Тренд — победа религиозного кино

Инспектор редко пишет о трендах киноиндустрии, которые обычно довольно предсказуемые и не способны удивить любителя кино. Кинокомиксы на коне, фильмы с Джонни Деппом проваливаются, клоны «Сумерек» стреляют в молоко — все это понятно и объяснимо. Но иногда американский кинопрокат преподносит сюрпризы. Самым удивительным трендом последнего времени стал успех фильмов религиозной тематики. Никогда особо не преуспевшие в прокате низкобюджетные фильмы о вере вдруг резко стали пользоваться спросом, как это произошло?

Началось все, конечно, с телевидения, в чем нет ничего удивительного. Сериал «Библия» от History Channel вдруг собрал восхитительные для канала рейтинги и стал главным хитом прошлого года. Экранизация самой главной книги человечества оказалась довольно некрасивой, несмотря на солидный для телевидения бюджет, совершенно лишенной интересных находок и довольно сомнительной в творческом плане поделкой. В другие времена сериал запомнился бы исключительно тем, что создатели изобразили Сатану точной копией Барака Обамы. Вот только пришли другие времена, и, игнорируя посредственную критику (rotten13% свежести на rottentomatoes), зритель включил сериал. Первая серия собрала у экранов 13 миллионов зрителей, и в дальнейшем ни одна серия не опустилась за 10 миллионов. Не «Ходячие мертвецы», но все равно превосходные рейтинги, которым позавидовали бы и эфирные каналы. Это было только начало.

Screenshot_2

Спустя год смонтированная версия сериала вышла в кино под названием «Сын божий». Нарезанный из сериала и не вошедших в него сцен фильм собрал в прокате 59 миллионов долларов. Назвать это успехом не поворачивается язык, это нечто большее. Из обрывков уже показанного материала сотворить настолько успешный фильм — такого не удавалось еще никому. Зрители остались довольны, и после выхода из зала наградили фильм отличной оценкой А-. Критики же снова ничего не поняли — rotten22% свежести.

Son-of-God

«Сын божий» появился на экранах 28 февраля, а уже 21 марта американский прокат штурмовал другой религиозный фильм — «Бог не умер». Начав свой путь с ограниченного проката, фильм быстро расширил количество кинотеатров и собрал на данный момент уже 50 миллионов долларов. И это при бюджете в два миллиона! Сюжет фильма крутится вокруг вечного спора атеизма и веры: учитель колледжа против неожиданно верующих студентов, никакого экшна или чудес, только словесный спор, в котором даже интриги нет. Если учитель говорит, что бог умер, а фильм называется несколько иначе, то совершенно очевидно, кого авторы оставят победителем дискуссии.

Бог не умер

Важно отметить, что таким сборам фильму «Бог не умер» не помешал даже «Ной», вышедший приблизительно в это же время. Фильм Даррена Аронофски чуть более вольно отнесся к классическому религиозному тексту, и пресса сообщила, что студия обеспокоена реакцией религиозной общественности на фильм — якобы первые тестовые просмотры показали ужасные результаты. В итоге все вышло не столь плохо, особых скандалов не было, никто никого не проклял, и в прокате фильм показал себя успешно: почти 100 миллионов в США и 300 по миру. Голливудские студии довольно долго не решались запускать сколько-нибудь больших проектов на религиозную тематику, обоснованно опасаясь провала, но теперь очевидно — первая попытка случилась очень вовремя, на волне интереса зрителей к подобным темам.

небеса реальны

На этом победное шествовие фильмов о вере не остановилось. Следующим успешным проектом стал фильм «Небеса реальны». Снова не слишком большой бюджет в 12 миллионов, чуть менее плохая критика — rotten48% свежести — и отличные сборы за первые пять дней проката — 29 миллионов. Сын героя выходит из комы и говорит, что был в раю, у него есть доказательства и нотариально заверенные скриншоты!

Итого получаем больше 150 миллионов на три фильма религиозной тематики меньше чем за три месяца. Добавляем сюда 100 «Ноя», и все становится совсем радужно для людей, которые любят религиозную тему. Все три фильма не понравились критике, но вызвали восторг у простого народа. Студии точно довольны и теперь утроят усилия, экранизируя множество религиозных сюжетов и историй о вере. Иначе рынок не работает, он должен удовлетворять желание масс. Первыми снова суетятся телевизионные каналы, NBC уже заказал спинн-офф «Библии» под названием A.D.: Beyond the Bible, а FOX разрабатывают сериал Nazareth, который расскажет о жизни Иисуса между 12 и 30 годами.

Screenshot_2

Переоценивать сборы новых религиозных фильмов тоже не стоит, по сравнению с вышедшим 10 лет назад фильмом Мэла Гибсона все меркнет.

Всплеск интереса к такого рода фильмам — определенно важное явление, много говорящее о настроениях людей в США и во всем мире. Причины этого объяснять не нам, но хочется сказать об этом пару слов. Во-первых, очень обидно, что добились успеха ужасные по качеству продукты. Тот факт, что люди остались довольны, вообще ни о чем не говорит, пересказать на отлично заученный текст может любой дурак, а вот привнеси в это что-то новое и интересное, повернуть тему и поднять вопросы, которые бы соответствовали духу времени — вот, чего бы хотелось. Но если нет на это ни у кого таланта, то даже просто хорошей, качественной и интересной экранизации Библии, где бы следовали духу книги, мы бы порадовались. История же из прошлогоднего сериала не выдерживает критики вовсе не из-за поднимаемых в нем тем.

А еще обидно, что в ближайшее время религиозным фильмам дискутировать придется в любом случае с пустотой. Потому что людям, не причисляющим себя к консервативным верующим, немножко параллельны вопросы бытия. Поэтому прекрасный научно-популярный сериал Cosmos A Space Time Odyssey, несмотря на отличную критику и рассказывающий о месте человека во вселенной, собирает мизерные рейтинги. Не помогла ни рекламная компания, ни красивая картинка, ни имена создателей — тема просто оказалась никому не интересна. Выводы очевидны: качество не важно, ничего не важно кроме тренда, а тренд объявляет неделю веры!

P.S. Все это, конечно, относится исключительно к США и в некой части к Европе, в Россию ни один из этих фильмов даже не закуплен прокатчиками, а русские фильмы о православии пока идут своим путем мимо массового зрителя.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика