просто для сюжета. В общем-то, неважно, зачем и насколько, когда, в итоге, они все прекрасно резонируют друг с другом и добавляют слоев главным идеям фильма.
Бэйл, для меня, всегда был идеальным Бэтменом и идеальным Брюсом. У него прекрасно получается передавать каждый аспект персонажа – то он обаятельный ленивый миллиардер, то мрачный герой в маске, то одинокий уязвимый человек, который не уверен правильно ли поступает. И каждый раз Бейл что-то меняет в голосе (ОСОБЕННО КОГДА ОН БЭТМЕН, РРРРРРРРРРГРРРР), взгляде, походке. Просто приглядитесь, как он держится Брюсом Уэйном, который выкупит ваш ресторан и Брюсом Уэйном, который наедине с Альфредом.
И другие не подвели. Лиам Нисон, как мы знаем, отличный актер, даже когда ему дают ужасный материал (привет, Джорджи!), а тут его персонаж достаточно неоднозначный, чтобы было где развернуться. Ну правда, он буквально путает правосудие с фашизмом, этот парень. Майкл Кейн тоже потрясающий — его Альфред очевидно отцовская фигура для Брюса. И где надо он выскажется или ужасно трогательно, или ужасно метко. Где можно он саркастично отметит нелепость ситуации. Киллиан Мерфи также отлично справился. Вы только посмотрите ему в глаза, он мертв изнутри!
И особая похвала для Олдмена, который известен тем, что играет психопатов-убийц. А тут, неожиданно, пошел против типажа и смотрится прекрасно в роли Джима Гордона. Для читавших Year One этот кастинг вообще сказка: Гордон буквально оживает со страниц комикса.
Даже сама обстановка подобрана замечательно. Например, та штука с поездами, которую построил отец Брюса. Во время экономического кризиса, она должна была соединять районы и тем самым расширить возможности низших слоев общества. Ну и выглядит круто, чего уж. Но все это во флэшбеках, сейчас все грязное, ржавое, обделанное граффити до неузнаваемости и закрывает солнце, делая улицы еще более мрачными. Вроде бы незначительная деталь, но она олицетворяет мечту Уэйнов — их помощь любимому городу. И в итоге эта мечта получила с размаху по яйцам от всех тех, кто готов и будет использовать страх.
Конечно, я не говорю, что фильм идеален. Нет, у него есть свои минусы. Кэти Холмс, например. И повторюсь, все же абсурдно звучит, что боль от утраты толкнет кого-то на занятия карате и войну против несправедливости, но Нолан создает мир, в котором это возможно и необходимо. А Бейл создает персонажа, который на это способен.
В итоге, «Начало» было успешным в финансовом плане и в плане того, что застало критиков врасплох своей серьезной, взрослой историей про Бэтмена, который вот недавно пользовался бэт-кредиткой и носил соски на костюме.
Казалось бы, что сиквел уже не будет таким же клевым, ведь роль Джокера отдали парню из «10 причин моей ненависти». Да и в целом, продолжения, которые лучше первого фильма, их ведь так мало.
Теперь-то все знают насколько неправы были скептики, «Темный рыцарь» оказался таким же хорошим, как и первый фильм, даже в чем-то его превосходя.
Нолан отнесся к сюжету крайне серьезно, не упустив возможности сделать историю умнее, богаче и именно это делает хорошие фильмы лучшими. Тут должны быть примеры, типа как на постерах к «Началу» Бэтмен намного больше своего символа, на постерах к «Рыцарю» символ больше него, а на постерах к последнему фильму — только символ на фоне разрушенного города. Но мне, честно говоря, лень перечислять все эти мелкие детали, все итак знают, что они есть.
«Темный рыцарь» — выдающаяся криминальная драма, буквально «Схватка», только вместо Де Ниро – Джокер, а вместо Пачино – Бэтмен. Это масштабный, смелый и замечательный в своей печальности фильм, который скачет от экшн-сцен, где ты правда переживаешь за всех и каждого, до жестоко-честных и правдивых эмоциональных моментов. Проще говоря, Нолан просто понимает, с чем он работает. Судя по его недавнему письму, он верит в Бэтмена, как идею, и определенно заставит поверить вас.
Сюжет? Гордон и Бэтмен наконец видят свет в конце туннеля, благодаря Харви Денту. Новый окружной прокурор не боится преступников и вообще — он белый рыцарь. И пока сюжет развивается, Нолан уже закладывает фундамент для полного, необратимого краха героев. С середины уже можно чувствовать, что ни к чему хорошему их борьба не приведет, всем есть, что терять.
Что касается актеров, Леджер уже получил всю похвалу, буквально ото всех и каждого. Его Джокер запомнится еще надолго — это дело ясное. И я не думаю, что только потому, что фильм получился для него джеймсодиновской лебединой песней, нет. Вы только посмотрите на этого парня – он делает вещи, потому что он просто их делает, он всегда на шаг впереди остальных, благодаря своим невозможно продуманными планам. Он не мультяшный шутник или обычный психопат, он что-то другое, что-то, что правда кажется неумолимой силой. Мэгги Джилленхол предсказуемо лучше Кэти Холмс, актерство которой заключалось в смене ухмылки на дутые губки, а еще она иногда хмурила брови. Сами посудите: чтобы избежать сцены, где ей правда придется играть, Пугало отравляет ее лошадиной дозой газа, лишь бы она отключилась и не опозорилась. Так что Джилленхол надежнее, ее Рейчел можно больше включить в сюжет. Экхарт тоже прекрасен в роли Харви, который выглядит как типичный-американский-герой (США! США! США!) с мужественным подбородком и светлыми волосами, но, на самом деле, он жарится на медленном огне и вот-вот покажет нам разницу между настоящим героем и обычным человеком.
Ну и еще раз скажу, что Леджер буквально крадет каждую сцену и каким-то образом делает Джокера таким, что за него иногда переживаешь. Лично мне уж точно интересно, насколько ужасным было то, что сделало его тем, что он есть. Ведь его никак не затрагивает насилие и вообще нечем запугать. Он просто уверен, что Бэтмен нарушит свое единственное правило и убьет его. А сколько у него нервных тиков? Постоянное облизывание губ, вымученная походка вразвалочку, эммм-канье, почти в каждом, эээмм, предложении.
Я помню, как вышел из кинотеатра и был одновременно подавлен и рад. Лично на меня мало что производило такое впечатление, я долго не мог выкинуть некоторые вещи из головы и не мог сказать себе, что это просто-фильм и хватит о нем думать. Уверен, что для многих из вас все было также, ведь «Рыцарь» очень мрачный и тяжелый — это делает финальный триумф еще более сладкими.
По-моему идеальным показателем высочайшего качества двух фильмов является реакция почти всех на оценки третьего фильма. 87%? Из 100 критиков 13 может не понравиться? Все, это провал, Нолан уже не тот, «Мстители» лучше (это, кстати, вообще глупая мысль, по мнооогим причинам), что за позор, 87 ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО!!
Даже не знаю, что лучше подытоживает мой «отзыв»: то как все, начиная от критиков, заканчивая подростками, оценили эти два фильма или то, как я сам был тронут и восхищен.
В любом случае, можно сказать, что Нолан вкладывает душу в эти фильмы, создавая мир, похожий на наш, с людьми, которые боятся и сомневаются, совсем как мы. Он дал нам Бэтмена, в котором мы нуждались и заслужили. В фильмах, которые одновременно эпичные и трогательные, фантастичные, но реальные.
5+++, жду финала.