Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж» — Чем больше Роботы, тем больше ответственность

Инспектор посмотрел «Тихоокеанский рубеж» и готов поделиться мнением о фильме.

В прокате с  11 Июля
Жанр — фантастика
Длительность — 131 мин.
Кастинг —  Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Рон Перлман, Чарли Дэй
Режиссер — Гильермо дель Торо

      In his house at R’lyeh dead Cthulhu waits dreaming;
Ph’nglui mglw’nafh Cthulhu R’lyeh wgah’nagl fhtagn

Монстр величественно подымается из океана, вскидывает голову, издает душераздирающий клич и тут же получает железным кулаком по морде. Отойдя от удивления, монстр отрывает у напавшего робота руку, и они вместе падают в бушующие волны бескрайнего океана. Пелена дождя умело скрывает их дальнейшую битву.

Если вы всю жизнь хотели увидеть именно эту сцену на большом экране, то возрадуйтесь! Можете перечитать верхний абзац, пойти в кино на «Тихоокеанский рубеж» и увидеть его воплощение еще 20 незабываемых раз. Файтинг удался на славу, несколько разнообразных роботов против множества чудовищ. Можете не печалиться, в трейлере показали максимум треть от обширного бестиария фильма, чудовища абсолютно на любой вкус, плавающие, летающие и годзиллоподобные — посмотреть будет на что. Масштаб и красота ожившего мультика ждет вас в фильме.

На этом любое мнение о фильме можно было бы закончить — что еще о нем сказать? Если вы относитесь к целевой аудитории фильма, то отметете любые недостатки и не заметите их, если вы не любите такое зрелище, то, естественно, пройдете мимо, и никакие слова не заставят вас затормозить. Осталась только маленькая группа не определившихся людей, которые любят Гильермо Дель Торо, но не любят больших роботов. Инспектору есть, что им сказать.

Начнем, пожалуй, со статистики: 70% экранного времени посвящено дракам, 10% пафосным диалогам и только на оставшиеся 20% экранного времени отведены на героев и сюжет, который, естественно, не блещет. Можете назвать автора этой рецензии старомодным, но он почему-то уверен, так наплевательски относиться к сюжету нельзя. Радовать внутреннего ребенка и собственные глаза, конечно, приятно, но почему бы за одно и не порадовать внутреннего подростка, добавив в фильм интриги и эмоций? Вопрос, конечно, риторический, но оттого не менее актуальный. Мир любого последнего блокбастера прост настолько, чтобы любой самый невнимательный зритель не дай бог не запутался. Никакого второго дна или неожиданных поворотов, забудьте. Поэтому роботы просто бьются с монстрами, люди хотят мстить, а зритель в итоге получает какую-то фальшивую радость от всего происходящего. Вроде и хорошо, а вроде вышел из кинотеатра и ничего не осталось ни в душе, ни в голове. А казалось бы, все просто: добавить немного истории о таинственных хозяевах монстров или очень странных решениях земного правительства.

Что самое обидное, у фильма прекрасные начальные данные, чтобы закрутить интригу и драму — интересные персонажи. Парочка главных героев, конечно просто хочет отомстить, но они продолжают сидеть в роботе и никому не мешают. Но ведь у фильма был потрясающий Идрис Эльба, интересный и глубокий в теории персонаж, которого заставили только ходить по командному центру и в целом ничего не делать. Об истории же героев Чарли Дэя и Рона Перлмана можно было вообще отдельный фильм снять, вообще без экшена, но намного более захватывающий. В фильме же из них делают просто юмористических персонажей второго плана, которые иногда разбавляют весь тот экшен-пиздец, что творится на экране. Как раз в этой истории ученого и торговца остатками чудовищ видна рука Гильермо Дель Торо, она создает единственную мини-интригу фильма, да так, что в какой-то момент хочется кричать — покажите героев, хватит крушить этот чертов картонный город. Но увы, она в итоге вообще не несет в себе никакой информации, герои через боль и страдания добыли совершенно бесполезную информацию, браво.

Ну и конце еще  чуть-чуть об экшене: он красивый и масштабный, но будьте готовы к тому, что все будет дико трястись и дрожать. Все битвы происходят в ночное время, где и без того плохая видимость ухудшается погодными осадками. При отсутствии должного опыта, все происходящее может ближе к концу несколько утомить.

Вывод — «Тихоокеанский рубеж» это классический блокбастер, который не хотел стать чем-то большим, хотя имел все возможности. А интересные герои, хороший юмор и роскошная картинка могут  добавить радости при просмотре, либо оттенить возникающее разочарование.

P.S. В любом случае все это уже было в Футураме, расходимся.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: