Будь осторожен, бдительный читатель! Ибо черные лапы/щупальца/клубы дыма жадных корпораций в очередной раз протянулись к иконе твоего детства! Теперь их жертвой пали могучие мутанты — черепахи-ниндзя, превращенные жаждой наживы в…
А? Новый мультсериал получается хорошим? Интересным, смешным и местами драматичным? Хм…
* * *
Анонс нового “более легкого” CGI-мультсериала про черепах-ниндзя был заранее обречен. Фанаты шоу 1987-го года считали, что “лучше всё равно не сделаешь”, фанаты сериала 2003-го года хотели более “правильных” серьезных черепах, и все боялись компьютерной анимации на ТВ, потому что си-джи-ай на телевизионных бюджетах не может быть не хреновым (несмотря на доказательства того, что уже может). А потом нам показали персонажей, и началась вторая волна ужаса: дизайны выглядели просто ужасно, Эйприл было шестнадцать (ЗАЧЕМ?!), а Дон с Майки приделали к оружию лезвия (что есть ересь и заслуживает немедленного сжигания). Так что ваша возможная боязнь неудивительна. Но, как это время от времени случается, все пессимисты оказались неправы.
1. Царство юмора
Главная хорошая новость для всех, кто вырос в девяностые: черепашки-ниндзя снова хотят в первую очередь веселить нас. И сценаристы заслужили медаль, потому что диалоги божественны. Кроме обязательных взаимных подколок зеленых ниндзя, а также практически всего, что произносит Микеланджело, у нас есть буквально излучающий сарказм тролль Сплинтер (возможно, лучшая его инкарнация в черепашьем мультиверсе) и имеющие откровенные сложности с вербальным ориентированием в нашем пространстве-времени крэнги.
Раф: Those guys only understand one kind of language.
Майки: Chinese?
Раф: No! Fists!
Майки: What about feet?
Раф: They understand feet.
Донни: That would make them bilingual.
Донни: With all due respect, sensei, I can’t keep fighting alien technology with a six foot staff. I was hoping to upgrade my weapon.
Сплинтер: Hm… a seven foot staff, interesting…
Донни: No, I meant using modern technology.
Сплинтер: Ah, a solar powered staff.

«It was the mysterious substance in this canister that in a way gave birth to us all.» — «Mooooom.»
2. “Трехмерные” характеры черепах
Возвращение к комедии особенно пошло на пользу квартету главных героев тем, что добавило к их типичным амплуа мелочей, которые делают их более “живыми”. Леонардо “получает уроки лидерства” у пародии на Star Trek: The Animated Series (тамошний “Кирк” — большой любитель пощечин в качестве метода приведения своих офицеров в чувство. До абсурда), традиционно вспыльчивый Раф держит обычную черепашку Спайка (с которой разговаривает по душам), а Донателло по уши втюрился в Эйприл с первого взгляда и пытается применять science! к ухаживанию за ней. Только Майки остается добродушным идиотом, читающим комиксы, слушающим музыку и бесконтрольно пожирающим пиццу. Потому что он уже идеален.
3. Хорошее сочетание 3D- и 2D-арта
Как это часто бывает, компьютерная графика и дизайны персонажей в движении выглядят лучше, чем на статичных картинках. Но не намного. Многие найдут для себя какую-нибудь раздражающую мелочь вроде того, как сильно бо Донателло изгибается во время ударов — фанаты персонажа и деревянных шестов каждый раз будут чувствовать почти физическую боль. Зато мультсериал многое выигрывает за счет активного использования рисованной анимации, чаще всего в комедийных целях (десятки совершенно бесценных выражений лиц).
4. Сплинтер по-настоящему пытается делать из черепах ниндзя
Неправильное изображение ниндзя в ориентированных на детей вещах — больное место для некоторых из нас. Чаще всего от них кроме кунг-фу, масок и метательных звездочек почти ничего не остается, потому что ниндзя либо просто неудобные, либо плохой пример для детей. К счастью, на этот раз пронесло: мудрая крыса регулярно выкатывает Family-Unfriendly Aesop вроде “seek victory, not fairness” или “The first rule of being a ninja is”, “Do no harm. Unless you mean to do harm. Then do lots of harm.” Открытое размахивание ногами все еще занимает большую часть времени черепах, но прятки в тени и дымовые бомбы (ох уж эти дымовые бомбы) регулярно радуют зрителя.
Плюс, Сплинтер обучает Эйприл ниндзюцу. Это не отменяет ее превращения в подростка, но ЭЙПРИЛ — НИНДЗЯ!
5. Рэп-версия темы мультсериала 1987-го года…
…лучше ее не упоминать лишний раз на ночь глядя…
…поздно, она уже здесь. Бегите, мы ее задержим!
* * *
Возвращение “не жалких букашек” на телеэкраны можно считать более чем успешным: у нас есть истерически-прекрасные диалоги, правильные персонажи, ниндзюцу, пародии и пицца. Чего еще хотеть от жизни?
Следующей серии.
P.S. Но Beware the Batman точно будет хреновым, наши пессимизм и цинизм гарантируют это!