Золотой фонд Инспектора — Любимые персонажи из кино #2

Любимых персонажей представляет baba_masha_chan

Топ любимых персонажей у Dark Mordor, на мой взгляд, получился более интересным и неожиданным. Мой же будет  унылым и предсказуемым более традиционным.  Попробуйте угадать кого-нибудь, не влезая под кат!

Мне хотелось вспомнить каких-то достойных, мудрых, наделенных острым умом персонажей, но получилось как всегда. Галлюцинирующие нигилисты, маргиналы и сомнительные авантюристы, самый достойный из которых пустил себе пулю в лоб, наиболее мудрый — маг 80-го уровня, а самый умный — во-первых, эксцентричен на грани с безумием, а во-вторых, путешествует во времени на летающих паровозах. Да вообще похоже, будто бы этот список составлял двенадцатилетка. В свое оправдание могу сказать, что большая часть представленных героев полюбилась приблизительно в этом самом возрасте. С тех пор в этом плане мало что изменилось — наверное, это может служить показателем качества (или не может).

14.Gizmo — голос Хоуи Мэндела

(Gremlins, 1984)

First of all, keep him out of the light, he hates bright light, especially sunlight, it’ll kill him. Second, don’t give him any water, not even to drink. But the most important rule, the rule you can never forget, no matter how much he cries, no matter how much he begs, never feed him after midnight.

Если старшее поколение каждый год пересматривает «Иронию судьбы», то родившиеся в конце 80-х если и не пересматривают «Один дома» и «Гремлинов» ежегодно, то обязательно постят дурацкие картинки в соцсетях «А помните тамагочи/фишки/молодого Макколея Калкина?» Вполне логичным было бы отметить в этом списке  магвая Гизмо, без которого лет 15 назад не обходился ни один Новый год.

13.Terminator — Арнольд Шварценеггер

(Terminator 2: Judgment Day, 1991)

I need your clothes, your boots and your motorcycle.

И хотя я исключил из этого рейтинга актеров, которых очень хотелось отметить, и волевым усилием оставил только персонажей, Арнольда просто так не исключишь. Он тебя сам исключит откуда хочет. Будем считать, что это в каком-то смысле собирательный образ всех персонажей Губернатора, не сбрасывая со счетов харизму робота-убийцы из будущего.

12. Leeloo — Мила Йовович

(The Fifth Element, 1997)

Big Badda Boom.

Футуристическая притча в вычурном антураже с такой-то милашкой просто не могла не понравиться. Когда я пытался разбавить этот топ женскими персонажами, то Лилу первой всплыла в памяти. Сочетание красоты, наивности, детской непосредственности и потрясающих боевых навыков делают её идеальным Пятым элементом.

11. Dr. Emmett Brown — Кристофер Ллойд

(Back to the Future, 1985)

If my calculations are correct, when this baby hits 88 miles per hour… you’re gonna see some serious shit.

В каждом подобном топе должен быть хотя бы один сумасшедший ученый. Лучше, если это будет какой-нибудь злой гений, который каждый вечер посвящает тому, чтобы захватить мир. Но это не в моем стиле. Злых гениев оставим нашему главному редактору, у нас будут чудаковатые ученые. Самый главный чудаковатый ученый — это Док! Он не просто создал машину времени, а сделал это со стилем. Ведь если ты можешь превратить автомобиль в машину времени, то пусть это будет ДеЛориан!

10. Rick Blane — Хамфри Богарт

(Casablanca, 1942)

Yvonne: Where were you last night?

Rick: That’s so long ago, I don’t remember.

Yvonne: Will I see you tonight?

Rick: I never make plans that far ahead.

В словаре рядом с определением маскулинности должен быть портрет Рика Блейна. Это герой тех времен, когда шлепок секретарши по заднице был выражением благодарности за хорошо проделанную работу и просто комплиментом. Сегодня это — сексуальное домогательство, грозящее серьезным судебным иском в западном мире. Сейчас в моде андрогины, в метро трудно с первого взгляда отличить девочек от мальчиков, феминистки добились эмансипации себе в ущерб, а геям разрешают заводить детей. В эти страшные времена мы должны вспомнить грубых и мужиковатых героев, таких как Рик Блейн.

9. Ashley ‘Ash’ J. Williams — Брюс Кэмпбелл

(Evil Dead II, 1987)

Groovy.

Ван Хелсинг? Соломон Кейн? Алукард? Эш, один из самых харизматичных охотников за нечистью в истории. Чтобы приготовить своего собственного Эша возьмите одного Брюса Кэмпбелла, одну бензопилу «Дружба», полкило черного юмора и добавьте безумия по вкусу.

8. Han Solo — Харрисон Форд

(Star Wars, 1977)

Great shot, kid, that was one in a million!

Кто не хотел быть космическим контрабандистом, этаким лихим благородным разбойником, но в космосе? Дантистом хотели стать? Вы, верно, случайно попали на этот сайт. Из всей космической фантастики Хан Соло, может быть не самый интересный, но самый очевидный выбор, и сейчас я объясню, почему это не плохо. С 1977 года «Звездные войны» стали не просто, как принято говорить, «культовой сагой» или «сверхпопулярной франшизой», они отложились мощным культурным слоем в мировой поп-культуре. И далеко не последнюю роль в этом сыграл на «лицо ужасный, добрый внутри» Хан Соло.

7. John Hartigan — Брюс Уиллис

(Sin City, 2005)

An old man dies. A young woman lives. A fair trade. I love you, Nancy.

Гипертрофированный образ нуарного копа выделяется своей пронзительностью даже на фоне богатой фильмографии Брюса Уиллиса. Комиксовость и гротеск этой истории не то, что не низводит Хартигана в разряд картонных персонажей палп фикшна, а наоборот — отправляет прямиком в высшую лигу. Один из лучших фильмов нулевых подарил нам одного из наиболее ярких героев десятилетия.

6. Motoko Kusanagi —  голос Ацуко Танаки

(Kôkaku kidôtai a.k.a. Ghost in the Shell, 1995)

Искусственное тело Майора образца 1995 года

You talk about redefining my identity. I want a guarantee that I can still be myself.

Первый раз майор Кусанаги задумалась о том, что делает человека человеком в 1989, году задолго до выхода полнометражных фильмов и сериалов. До неё об этом размышляли Гибсон и Стерлинг, до них — Дик, до Дика — Азимов, а еще раньше другие писатели и философы. С развитием технологий этот вопрос будет становиться актуальнее с каждым годом, ведь чуть больше 10 лет назад мобильники были редкостью, а планшеты получили широкое распространение всего пару лет назад. Сегодня уже существуют действующие прототипы нейроинтерфейсов, и не удивлюсь, если к середине следующего десятилетия устройства ввода канут в лету, и компьютеры будут подключаться напрямую к мозгу через разъем в основании черепа.

Мотоко Кусанаги стала киборгом еще в детстве, когда технология создания искусственных тел только появилась. Она не помнит тех времен, когда её тело состояло из плоти и крови, она не помнит даже своего настоящего имени. Сейчас она заключена в одно из самых современных кибертел, которое фактически  принадлежит государству. Поэтому вопрос выбора места работы для неё не стоит.

Искусственное тело Майора образца 2002 года

Майор настолько привыкла к виртуальности, что Сеть является для неё естественной средой обитания, она долго жила там вне своего физического тела и пережила несколько синхронизаций памяти с другими людьми, но ей удалось сохранить индивидуальность.

5. Forrest Gump — Том Хэнкс

(Forrest Gump, 1994)

My momma always said, «Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.»

Дурачок в мире идеализированной американской мечты, где каждый может достигнуть чего угодно? И такая трактовка имеет право на существование, однако от неё так и веет гипертрофированным подростковым цинизмом. Это история о добром, хоть и слабоумном парне, пронесшем единственную любовь к не заслуживающей того девушке через всю жизнь. Форрест Гамп, может, и дурак, но он лучше большинства обычных нормальных людей.

4. Donnie Darko — Джейк Джилленхол

(Donnie Darko, 2001)

Donnie: I made a new friend.

Dr. Lilian Thurman: Real or imaginary?

Donnie: Imaginary.

Четвертое место списка занимает страдающий от переходного возраста и прогрессирующей шизофрении Донни Дарко. Думаю, это лучшая роль Джилленхола, ему удается нагнать страху только взглядом исподлобья и жутковатой ухмылкой. При первом просмотре вы просто не знаете, что этот псих выкинет в следующую секунду. Однако Донни забрался на такую высокую позицию в рейтинге по другой причине. Он знает. Знает, что его ждет. Вы тоже будете знать, что он знает, когда будете пересматривать кино второй или третий раз. Это добавит еще один оттенок в палитру липкой атмосферы страха, безнадежности и смутного предчувствия надвигающейся беды.

3. Gandalf — Иэн МакКеллен

(The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001)

A wizard is never late, Frodo Baggins. Nor is he early. He arrives precisely when he means to.

Уникальность «Властелина Колец» в том, что почти при полном отсутствии магии в виде 3D, молний, слетающих с кончиков пальцев, и прочих спецэффектов волшебство в Средиземье буквально витает в воздухе. Даже хоббитская брюква — и та волшебная.

Несмотря на то, что в фильме Гэндальф значительно активнее работает мечом и посохом, прежде всего он остается странствующим мудрецом и наставником. А его любовь и покровительство народу полуросликов иногда заставляет полностью забыть о том, что Олорин (таково его истинное имя) не человек.

Большинство эпичных моментов, пробирающих до глубины души, что аж слезы на глаза наворачиваются, связаны с Гэндальфом: его гибель в Мории, потом возрождение и встреча с Пипином и Мерри, и возвращение на третий день к стенам Хельмовой Крепи (я даже поставил эту сцену на первое место в списке любимых, если помните). Конечно, эти чувства настолько сильные, потому что запомнились в детстве, как что-то очень хорошее. Важно, что они не ослабевают со временем, как это порой бывает.

2. Tyler Durden — Брэд Питт

(Fight club, 1999)

 

All the ways you wish you could be, that’s me. I look like you wanna look, I fuck like you wanna fuck, I am smart, capable, and most importantly, I am free in all the ways that you are not.

Давайте абстрагируемся от культового контркультурного образа Тайлера. Его антисоциальное поведение и террористические акты не имеют отношения к делу. Подпольные бои, «домашние задания» и другие «крутые вещи для крутых парней» — это яркая обертка, под которой не слишком-то скрывается Тайлер.  Настоящий Тайлер — это тот, кем бы вы хотели быть, но не можете, потому что всегда что-то мешает. Не хватает времени, денег или сил. Сковывают обязательства, ответственность или долг. Сила этого персонажа в том, что у каждого из нас есть свой собственный Тайлер Дерден.

1. Indiana Jones — Харрисон Форд

(Raiders of the Lost Ark, 1981)

Snakes. Why’d it have to be snakes?

Какие тут должны быть объяснения? Чистый приключенческий жанр почти исчез еще в середине прошлого века, и ухватить дух приключений стало почти невыполнимой задачей. «Утиные истории» вспоминаются вторыми (попробуйте напеть мелодию из опенинга), а первым — Индиана Джонс. Этот герой являет собой квинтэссенцию приключений. Если бы  приключения можно было бы измерить, то в Палате мер и весов стояла бы отлитая в золоте статуя Харрисона Форда в шляпе и с кнутом в масштабе 1:1

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика