Ходячие мертвецы — 601-602

«Ходячих мертвецов» любят периодически поругивать. В основном это происходит в моменты, когда толпа заглавных безликих героев-любителей свежих мозгов уходит за горизонт, а на авансцене появляются всевозможные живые персонажи, каждый со своими прихотями и желаниями. Доводы многих зрителей крайне просты: если в самом названии присутствуют мертвецы, то почему в сериале их порой так мало?

Наконец , 11 октября стартанул новый, шестой сезон сверхпопулярного шоу. И уже при просмотре первой серии стало понятно, что сценаристы прислушиваются к роптаниям рядовых зрителей! Нас и буквально, и в переносном смысле бросают с места в карьер. Именно в карьере Рик с Морганом обнаруживают целую армию ходячих. Вообще, новый сезон поначалу сложно воспринимать. Виной всему рваное повествование. Мы то наблюдаем за действиями героев в настоящем, то получаем флешбэки, окрашенные в черно-белую палитру. Постоянные перескоки из прошлого в действительность могут даже запутать зрителя: например, первые десять минут невольно задаешься вопросом, откуда появился афроамериканец в очках и с хвостом волос. Правда, довольно быстро привыкаешь к этому необычному для «Ходячих мертвецов» художественному приёму и продолжаешь просмотр.

Рик всему голова

the-walking-dead-season-6-premiere-review

А смотреть есть на что!  В первой серии много времени уделено номинально главному герою зомби-эпопеи — Рику Граймсу.  Бремя лидерства всё больше сказывается на нём, и кто знает, к чему это приведёт? Возможно, в дальнейшем нас ждёт его перевоплощение в нового Губернатора? Пока же Рик принимает решение не набирать новых людей в общину. С ним не согласен Дэрил, но дальше пары брошенных ими друг другу фраз дело не заходит. Скорей всего, этот вопрос будет поднят в следующих сериях, когда у стен Александрии появится какая-нибудь новая группка выживших.

Формально, кстати, общиной по-прежнему руководит Диана Монро, но уже и коренные жители Александрии понимают, что де-факто правит балом бывший полицейский.  Более того, появляются и недовольные: Картер собирает заговорщиков и предлагает им убить Рика. Дальше разговоров дело, естественно, не продвигается — в дом заходит Рик, видит наставленный на Юджина (который поневоле подслушал план заговорщиков) пистолет в руке Картера и обезоруживает того. Погасить только зарождающийся бунт Граймс планирует быстро — достаточно убить Картера. Но он этого не делает и отдаёт пистолет Дэрилу. За всем наблюдает Морган, после чего говорит Рику, что тот поступил правильно: именно таким, благородным, знал он раньше полицейского. Но мы, следившие за всеми изменениями бывшего копа на протяжении пяти лет, понимаем, что он — не тот, кем был раньше. Всему виной — бремя, которое несёт Рик, бремя лидерства. Именно он всегда принимает самые сложные решения. И в начале нового сезона на него вновь обрушивается проблема — армия зомби по соседству с Александрией.

Мертвая река

Pit-full-of-zombies-The-Walking-Dead-601

Заброшенный карьер был большим, и зомби там скапливались несколько лет. Какие-то хорошие, но не слишком дальновидные люди перекрыли грузовиками выходы, и ходячих в итоге накопилось несколько тысяч. Идеальная ловушка для мертвецов. К сожалению, никому не нужна армия безмозглых зомби, и Рику приходится поломать голову над новой проблемой. Решение принято простое — пустить толпу по дороге мимо Александрии подальше. Основная задача состояла в том, чтобы установить заграждения в начале дороги и не давать мертвецам разбредаться. План не слишком сложный, но как же различно отношение к нему групп выживших!

Александийцы, например, до последнего сомневались в плане. Даже когда отступать было некуда и проход начал открываться, они пытались переубедить Рика и отказаться от плана. Самоубийственная слабость, которая так раздражает Граймса. Уже при строительстве укреплений на дороге он приказал своим людям не охранять Александийцев и дать им самим защититься от пары зомби, вышедших из леса. Урока не получилось, Морган бросился на помощь раньше, чем Картер с группой товарищей успевают подумать о своих действиях. Однако Картера невозможно вечно спасать — первый же зомби в лесу кусает его за лицо.

Отличные методы обучения применяет Гленн. Он не сдаёт и даже опекает Николаса после того, как тот совершает неудачное покушение в лесу. Такой подход работает лучше, вся ведомая Гленном группа выживает и успешно выполняет задание — очищает придорожный магазин от лишнего контингента.

Оставшаяся же часть старой группы ведёт себя как будто на автомате — и Мишон, и Дэрил просто выполняют задание. Переправа тысяч зомби для них уже практически рутина, необходимая, но ужасно скучная. Саша и Абрахам также вроде бы не проявляют особых эмоций, но рискуют куда больше обычного. Мотивы их туманны, кажется, они сами не до конца уверены, хотят ли жить или умереть.

Имитация спокойствия

Пока лучшие люди общины спасают Александрию от полчищ зомби, в городе снова тишина. Интересно наблюдать, как быстро все коренные жители постарались забыть о случившемся в финале прошлого сезона и снова переключиться на привычные дела. Они по-прежнему живут в старом мире и игнорируют всё выходящее за рамки обычных забот. И вот уже снова в тренде разговоры про машинку для макарон и простые домашние дела вроде стрижки.

whether-you-realized-it-or-not-episode-2-of-the-walking-dead-got-very-real-about-domest-673536

Единственный, кто ведёт себя иначе, — Рон Андерсон. В сериале, наверное, нужен был обиженный на мир подросток в переходном возрасте. За серию он успевает пройти буквально по всем граблям, которыми может быть выстелен путь к взрослению. Нежелание принимать новую реальность в его случае обретает форму активного бунта против системы и здравого смысла. Он то следит за Риком и чуть не умирает от рук зомби, то бежит из дома, виня во всех бедах мать, и снова попадает в переплёт. На его фоне повзрослевший и потерявший куда больше Карл — образец идеального человека будущего, который понял и принял новую реальность.

Мать Роя пытается образумить старшего сына, однако выходит это у неё пока скверно. Но так уж устроены дела в Александрии. Сколько бы Рик ни надрывался, втолковывая разумные вещи, они будут игнорироваться до последнего: люди не хотят верить в худшее, не хотят меняться до последнего. До того момента, когда может стать уже слишком поздно.

Всю жизнь попортили

Звук, привлёкший ходячих в конце первой серии, оказался сиреной грузовика. С помощью транспорта банда Волков провела атаку на мирную общину. Это было неизбежно: обозначив группу убийц в заключительном эпизоде пятого сезона, сценаристы дали понять, что те станут одной из главных угроз для Александрии. Волки не заставили зрителей долго ждать — нападение состоялось уже во второй серии. Правда, смотрелось оно хаотично: одних мирных жителей общины убивали просто так, других же — брали в плен. С какой целью, пока неизвестно. Возможно, их планировали привести в здравии к складу продовольствия и уже там убить, как поступили с мужчиной в красном плаще в прошлом сезоне, — но такой вариант кажется маловероятным. Не исключено, что за пленением может последовать обряд посвящения в Волки, пройти который могут немногие. Надо же как-то пополнять состав, сильно — скорее всего — редеющий после подобных вылазок!MV5BNzUxMjU3Mjk3OV5BMl5BanBnXkFtZTgwNjM0NjgwNzE@._V1__SX1857_SY919_

Два эпизода с Волками пока что подливают масло в огонь, интригуют. Небольшая проповедь афроамериканца (символично, что произносит он её в метре от отца Габриэля) об освобождении невольно подталкивает к мысли о какой-то иной, более страшной угрозе, нежели убийцы с битами и топорами. Да и вообще стоит задуматься, почему они начали убивать? Вряд ли изначально они были матерыми психопатами. Это подтверждает и брошенная Моргану фраза одного из Волков: «Мы не выбирали эту жизнь».

Хаотичная атака убийц смотрится ещё нелепей, если вспомнить, что у них не было огнестрельного оружия. Безрассудство, отчаяние или жажда безостановочного насилия? На что они рассчитывали при нападении? Один человек с пистолетом — крах всех их планов, что, собственно, и произошло, стоит сказать спасибо Кэрол.

Вот такие пироги

Поставив пирог в духовку, Кэрол моментально сменила личину шпиона на героя боевика. Метаморфозы, которые происходят в образе в прошлом забитой и зашуганной домохозяйки, поражают особо сильно. Не зная жалости и сострадания, она делает то, что необходимо. Придя в Александрию, она довольно долго вела закулисные интриги, вжившись в роль не слишком далёкой любительницы приготовить что-нибудь вкусненькое. Но ни на секунду не стоило забывать её истинную роль в происходящих событиях. Пускай Рик и является негласно новым лидером общины, именно Кэрол вполне заслуженно можно считать серым кардиналом, руководящим всеми процессами тайно.MV5BMTUyNzc1MDM0Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNzQ0NjgwNzE@._V1__SX1857_SY919_

Но с приходом Волков Кэрол снова приходится брать оружие в свои руки и разгребать проблемы. Смотреть за её действиями — одно удовольствие. Да, она убивает людей без разбору, молниеносно. Но она уверена в своих решениях. Кэрол полностью освоилась в новых реалиях — враг должен умереть. Она не социопат, очевидно, что ей не доставляет удовольствия всё происходящее, но что поделать? Особенно интересно, что, являясь по сути одним из самых сложных и интересных персонажей, действует Кэрол как герой фильма из 80-х: убивает врагов пачками, спасает гражданских и разве что не заканчивает особо эффектные комбо ироничной шуткой. В самом конце, убив всех, она проходит мимо Моргана, и даже взрыв на заднем фоне не  сделал бы сцену круче.

Как лёд и пламень

Полной противоположностью Кэрол становится Морган с его философией мира во всём мире. Но ещё раньше — в первом эпизоде — он негласно не одобряет принципов Рика. Поначалу лишь приглядываясь к бывшему полицейскому и заново с ним знакомясь, — недаром серия называется First Time Again, — позже Морган обозначает непринятие методов, исповедуемых Граймсом. Он, несмотря на потерю жены и сына, не такой зачерствевший, как Рик, и продолжает верить в какую-то эфемерную человеческую доброту и взаимовыручку в безумном полуразрушенном мире, полном зомби. Так, он копает могилу Питу, убившему мужа Дианы, в то время как Рик собирался просто бросить тело в лесу. Поступок Моргана, достойный настоящего христианина! Ещё он, напомним, помогает беспомощным александрийцам, когда ходячие неспешно атакуют их. Тут, правда, он совершенно не прав — пора бы беднягам научиться сражаться, а то долго не проживут! Это, кстати, наглядно продемонстрировала и вторая серия. Ещё Морган чуть ли не при каждом принятом Риком решении бросает на того неодобрительные взгляды. Добил покусанного зомби Картера? Плохой Граймс, плохой!MV5BMTEwNTMyMjM4NzleQTJeQWpwZ15BbWU4MDgzNDY4MDcx._V1__SX1857_SY919_

Если честно, это даже немного раздражает. В то время как Волки расчленяют жителей общины, Морган продолжает верить в возможность мирного завершения конфликта. Он пытается образумить огромного мужика с топором простейшей просьбой уйти, затем слегка пугает пятерых Волков словами о том, что они беззащитны против огнестрельного оружия, которое есть у общины. Увещевания помогают, вот только один из бандитов перед тем, как убежать, хватает пистолет, валяющийся рядом с трупом какого-то александрийца. В конце эпизода Морган натыкается на убийцу, которого он встречал в прошлом сезоне, и обезоруживает того. В финальной же сцене наш пацифист идёт по улице с какой-то барсеткой. Его пересечение с Кэрол очень символично, не так ли? Два совершенно разных героя, ставших центральными во второй серии. Куда держит путь Морган? Возможно, он собирается отправиться прямо в логово к Волкам и устроить мирные переговоры?

s6e1 — First Time Again (11.10)

s6e2 — JSS (18.10)

s6e3 — Thank You (25.10)

s6e4 — Here’s Not Here (1.11)

s6e5 — Now (8.11)

s6e6 — ??? (15.11)

s6e7 — ??? (22.11)

s6e8 — ??? (29.11)

s6e9 — ???

s6e10 — ???

s6e11 — ???

s6e12 — ???

s6e13 — ???

s6e14 — ???

s6e15 — ???

s6e16 — ???

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: