Workaholics как «Гимн раздолбайству!»

Сексуально незрелые и сознательно неокрепшие подростки могут находиться в омуте вечного похмелья, минимальных амбиций и считать смыслом жизни всякие клеевые штуки сколько их душе будет угодно, пока им хорошенько не надают по башке и не прочитают мораль. По канонам драматургии, герои (в данном случае это трое закадычных друзей, или как их называют в английском — «buddy-husbands») постепенно встали бы на путь исправления. На сей раз канонов нет, а вместо них — разрушительная безотвественность и подростковое поведение. Смешайте это с нездоровой страстью к алкоголю, наркотическим веществам, с гиковским фанатизмом в отношении к играм, фильмам, настолкам и прочим радостям жизни — и получите «Трудоголиков», чьи беспутные будни приводят их к самым нелепым и безумным ситуациям.

[stextbox id=»info»]Канал  Comedy Central
Жанр  комедия
Количество серий  1X10, 2×10, 3×20, 4×13
Кастинг, создатели  Адам Девайн, Блейк Андерсон, Андерс Холм, Кайл Ньювачек.[/stextbox]

maxresdefault
Если говорить о ближайших ориентирах, то по частоте использования туалетного юмора сериал местами потягается с «Сауз парком», а по обилию поп-культурных отсылок «Трудоголики» способны встать в один ряд с «Сообществом». Тут, как в любом уважающем себя ситкоме, есть переигровки жанров от фильма-ограбления и костюмированного действа до постапокалипсиса. В разнообразии комедийных ситуаций “Трудоголикам” не откажешь — запредельно крутые шутки и моменты будто писались британскими эстетами. Однако если вы уверены, что постмодернизмом сегодня никого не удивишь, то вы рискуете пропустить отличный сериал.

Во-первых, команда создателей еще в середине нулевых медленно, но верно выстраивала концепт своего шоу, какое-то время размещая ролики на youtube. Смысл “Трудоголиков” с тех пор не изменился, оставшись историей о буднях трех наивных лентяев и их непутевого наркодиллера. Не изменилась и искреннее увлечение авторов собственным детищем, потому как из эпизода в эпизод сериал не терял задора. Видно, что ребята всегда очень трепетно относились к своему шоу. Поэтому родительская любовь создателей к своему первенцу ощущается сразу.

скрин3
Во-вторых, несмотря на то, что это по жанру ситком, «Трудоголики» не похожи ни на что другое на телевидении. Очень трудно найти аналог тому, как здесь поступают с клише. Например, финал третьего сезона не имеет сюжетного крючка — клифхэнгер существует только в фантазии одного из героев сериала. Также, мало где на эфирных и кабельных каналах создатели позволяют себе накуривать гостей на baby-shower (прим. — американская традиция праздновать скорое рождение ребенка), который выливается в разноцветные голые потанцульки кучки 40-летних мам. Или грабить кухню в своем офисе в ранних сезонах, а в последнем – пивзавод. Или избить инвалида. Чего уж там, в пилоте троица, из-за предстоящего наркотеста на работе, выпрашивает у удачно подвернувшегося школьника его мочу, чтобы подменить анализы и избежать увольнения.

IMG_07171
Comedy Central любит искать таланты в интернете. У канала самые крутые рекрутинговые агенты, которые нашли стенд-апщика Fluffy, “Трудоголиков” и недавний «Broad City». Такие решения идут на пользу имиджу канала и конечному облику шоу, потому как в этом случае создателям удается сохранить самобытность. Авторам сериала, Девайну, Блейку и Андерсу канал предоставляет полную свободу. Ребята как писали сценарии в своих “ютубовских традициях”, так и продолжают этим заниматься. Режиссирует все Ньювачек, играющий в сериале их чудного дилера, а трио дает персонажам свои имена, хотя в жизни не имеют ничего общего с их героями. В сериале это трое рядовых продавцов по телефону, парней с душами подростков, чей пубертатный период затянулся до середины их третьего десятка – парадигма их мышления осталась на уровне колледжа. Адам, Блейк и Андерс познакомились в одном из таких учебных заведений, прошли через первоначальные трения и стали вечными друзьями. Все трое, кроме их общей инфантильности, очень разные: Адам – гиперактивный и похотливый любитель поразвлечься больше остальных; Блейк – спокойный, но обладает самой непредсказуемой коллекцией скелетов в шкафу; Андерс – самовлюбленный лидер, который не прочь покомандовать. Они, к тому же, соседи. Их дом и бассейн – отдельные персонажи, которые чего только не повидали. Десятки бесшабашных вечеринок, кладбище аквариумных рыб (ужасно смешной и неприятный эпизод), собрания любителей World of Warcraft – детские примеры. Наивысших мерзостей и безумия «Трудоголики» достигли в финале последнего эпизода, где устроили геноцид крысам при помощи бейсбольных бит, тяжелых сапогов и кухонной утвари.

Порой кажется, что действие происходит не в нашей реальности. Сериал воссоздает какое-то иррациональное пространство, благодаря разнообразию самых несуразных сюжетов, характерных постоянных и эпизодических персонажей и ставших культовыми гэгов. Намешав в итак разношерстный список ингредиентов сериала еще и куцую, но ухищренно запрятанную сатиру о новой одноэтажной Америке, создатели подбрасывают в неугасающий огонь шуток кое-что серьезное. Но рассуждения, от которых голова может заболеть, появляются редко, тогда как 95% хронометража «Трудоголиков» — торжество распущенного образа жизни и легкомысленности, поданное людьми, достигшими высот в театре комедии и самоиронии.

workaholics_wallpaper_by_vrexill_png-wide
Конечно, можно не соглашаться с хвалебным отзывом, указав на то, что воспевать алкоголизм, зуд в штанах и отречение от взросления – это нездоровый фанатизм в отношении к создателям. Героев никак за такое поведение не наказывают и вряд ли накажут, иначе придется кардинально менять схему сериала. Потому что сериал полюбили за другие вещи, несмотря на то, что сюжетно он не продвинулся ни на шаг до последних эпизодов. Полюбили мы его за некий налет домашней поделки, «съемки на заднем дворе», за причудливейший симбиоз распутного досуга и подростковой наивности. Уникальное настроение сериала и его методы справляться с клише и выставлять многочисленные классические комедийные зарисовки в новом неповторимом свете влюбят в себя с первого взгляда. Даже в моменты, когда «Трудоголиков» трудно смотреть из-за неприятного содержания, особенно в поздних сезонах, все равно смеешься во весь рот. А то, что порой и от стыда – ничего, тоже полезно. Ведь, скажу вам как любитель шоу, иногда можно — Get weird!

Автор — Amanzhol Kuanyshev

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика