Гайд Инспектора по выживанию в зомбипокалипсисе. Часть 2

зомби

 — Зомбипокалипсис — это лучшее, что случалось в моей жизни!

Francis, Left 4 Dead

Homo homini lupus est, что в переводе с латыни означает «человек человеку – волк». Эта сентенция наиболее точно выражает ситуацию, которая складывается во время зомбипокалипсиса, когда неизвестно, кто более опасен: живые мертвецы или другие выжившие.

Социальная составляющая зомбипокалипсиса

В фильмах и сериалах о зомби, регулярно эксплуатируется тема мгновенной отмены общепринятых моральных норм, когда первобытное общество кажется настоящим оплотом нравственности и гуманизма. Во время подобной глобальной катастрофы можно увидеть истинное лицо человека и понять, на что он способен: рискнуть жизнью и спасти кого-то другого, или бросить его на произвол судьбы.

В грядущем зомбипокалипсисе мы тоже обязательно станем перед выбором. С одной стороны, в одиночку против орды зомби не выжить, а с другой, всегда есть опасность получить пулю в спину от собственных же спутников. Необходимо подойти к выбору команды очень ответственно. Во-первых, не стоит брать с собой всех подряд. Лучший выбор — это крепкие молодые мужчины и женщины, способные держать оружие. Спасение детей и стариков – это благородно, но с каждым таким иждивенцем выжить будет все сложнее. Во-вторых, в отряде должен быть ярко выраженный лидер, авторитет которого не подвергается сомнению. В противном случае при возникновении разногласий по любому вопросу дальнейшая развлекательная программа пройдет как в электричке Москва-Петушки в дачный сезон — среди толпы дурно пахнущих зомби, а не за стрельбой из весело потрескивающей угнанной у военных зенитной установки.

Серьезную опасность представляют другие стихийно сколоченные группы выживших и агрессивные одиночки, вооруженные огнестрельным оружием. Столкновения с ними в борьбе за ресурсы, о которых мы поговорим в следующей главе, могут быть гораздо опаснее, чем борьба с естественным противником в лице оживших мертвецов. Случайные встречи с мародерами, которые обязательно объявятся, даже если наступит судный день определенно не несут в себе ничего хорошего. Стоит держаться в стороне от возможных мест, где могут возникнуть столкновения с враждебно настроенными выжившими и  уклоняться от боя. Но не забывайте, что существует тип людей, которым невозможно объяснить, что насилие неприемлемо, не переломав им предварительно обе ноги.

«Military is shooting to kill!!!» написано на стенах safe room’ов в сетевом шутере Left 4 Dead

Одной из главных опасностей является армия. У армии наибольший шанс сохранить порядок в образовавшемся хаосе. Нет никаких гарантий, что солдаты не получили приказ локализовать очаги заражения. У любой задачи существует три варианта решения: правильный, неправильный и армейский. В контексте зомбипокалипсиса аналогом армейского решения задачи будут грамотно расставленные пулеметные точки и огонь на поражение по любой движущейся цели. Так что идти к ближайшей армейской части в надежде на защиту от зомби дурная идея.

Социальная составляющая зомбипокалипсиса гораздо важнее материально-технической. Если снова обратиться к художественным произведениям, то многие критики видят острый социальный подтекст в работах основателя жанра зомби-муви Джорджа Ромеро. Так они рассматривали «Ночь живых мертвецов», как фильм сделанный в ответ на бурные 60-е, «Рассвет мертвецов», как сатира на общество потребителей, «День мертвецов», как исследование конфликта между наукой и военными, и «Земля мёртвых», как изучение классового конфликта. На самом же деле иногда зомби — это просто зомби, и он хочет съесть ваш мозг без всякого скрытого смысла!

Эвакуация

Как правило, зомбипокалипсис наступает в самый неожиданный момент. Скорее всего, вы будете, как обычно, в офисе, работать за компьютером или сидеть на скучной лекции, или делать покупки в большом супермаркете. И мало кто обладает необходимыми навыками выживания. Как выбраться из города? Какие средства передвижения использовать? Как правильно обустроить ваше убежище?

Для примера возьмем Москву — крупный мегаполис, с трудом балансирующий на расшатанной табуретке с обвитой вокруг шеи петлей МКАДа. Как только первые сообщения в твиттере подтвердятся десятком видео из разных источников, из окна станут видны столбы густого черного, а издалека станут доноситься пока еще приглушенные крики, поднимется настоящая паника. Приготовьтесь, выбраться из быстро набирающего градус насилия хаоса будет очень сложно.

Город лучше всего покинуть, но это будет не всегда возможно. Скорее всего, военные и полиция быстро перекроют все выезды и въезды увитыми режущей лентой бетонными блоками, установят пулеметные гнезда, а сзади расположат танки, очевидно, что все это сделано ради нашей же безопасности. Все оставайтесь на местах, без паники! Ну, конечно! Спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих. Если из карантина и будут кого-то вывозить, то мизерными партиями и, скорее всего, семьи помощников депутатов, а не простых смертных. Благодарите, что тактические ядерные удары в целях «локализации очага заражения» не нанесли сразу же, но еще не вечер.

Лучшим вариантом станет преодоление многокилометровых пробок на кроссовом мотоцикле и пересечение МКАДа где-нибудь в непредусмотренном месте. Вряд ли военным удастся сразу взять под контроль весь периметр.

Убежище

Если из города выбраться не удалось, то всеми силами старайтесь избегать спальных районов с высокой плотностью населения. Переждать первые дни конца света лучше где-нибудь в переоборудованной под складские комплексы промзоне, недостатка которых в Москве не наблюдается.

Рано или поздно вне зависимости от того встанете ли вы на путь дауншифтинга в домике в деревне или останетесь оборонять Пушкинский музей, перед вами встанет задача постройки собственного убежища. В этом преуспел герой Уилла Смита в фильме «Я — легенда», можно смело использовать его наработки.

Навыки владения сварочным аппаратом придутся как нельзя кстати. Двери и окна нужно укрепить титановыми листами. Если титановых листов под рукой не оказалось, придется применить народную смекалку и использовать другие подручные материалы. Не будет лишним обезопасить и подступы к вашему логову, лишить врагов возможности забраться на крышу и перелезть стену. Можно расставить капканы и вырыть волчьи ямы, главное запомнить, где именно, иначе, совершая следующую вылазку за тушенкой, вы рискуете попасться в собственную хитроумную ловушку.

Следуйте рекомендациям Инспектора, и вы проведете лучший зомбипокалипсис в своей жизни!

Читайте также:

Гайд Инспектора по выживанию в зомбипокалипсисе. Часть 1

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика