Нас ждут великие дела — 2 сезон «Викингов»

Вот и закончился второй сезон — могло показаться, что он был не таким стремительным, как первый, но финал с лихвой окупает эту пробуксовку. В третий сезон «Викинги» уходят с прицелом на великие дела, а мы вспоминаем худшие и лучшие моменты сезона.

Если в первом сезоне повествование велось практически только от лица Рагнара, то во втором ситуация изменилась. Конечно, до «Игры престолов» сериалу далеко, но несколько самостоятельных сюжетных линий все же наметились: это «заморская» линия Ательстана и персональная линия Лагерды. Второстепенные персонажи получают больше времени, и нельзя сказать, что это плохо. Внутренние переживания Рагнара стали его личным делом, а внешне он только щурится по ситуации: многозначительно, ехидно или глуповато. Наш герой почти ничего не делал в этом сезоне, его играла свита. Так создатели нашли ловкий выход из положения, избавив зрителя от необходимости смотреть глазами Рагнара, вникать в его мотивы и следить за каждым его шагом (а это было бы ужасно скучно), а кроме того, создав отличную интригу. Целый сезон мы гадали — как поступит Рагнар, как отреагирует, догадается ли, раскусит? Благодаря этому, финал удался на славу. Но обо всем по порядку.

Первые серии нового сезона были обескураживающими в плохом смысле. Исход братского конфликта разочаровал и свел на нет весь накопленный за первый сезон пафос. Назревавшая буря закончилась досадным пшиком. Дальше – больше, наш главный герой оказался неспособным решать семейные проблемы и вел себя как дурачок, даже хотелось треснуть его щитом по голове. В итоге, гордые и оскорбленные Лагерда и Бьорн покинули Рагнара, и любой уважающий себя зритель был рад к ним присоединиться, кинув в Рагнара на прощанье гнилым помидором. Зачем это нужно было делать — загадка (по крайней мере, так казалось в начале сезона). Новая жена зарекомендовала себя как надежный инкубатор мальчиков, на которых она умело наводит порчу. Больше, кроме своего полубожественного происхождения, принцессе похвастаться особенно нечем, и в итоге она раздражает и уже очень надоела.

Наблюдать за Ауслог скучнее, чем переписывать деяния римских цезарей. Если создатели не избавятся от нее в следующем сезоне, значит они ничего не смыслят в персонажах.

snapshot20140304020300

Ательстан получил целую самостоятельную историю – сплавав «туда и обратно» к родным берегам, которые на поверку оказались не такими уж и родными. Неужели суровый и честный скандинавский мир всего за несколько лет стал ему ближе, чем родина? С одной стороны — христианский бог с его милосердием, учением подставлять вторую щеку и умирать за чужие грехи. С другой — буйные северные боги, которые велят жить настоящим днем, судят по отваге и не посягают на твою свободу. Усидеть на двух стульях не получится, Ательстану придется выбирать.

Вконец ассимилировавшийся Ательстан идет в бой и свирепо крушит своих земляков

snapshot20140323021914

Наверняка в следующем сезоне история нравственных метаний дважды бывшего монаха получит неожиданное развитие, иначе зачем все это было?

Лагерда, с тех пор как ушла от Рагнара, намертво приковала к себе наши взгляды. Кто бы мог подумать, что гордость и ревность способны подстегнуть женщину на такие подвиги – за этот сезон она совершила путь от матери-одиночки до ярла-завоевателя и правой руки короля. Ее линия пропитана пафосом феминизма – расставание с Бьорном, когда она оставила его, уже взрослого и самостоятельного, Рагнару, было избавлением от обузы. Подумайте сами, как быстро и высоко она взлетела, когда начала заботиться только о себе. Как минимум три момента за сезон тянули на маленький «дракарис». Первый раз — когда она самовольно увела войска нового мужа на подмогу Рагнару, второй — когда чаша терпения переполнилась, и Лагерда засадила муженьку столовым ножом в глаз, а подданные ее эпично поддержали. А третий достоин считаться одним из крутейших моментов сезона:

Таинственый ярл Ингстад, о котором никто не слышал, изъявляет желание отправиться с Рагнаром в Англию. К его удивлению, в княжеском облачении и на роскошном коне к нему с подобающим пафосом выезжает Лагерда.

snapshot20140504183718

Ярлом Ингстадом назвали Лагерду не случайно — наверняка это дань памяти знаменитому исследователю Хельге Маркусу Ингстаду. Этот норвежский археолог и путешественник доказал, что викинги приплыли в Северную Америку и успели там пожить еще за пять веков до пришествия Колумба.

Мастерство Кэтрин Уинник часто и красиво демонстрировали в боевых сценах, да и вообще, в роли властной воительницы она смотрится бесподобно, не в пример домашней клуше Ауслог. В конце концов, нужно признать, что душераздирающее расставание с Рагнаром пошло на пользу ей, сюжету и нам.

Английская сюжетная линия познакомила нас сразу с несколькими новыми лицами. Король Экберт и его сын Этельвульф, старый знакомый король Элла с дочерью и ужасающе похотливая принцесса Квентрит — нам, вместе с Ательстаном, пришлось быстро привыкать к этим персонажам и зачем-то наблюдать за их жизнью и характерами, пока душа рвалась на север, к Рагнару. Экберт показал себя эрудитом и человеком восприимчивым к новым веяниям. Забавно, что король считает себя хитрецом, революционно предложив дать северянам землю и нанять их для завоеваний. Наивный, он не представляет, чем для него может обернуться соседство с язычниками. Википедия говорит, что Бьорн Железнобокий завоевал пол-Европы и даже в Морокко плавал, но у короля нет Википедии, и его остается только пожалеть.

Король Экберт и Рагнар принимают ванну. Это просто круто.

snapshot20140405201637

Новых персонажей ввели не просто так — значит, повествование в следующем сезоне, вероятнее всего, перенесут на берега Англии, где викинги будут сеять хлеб в полях и раздор в королевствах.

Несмотря на расширенно представленную английскую линию и новые перспективы, самое интересное случилось на севере. Междоусобная распря с ярлом Боргом завершилась предсказуемо и грандиозно. Его персонажа даже жаль — Борг обладал какой-то очень этнической дикостью, был настоящим харизматиком, а прикол с черепом первой жены придал ему трагического безумия. Его вероломное нашествие стало важным этапом для сюжета сериала и повлияло на судьбу всех персонажей — Ролло реабилитировался, спасая жену и детей брата, Лагерда получила возможность для «карьерного рывка», Бьорн стал активным героем повествования, ну и так далее.

Когда сериал уже начал пугать количеством сумбура и невнятности, серия с ритуальной казнью внесла мистическую ясность и вернула баланс. Похожей серией в том сезоне была история с походом в Уппсалу — тот же эмоциональный накал и атмосфера завораживающего действа, которое христианскому мышлению неблизко на подсознательном уровне. Медленная, тягучая и исполненная глубокого языческого смысла казнь стала переломным моментом в сезоне. Пророчество с орлом напомнило нам о мистическом покровительстве богов, которым Рагнар, похоже, будет наслаждаться еще долго.

»Кровавый орел» — страшная казнь, от лицезрения которой холодеют внутренности даже у бывалых воинов. Ярл Борг фантастическим образом выдержал экзекуцию без единого крика и заслужил право пировать в Вальхалле

snapshot20140504184857

Самым странным твистом в сезоне стало предательство Флоки, в которое мы с огромным трудом поверили — и зря! Несмотря на безукоризненно пафосный финал, все равно остались вопросы: если Флоки с самого начала был абсолютно верен Рагнару, зачем нам показали его интимный диалог с Хельгой, в котором он высказал свое нелестное мнение о нем? Да, именно этим диалогом нас окончательно убедили в его предательстве, чтобы потом грандиозно обмануть, но логика сценаристов все равно смущает.

Бедный король Хорик! Использовать Рагнара Лодброка в своих целях — это погибель. Или ты даешь ему использовать себя в его целях, верен и подчиняешься ему беспрекословно, или ты мертв. Это в каких-то других сериалах главный герой может получить нож в спину, оказаться на самом дне и быть преданным всеми близкими. Рагнар не такой — пора уже привыкнуть, что его путь предсказан самим Одином, и уготованы нашему герою лишь великие деяния.

Финал удался на славу. Кульминационное появление живого и невредимого Торстейна, а за ним — ехидного Флоки и торжествующей Сигги с ножом, которым она должна была убить детей Рагнара — это было славно! Ни к чему сетовать на «сказочную» развязку — каким бы жестоким и грубым ни был сериал, он пересказывает сагу о великом конунге Рагнаре из рода Инглингов, а это должно быть театрально и героично, насколько возможно.

Сезон получился неровным, но насыщенным, и хотя в середине могло показаться, что события немного топтались на месте, изначальный скачок сразу на четыре года вперед мы забудем нескоро. Следующему сезону хочется пожелать поменьше сумбура, чуть более ясной мотивации и возвращения к персональным переживаниям Рагнара, от которого зритель поневоле отдалился. Побольше воинственной Лагерды, побольше лютой сечи, мистической атмосферы и эпика побольше!

Да здравствует король!

Снимок экрана 2014-05-06 в 19

Обзор первого сезона «Викингов»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: