Сегодня вышел в прокат третий фильм франшизы о Железном человеке. Получилось ли у Шейна Блэка достойно завершить трилогию и искупить не очень удачный сиквел?
Рок-н-ролл против пафоса
В третьем фильме франшизы герой ожидаемо должен столкнуться с внутренними демонами. В случае Тони Старка эта проблема наконец выходит на первый план. Вопрос, заданный Стивом Роджерсом, на который Тони остроумно ответил, встает в третьем фильме перед ним со всей серьезностью: «Парень в крутом костюме, кто ты без него?». Под гнетом обстоятельств Тони придется вернуться к истокам и вспомнить, кто же он такой на самом деле и что в его системе приоритетов первостепенно.
На самом деле, вопреки описанию, в фильме нет отъявленного психологизма, и на главные вопросы Тони отвечает сам себе в знакомом ироничном ключе. Все очень просто: чтобы найти себя снова, достаточно лишь выползти из железной скорлупы и круто сменить обстановку. При этом и с юмором в третьем фильме все отлично – никаких «серьезных щщей» и натужного пафоса, только привычный рок-н-ролльный задор.
Техно-фан
Ожидая нового фильма, все мы рассчитываем увидеть и новый уровень изобретательности – костюмы должны быть сложнее, а их возможности неожиданней. И несмотря на то, что фишку с армией костюмов нам проспойлерили еще в трейлере, зрителя все еще есть, чем удивить. Собственно, одна из лучших экшн-сцен в фильме – та, в которой Тони практически без костюма. Шейн Блэк знает формулу хорошего боевика: чистая бравада, отчаянная глупость и толика неожиданной крутизны. И даже если Блэк не в полную силу использует потенциальные возможности больших масштабов (как многие отметили в сцене с армией д/у костюмов), зато блестяще реализует оригинальные задумки камерной обстановке. Из меньших мощностей он выжимает больше изюма, что подкрепляет заодно главную мысль фильма – опасность оружия зависит от того, в чьих руках оно находится. И оказавшись даже в очень затруднительном положении, Тони вновь подтверждает, что выкрутиться можно, лишь имея такую блестящую соображалку.
Антагонист
Все это происходит перед лицом непонятной угрозы – главную антагоническую силу в промо-кампании нам постарались не проспойлерить, а потому и не стоит какими-либо описаниями сводить эти усилия на нет. Можно сказать лишь, что зрители будут удивлены, а приятно или не очень – об этом уже судить им самим. Во всяком случае, честного боя не будет, и победить поможет лишь смекалка в сочетании с незамутненной храбростью. А это, как мы помним, главные отличительные черты Тони Старка.
Об остальном
Забавно, что передав бразды правления Шейну Блэку, Джон Фавро получил возможность даже слегка развернуть свои актерские способности в фильме – телохранитель Хэппи Хоган играет значительную роль в повествовании и даже получает некий реванш в глазах зрителей за унижение Наташей Романовой во втором фильме.
Если два фильма о Железном человеке, при всей нелепости этой фразы, были взрослым фильмом про взрослых, то в третьей части создателям удалось наконец ввести в повествование ребенка и избежать слащавости.
В итоге с третьим фильмом франшизе удалось подняться на новый уровень, и несмотря на то, что Тони Старк вернется в сиквеле «Мстителей», вероятность продолжения сольных фильмов о Железном человеке ничтожно мала. Во всяком случае, закончить историю одного из самых удачных марвеловских кино-героев удалось на высокой ноте. Дальше играет AC/DC.