Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы» — Он улетел, но обещал вернуться

Полноценный прокат «Тор 2: Царство тьмы» еще не начался, а фильм уже занял первую строчку бокс-офиса СНГ. Интрига заключается лишь в том, сможет ли асгардец обыграть миллионера Старка на его поле и собрать больше 44,2 млн. долларов в отечественном прокате. У Железного Человека был сезон блокбастеров, но у Тора есть Локи!

[stextbox id=»info»]Оригинальное название — Thor: The Dark World
Жанр — марвел комикс
Длительность —  120 мин.
Кастинг — Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба
Режиссер — Алан Тейлор[/stextbox]

Второй фильм о Торе настолько же хорош, насколько плох был первый. Глупый, скучный и невыразительный дебют Бога-Громовержца был отчасти компенсирован «Мстителями», теперь полностью забыт и прощен. «Царство тьмы» — оригинальное, захватывающее, яркое зрелище, которое выходит на уровень самих «Мстителей» по качеству экшна и остроумным шуткам, в которых чувствуется рука Джосса Уидона, приглашенного в качестве консультанта. А Локи так и вовсе превосходит самого себя из обоих предыдущих фильмов вместе взятых.

Удивительно, как в «Царстве тьмы» удалось удачно расставить приоритеты между формальным антагонистом Малекитом и отошедшим на злодейский второй план Локи, при этом не превращая Малекита в фикцию. Темный эльф — злой, решительный и беспощадный, он представляет реальную угрозу для девяти миров, но при этом не отсвечивает, на радость поклонницам Локи, давая возможность их любимцу блистать в лучах славы и плести интриги в лучших традициях. В то же время, на этапе трейлеров казалось, что новый фильм о Торе будет о Локи, но нет. Оба брата гармонично уживаются (насколько это применимо к их отношениям) на экране, никто не перетягивает одеяло зрительского внимания на себя. Все довольны.

Тор и сам здорово вырос со времен первого фильма, где он был типичным поигрывающим мускулами дуболомом. Тор образца «Царства тьмы» стал умнее и прозорливее — чего стоит его хитрый, без всякой иронии, план побега из Асгарда. После миротворческих миссий в девяти мирах Тор стал мудрее и теперь достоин трона своего отца.

Шаг вперед сделали не только персонажи, но и воплощающие их на экранах актеры. Крис Хемсворт как будто бы подтянулся вслед за своим героем. Да, сценарий стал более самоироничным, но и с лица Криса пропала эта убийственная серьезность первого фильма. Кажется, дело пошло на лад с тех пор, как Железный Человек пошутил о шекспировской пьесе где-то в ночном лесу. У Натали Портман тоже разгорелась искра в глазах. Понятно, что на материале первого фильма особенно не разыграешься, но казалось, Натали просто отрабатывала гонорар. В «Царстве тьмы» на её Джейн Фостер приятно смотреть. Героям Стеллана Скарсгарда и Кэт Деннингс сценаристы выдали полный карт-бланш на дуракаваляние, чем они с удовольствием пользуются и крадут частичку фильма у основных персонажей. И только обаятельному английскому джентльмену мистеру Хиддлстону не надо становиться лучше. Он безупречен на радость всем зрителям, кроме ревнующих его ко всем женщинам мира мальчишек.

За то, что второй «Тор» вышел намного тоньше и изобретательнее первой части, во многом стоит благодарить Алана Тейлора. Он смог использовать полученный студией опыт «Мстителей», но фанаты сериалов помнят и его заслуги на телевидении. Именно подача Тейлора позволяет «Царству тьмы» подняться до стандартов «Мстителей». Все, как обычно, кроется в мелочах. Например, хронологическая разбивка эпизода побега из Асгарда, когда Тор объясняет план, а мы видим его поэтапное исполнение — вроде ничего особенного. Или эпизод, где Локи, дурачась, с помощью иллюзий принимает различные облики, на миг исчезая за каждой следующей колонной зала, по которому он идет вместе с Тором. Один из образов Локи становится лучшим камео в кинематографической вселенной Марвел, одновременно неожиданным и в то же время наиболее логичным. Подать этот эпизод по-другому, и эффект был бы не настолько ошеломляющим — ерунда же. Разрушение темными эльфами Вселенной в глазах Джейн Фостер? Было, но смотрится все также впечатляюще. Или низко нависающий потолок в темнице Асгарда, когда туда в числе прочих заключенных вводят Проклятого — он создает почти осязаемое (особенно в 3D-формате) давление, заставляя зрителя чувствовать безысходность, которую ощущают узники — мелочь. Из множества таких мелочей состоит хорошее кино.

Визуальный ряд стал значительно разнообразнее за счет множества новых локаций. В Нью-Мексико особо нечего разрушать, кроме тотального уничтожения перекати-поля. А тут вам и Лондон, и Стоунхендж, и Асгард, и Царство тьмы — космические масштабы. Кстати, битвы в Асгарде вам ничего не напоминают? Корусант? А побежденные в Ванахейме в начале фильма мародеры? Это же те самые парни, которые все время зависают в  кантине Мос Айсли, даже бластеры у них такие же! Коварный план Disney раскрыт — постепенное воздействие на подсознание зрителя: «Пожалуйста, наденьте 3D-очки и вашего персонального мозгового слизня, приятного просмотра: «A long time ago, in a galaxy far, far away…». Шутка, конечно, но что-то в этом есть. Нельзя не заметить знакомые элементы дизайна корабля темных эльфов, Рипли и Датч подтвердят, они на этом ксеноса съели. А сцена похорон напоминает о Лориэне и Ривенделле. Ни одна из этих деталей, цитат или отсылок не вызывает отторжения. Наоборот, узнаваемый визуальный ряд заставляет зрителя чувствовать, будто бы он вернулся домой после продолжительного отсутствия. Ловко же Марвел провернула этот трюк. Shut up and take my money!

Будущей весной «Зимнему солдату» на «Другой войне» придется несладко. «Тор 2: Царство тьмы» задал высокие стандарты для всей Второй Фазы. Впрочем, судя по трейлеру, о Капитане Америке можно не волноваться. Нам повезло почти также, как повезло людям, смотревшим Классическую Трилогию в онгоинге. Мы наблюдаем становление принципиально нового киносериала.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика