The Walking Dead — «И надев свои белые тапочки, мертвецы на прогулку пойдут»



Позвольте прежде процитировать замечательный сайт Телестрекоза:

«… финал третьего сезона The Walking Dead установил очередной рекорд в размере 12.4 миллиона зрителей, из которых 8.1 миллиона в возрасте от 18 до 49 лет (демо 6.4!). Предыдущий рекорд принадлежал премьере второй половины третьего сезона, собравшей 12.3 миллиона»

Если вам, как и мне, не совсем ясны эти цифры, то вот более понятная информация:

«Таким образом, в среднем третий сезон The Walking Dead показал лучшие показатели на телевидении в демо 18-49, обойдя таких тяжеловесов как The Big Bang Theory, American Idol, The Voice и Modern Family»

Самое рейтинговое шоу на ТВ! Как вам такое развитие событий? Авторы наверняка жутко рады, а боссы AMC в привычном для них стиле размышляет о том, как бы так еще  сократить расходы на производство и при этом продолжать обновлять рекорды. Бренд The Walking Dead достиг уже той стадии, когда что бы ты под ним ни выпускал — все будет раскуплено в один момент.

Вообще вся ситуация с The Walking Dead сейчас строится только вокруг рассуждений о рейтингах сериала. Кажется, что уже никого не волнует его качество, история или герои. Никого, в том числе и авторов, на деле доказавших, что они сами не понимают, в какую сторону развивать свое детище и развивать ли вовсе. Надо также понимать, что рейтинги не является обязательным показателем качества продукта. Поэтому те, кто пытается рейтингами оправдать тот застой, в котором сейчас находится TWD, выставляют себя не в лучшем свете. Тем более, когда об этих цифрах они вспоминают прежде, чем о самом продукте.

Главная проблема сезона, да и всего сериала в целом — это персонажи. Лишь малая часть из них ведут себя как настоящие люди, способные сомневаться и разбираться в ситуации, а не бросаться с головой в пекло, предварительно не подумав. Персонаж похож на живого тогда, когда не является ходячим стереотипом с заложенной изначально программой действий, не способным на изменения в характере и поведении. Дело даже не в переменах с черного на белое и наоборот — бросаться в крайности тоже сомнительная черта. Но способность подстраиваться под ситуацию, находить способы выжить самому — все то, что называется «уметь вертеться», — этого большинство местных персонажей лишены. В этом нет интриги, нет того, что рано или поздно может взорваться, перевернув все с ног на голову.

Это все настолько очевидно именно на фоне того, что правильные герои в The Walking Dead были. Именно были. Всех их уже благополучно убили безжалостные сценаристы. Эти персонажи хоть как-то оживляли процесс и давали понять, что тут все-таки есть, за кем наблюдать и кем интересоваться, пытаться предугадать их действия, и быть впоследствии ошарашенным их решениями. Если сейчас он хороший парень, то это совсем не значит, что потом он не поступит подло ради того, чтобы остаться в живых. Сложно поверить в то, что все люди вокруг нас — потенциальные герои, способные пожертвовать собой ради чужих. Или наоборот, стараясь держаться праведных убеждений, человек не будет слепо следовать только им, не пытаясь анализировать и прогнозировать. В противном случае он либо фанатик, либо идиот. Это было нормальным, похожим на реальность, а не выдумку, основанную на штампах и правилах. Эти персонажи заставляли сомневаться, где-то даже задумываться о том, как бы ты сам поступил, окажись на их месте. Теперь понятно лишь одно — окажись я на месте оставшихся героев, то больше был бы похож на весьма технологичного, но все-таки робота, отрабатывающего команды и следующего заложенным алгоритмам.

Те кто остались — не то, что не вызывают интереса, а могут и вовсе быть заменены кем угодно, и ничего не изменится. Отработанных героев здесь заменяют быстро и легко, и никого это не смущает. Хочется верить, что те легкие намеки на возможные перемены получат свое развитие и дальше — как что-то подобное появилось в характере Карла под финал сезона. Но трех прошедших сезонов многовато на закладку основ для чего-то лучшего. Учитывая столь частую смену шоураннеров, верится в это с трудом. Поэтому на появление живых среди мертвецов пока рассчитывать не стоит.

Зато сценаристы оставили в строю Губернатора, старательно пытаясь слепить из него загадочную фигуру. Он все время на распутье: вроде бы славный малый — людям помогает, а вроде бы — псих и убийца. С другой стороны, он делает зло во имя добра и спокойствия, а с другой — без причины мучает пленников. Все это может быть было бы и хорошо, не выполняй все эти действия артист Дэвид Моррисси с одним единственным выражением лица. Он очень старается быть важной фигурой в этой постановке, но, как и все окружение, мало соответствует реальности. Это тот неловкий момент, когда злодей из комиксов больше человек, чем твой персонаж в сериале. Этот Губернатор — тюфяк и размазня, старательно вытягиваемый малоизобретательными сценаристами. Тот же момент в финале сезона, видимо, должен был о многом нам сказать, но оставил лишь вопросы, недопонимание и неловкое молчание.

В противовес ему выступает Рик, а конкретнее — Энди Линкольн, так же старательно лезущий из кожи, чтобы продемонстрировать скудные актерские данные. На деле сам персонаж — типичный громоотвод, в который сценаристы мечут молнии, отыгрывая на нем свою беспомощность. Нужно оправдать жанровую принадлежность — заставь Рика драматически кричать. Нужно создать напряжение — попроси Рика грозно посмотреть сквозь человека, чтобы тот задумался о своем поведении. Нужно оправдать любую глупость — Рик знает что делать, ему не впервой. Не получается плавно продолжить историю — время Рику принять непростое решение.

Этим Рик похож на Джека Шепарда из Lost. Тот так же был в центре истории и был вынужден принимать важные решения. Зрителям они не всегда нравились. Зрители не любили Джека. Авторы «Остаться в живых» тоже чересчур часто злоупотребляли функциями этого персонажа, пока не додумались того перезагрузить, бросив его в пучину горечи, отчаянья, алкоголя и таблеток. Вот это было неожиданно. Вот это удивляло. Это был контраст. Это были перемены. Пока авторы TWD не придумают свою перезагрузку для Рика — сериал так и будет топтаться на месте. Его шараханья в кустах в поисках истины не принесли ничего полезного ни шоу, ни сценаристам, ни зрителям. Зачем, почему? Никто не знает. Зато драматичный момент. Зато самокопание.

Именно поэтому сейчас «Ходячие мертвецы» намного чаще фигурируют в новостных сводках по поводу своих рейтингов, а вот для того, чтобы увидеть его героев в списках лучших, придется сильно постараться и поискать. Да, найдутся и такие зрители, ведь кто-то все-таки это любит. Только на фоне всего этого еще ярче загорается вопрос — за что, черт побери?

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика