Безотносительно каких-либо оправданий, зомби-муви надо любить, чтобы получать от него удовольствие. Согласитесь, глупо использовать формализаторский подход в разговоре о фильме про живых мертвецов.
Жанр — ужасы, фантастика Длительность — 116 мин. Кастинг — Брэд Питт, Мирей Инос, Джеймс Бэдж Дэйл, Мэттью Фокс Режиссер — Марк Форстер
Книга Макса Брукса, по мотивам которой сняли «Войну Миров Z», представляла собой сборник рассказов очевидцев событий, которые собрал представитель ООН для составления наиболее полного отчета о «вирусе зомби», его распространении и последствиях для человечества. Истории свидетелей охватывали все регионы мира, судьбы отдельных личностей и целых государств, а также политическую и экономическую составляющую войны в планетарном масштабе. В роли рассказчиков выступали самые разные люди, от рядового армии третьего мира до президента США. Такой подход позволил Максу Бруксу взглянуть на противостояние живых и зомби с разных, порой противоречащих друг другу точек зрения, позволяя составить цельную картину произошедшей катастрофы. Минусом такой подачи материала стал контраст между отдельными новеллами, разнящимися от почти гениальных сюжетов о реалити-шоу, фальшивой вакцине и мясной похлебке с твистами в стиле «Сумеречной зоны», до совершенно лишенных самоиронии бредней про Иванов на Т-34 и откровенно скучных рассказов о собачниках и водолазах.
Редакторы Инспектора относятся к клюквенным историям об Иванах, вооружившихся миллиардами ржавых ППШ и трёхлинеек, извлеченных из устроенных лично Сталиным бункеров в Сибири, с должной иронией и не обиделись на православную Красную Армию ежедневно практикующую децимации. Наоборот, здесь Макс немного не дожал. Где подразделения закованных в броню пьяных боевых медведей с балалайками? Ни одного на всю Священную Российскую Империю!
В фильме от подобной структуры повествования вполне ожидаемо отказались. Том Тыквер с братом и сестрой Вачовски показали нам 6 историй и проиграли, заработав в США 9 млн. долларов в первый уик-энд, а затем мучительно добирали доллар за долларом в мировом прокате, с трудом превысив производственный бюджет фильма.
Сюжет «Войны миров Z» сконцентрировался на незаменимом спеце ООН Джерри Лэйне (Брэд Питт), без которого остальной мир ничего не может поделать с зомби-вирусом. Не хотелось бы подробно останавливаться на этой жанровой условности, с которой приходится мириться так же, как с рейтингом PG-13, но читавшим книгу зрителям будет трудно игнорировать диаметрально противоположный принцип подачи материала. Однако такую логику студии и продюсеров можно понять и простить. Тем более, не стоит возвращаться к порядком утомившей теме трудностей экранизации и принципиальных различий кино и литературы.
Пусть фильм относительно книги потерял многогранность, зато удалось сохранить масштаб действия, кроме, может быть, слишком камерного финала, где несколько скомканная нарезка псевдодокументальной хроники пыталась подменить собой глобальный размах охватившей всю планету войны.
Герой Брэда Питта в поисках ответов, которые помогут победить вирус зомби, путешествует из одного конца света в другой. Однако серьезной интриги не получается, и уже в Южной Корее внимательный зритель легко предугадает дальнейшее развитие сюжета. Признайтесь, кто ждал запутанного детектива? Совершенно напрасно. Здесь делается упор на масштаб событий и атмосферу. По первому пункту «Война миров Z» превосходит все предыдущие зомби-фильмы на несколько порядков, а по второму — как минимум удерживает планку, установленную иконами жанра.
Потрясающая по эмоциональному накалу сцена, завершающая первый акт, напоминает вырванную в тяжелейшей борьбе победу за выживших в финале кампании No mercy в сетевом шутере Left 4 Dead. Даже далекие от игровой индустрии девушки на задних рядах вспомнили о Counter-Strike и выдохнули с облегчением вместе со всем залом. Ближе к финалу «Война миров Z» доказывает, что, несмотря на возрастные ограничения фильма, сильна и хоррор-стэлс-составляющей.
«Великую панику» в отсутствии альтернативных точек зрения мы видим только глазами героя Питта и его семьи, и по нарастающей испытываем чувства от смутной тревоги, до настоящего страха. Понятно, что из зала никто не выбегает, как на первых показах «Прибытия поезда», но впечатление действительно сильное. Нужно отметить, что навеянные трейлером опасения по поводу того, что «Война миров Z» может стать сладким как сахарная вата фильмом об американских семейных ценностях, не оправдались. Жена и дети Джерри играют значительную роль в сюжете, но не являются его основным элементом, вокруг которого можно бесконечно наматывать сантименты, от которых сводит челюсти, как это было в «2012».
Неидеальный, но определенно самый масштабный и высокобюджетный фильм о зомби, который не испортишь даже рекламой газировки. Любите зомби, смотрите на зомби, не станьте зомби!