The Shield — Служить и защищать

Признаться честно, мы давно искали повод опубликовать текст об этом сериале. Ранее мы уже проделывали подобное по отношению к многим другим великим тв-шоу. Чаще всего это совпадало с какой-нибудь знаменательной датой. С The Shield было не все так просто. Десять лет сериалу исполнилось в прошлом году, когда сайт еще не функционировал, а ждать еще пять лет мы не хотели. Благо одна дата все-таки случилась. А именно полувековой юбилей Майкла Чиклиса, исполнившего главную роль в сериале. И, при всем уважении к фанатам «Фантастической четверки», это его лучшая роль. Поэтому здесь и сейчас мы спешим рассказать о «Щите», поздравить Макйла и пожелать ему больше не связываться с проектами вроде Vegas и No Ordinary Family. Ведь актер он замечательный и достоин большего.

The Shield — это криминальная драма о полицейских, шедшая 7 сезонов на канале FX. Действие разворачивается в одном из полицейских участков Лос-Анджелеса, который расположен в вымышленном неблагополучном районе города Фармингтоне. Все что вы хотели знать о проблемах полиции, все здесь есть. От проблем с раскрытием преступлений до коррупционных скандалов и обвинений в чрезмерной жестокости и превышении полномочий.

Канал — FX Жанр — драма, криминал Количество сезонов — 7 Кастинг — Майкл Чиклис, Уолтон Гоггинс, Бенито Мартинес, Си Си Эйч Паундер, Джей Карнс и другие Создатель — Шон Райан
Good cop and bad cop have left for the day. I’m a different kind of cop.
Vic Mackey

 

The Shield не такой хардкорный как небезызвестный The Wire, у него нет легкой душевности Detroit 1-8-7, он более простоват и открыт. Но только на первый взгляд. «Щит» динамичен, агрессивен и без всякой лишней мишуры. Но в то же время у него есть глубина. Темы, поднимающиеся в сериале, крайне любопытны и все время держат шоу в тонусе. Тема выбора. Как поступить лучше начальнику: засадить эффективно работающего, но не чистого на руку копа и тем самым продвинуться по служебной лестнице или оставить все как есть? А что делать тому самому эффективно работающему копу, когда проблемы на работе отражаются на его семье? А проблемы в семье заставляют больше работать и в том числе не всегда законно?

Но всему есть предел, и столь «эффективная» работа рано или поздно приводит к негативным результатам. Проблемы копятся, начальство из всех инстанций наседает, а дома дети некормленые. Снежный ком проблем для персонажей сериала. Должно ли вообще быть «добро с кулаками»? Можно ли выбивать показания из негодяя и убийцы, если знаешь, что иначе он не расколется? По закону нельзя, но почему этого человека надо жалеть? Он преступил закон, и чтобы это доказать самим копам придется пойти на преступление. Но равноценны ли убийство человека и превышение полномочий? И адвокат преступника, и сотрудник Отдела Внутренних Расследований дадут вам однозначный ответ. Для них пусть преступник выйдет на свободу, чем коп с огромным количеством арестов добудете себе еще один.

В этом весь The Shield. Выбор, поиск пути и решения. Люди, представляющие и защищающие закон, выходят на скользкий путь. Выходят туда, чтобы делать свою работу и чтобы самим совершать преступления. А их преступления могут легко обратиться против них же, чтобы породить еще больше дел, которые им придется распутать. Еще страшнее становится тогда, когда интересы членов одной команды пересекаются. Или когда они не могут найти одно верное решения на всех. И тут уж как не называй себя «семьей», придется искать «бедного родственника».

В какой-то момент и без того замечательный сериал преображается настолько, что ты осознаешь, что еще даже и не видел настоящий The Shield. Важно понимать, что посмотрев, допустим, первые три сезона — вы не видели еще ничего, чем славен «Щит». Там все только начинается и первые несколько сезонов лишь завязка для дальнейших грандиозных событий. Но не стоит отчаиваться или наоборот ругаться. Всем бы сериалам такие завязки! В этом шоу очень силен хребет, на который наращивают остальные побочные сюжетные линии. И когда их набирается критическая масса — случается взрыв и все переворачивается с ног на голову. И уж тогда держитесь за свои кресла.

Детектив Вик Мэйки со своей ударной группой работает жестко, быстро и не всегда в рамках правил. Зато у него всегда есть результат, все колеса смазаны, а стволы заряжены. Нет проблем, которых он не мог бы разрешить, кроме личных. Пригрозить, подкупить и даже убить для него в порядке вещей. Если перед вами родился образ жестокого и безнадежно погрязшего в работе человека, то вы почти правы. То, что работа – жизнь Вика – это точно. Работа на улицах, поимка банд – его стихия. Он чертова белая акула в огромном, кишащем хищниками аквариуме. Насчет жестокости есть вопросы. Не смотря на методы работы, Вик всегда помогает тем, кто помог ему. Будь то коп, гангстер или проститутка и наркоманка. Для поддержания своих интересов, дела и просто баланса человечности в своей душе. Именно поэтому поначалу относиться негативно к этому парню невозможно. Да и ладно, не только по этому. То, как он ведет дела, вызывает уважение и страх. Надеемся, такие копы существуют и гоняют по району шантрапу и ловят убийц. Говорить подробней об отношении к Вику и его команде в будущем, значит порождать спойлеры. Скажем лишь то, что не все там так однозначно. The Shield сериал с персонажами, которые не делятся просто на положительных и отрицательных. И даже благородный поступок в итоге может обернуться не самыми приятными последствиями. Чистая драма.

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ: 10 ЛЕТ THE WIRE

Персонажи

Сюжетов The Shield хватило бы на несколько сериалов калибром поменьше. У «Щита» три основных пути рассказа. Это три отдела полиции: патрульные, детективы и «Ударная команда» в центре трезубца.

Ударная команда

Будучи детективом и показав себя с лучшей стороны, Вик Мэкки был удостоен чести создать свою собственную команду для особых дел. Кроме него в нее вошли еще три человека. Вслед за свободой в действиях, появилась и желание быть выше закона. Поэтому Вик и его команда работают не только на участок, но и на себя. Прикрывают наркоторговцев, воруют и подбрасывают улики. Выбивают показания незаконными методами. Но все равно остаются самыми эффективными копам в районе, способными провернуть любое дело, будь это перестрелка или работа под прикрытием. Наблюдать за их действиями – одно удовольствие. Слаженная работа и закономерный результат. Проблемы же растут вслед за аппетитами членов команды и чувством многолетней безнаказанности.

Вик Мэкки

Mackey: Ah… you must be Doomsday.
Doomsday: Who are you?
Mackey: I’m Armageddon.

Главный герой сериала. Коп с 15-летним стажем. Глава «Ударной команды». Специалист по уличным бандам. Муж, отец троих детей. Настоящий профессионал своего дела. Безжалостен, эффективен, с отличным чутьем и работающей в нужном направлении головой. Король на улицах, авторитет на работе. Имеет много завистников и врагов, особенно среди честных копов. Всегда имеет запасной план и легко сталкивает лбами всех участников конфликта, умудряясь из любой ситуации уйти невредимым.

Шейн Вендрелл


Пожалуй, самый неоднозначный персонаж сериала, умудрившийся пройти все стадии обожания и ненависти к нему. Второй, по количеству сюжетов, член Strike Team. Слепо идет за Виком в адское пекло. Хитрый мудак и тупой гений. Вспыльчив, агрессивен, делает, а потом думает. Думает зачастую в неверном направлении. Но свою задницу готов спасти абсолютно любым способом. И если поначалу его еще терзает совесть, то потом это больше похоже на притворство. Пожалуй, главный источник всех проблем сериала. У Шейна, по ходу сериала, появляется жена. Цензурных слов для ее описание найти очень сложно. Они стоили друг друга. Идеальная пара очень похожих друг на друга людей. Но более преданного человека еще нужно поискать.

Кертис Лемански


Персонаж, который чаще остальных нечестных копов вспоминает о совести. Вспоминает каждый раз перед новым незаконным делом. Вспоминает, и почти тут же забывает. И все потому что бесхребетный и легко поддающийся давлению. Слишком добрый для такой работы. С одной стороны «да, мужик, уважаю», а с другой «что ж ты за тряпка такая?».

Ронни Гардоки


Долгое время находящейся в тени персонаж. Этого парня по-началу зовешь не иначе, как просто «бородатый» (а по фото и не скажешь). Специалист по техническим вопросам, отличный коп с мозгами и преданный до последней пули. Молчит и делает. В последних сезонах ему дали больше свободы и реплик и он отменно этим распорядился. Ронни вызывает уважение. Хотелось бы сказать о нем больше и подвести какие-то итоги его деятельности, но это весьма серьезные спойлеры.

[+] Тейвон Гэррис


Парень, играющий на стороне политкорректности. Этого и само начальство не скрывало, да и он сам был в курсе. Появился в команде позже всех и, разумеется, все время был за бортом общих дел и разговоров. Обычный такой черный парень, играющий честно и получающий за это много оплеух. Жаль, сценаристам не хватило смелости (или желания) еще больше его втянуть в эту историю.

Патрульные

Это те, кто первый прибывает на место преступления. Разгребают завалы, опрашивают очевидцев, а порой и принимают на себя первый удар. Это вам не с кофе в одной руке и блокнотом в другой прибыть на место преступления. Порой, работа патрульных не ограничивается охраной места и опросом свидетелей. Порой, им достаются дела попроще, которыми не хватят нагружать детективов. Порой, дела эти весьма любопытны.

Даниэлла Софер


Женщина-полицейский. Стремится сдать экзамен на сержанта. Ответственная. Смелая. Строгая. В тоже время добра и отзывчива, когда надо работать с молодняком. Главный «человек в форме» в сериале. Добавить, тут больше нечего. Стоит лишь упомянуть о достаточном количестве сюжетных линий, включая беременность и отношения с молодым напарником. Не любовные.

Джулиан Лав


Слишком ответственный. Слишком правильный. Слишком принципиальный. Очень набожный. К тому же гей. Но стремясь к Богу, считает, что отдаляется от гомосексуальности. Тема не самая интересная, но, к сожалению, весьма обширно освещенная в сериале. Предсказуемость поступков Джулиана зашкаливает и всегда ведет в «правильном» направлении. Хотя порой это не самое верное решение. Но твердолобость героя поражает своей безграничностью.

[+] Тина Хэнлон


Появляющаяся по ходу действия сериала девушка-полицейский. С приятной внешностью, повадками породистой женщины и неготовностью к такой работе. Противоречивая, с точки зрения сценария и логики, фигура. Наманикюренная и налаченная особа и в полиции? А как же академия? Или что у них там в роли ломающей привычки и интересы структуры? Разумеется, это ведет за собой курс болезненных столкновений с жестокой реальностью и последующими ошибками, истериками и слезами. Хотя, в принципе, в один из моментов все это приводит к закономерному выбору девушки на роль «Лица Полиции». Ну и про сюжет с сексуальной связью на работе и последующими событиями отдельный, пусть и небольшой, плюс сериалу.

Детективы

Мозги полицейского участка. Не то чтобы остальные копы глупы и не смыслят в расследовании, но эти люди профессионально этому обучены. Создаваемый ими экшен на допросах, ничуть не уступает перестрелкам на улицах и задержаниях. Они раскладывают дела на составные части, подвязывают улики и собирают из этого готовое дело. Они поражают разнообразием подходов к работе с задержанными и раскрытию особо запутанных преступлений. Мозговая активность, логика, догадки и жизненный опыт оказываются весьма полезными в их работе. Это слаженная команда, соревнующаяся в уровне навыка в допросах и раскрутке дел. Он молод, амбициозен и горяч до новых расследований. Но иногда не уверен и зачастую странен. Она мудрая опытная черная женщина, ждущая от него нетрадиционных ходов в расследовании, больше полагается на традиции.

Холланд «Датч» Вагенбах


Несмотря на всю неоднозначность, пожалуй, любимый персонаж сериала. Будучи помешанным на своей работе и одержимым поисками серийных маньяков, Датч оказывается весьма интересным героем. Выстраивая свою работу на знании человеческой психологии, выдавливая из убийц признания за счет своего интеллекта, а не силы, он каждый допрос превращает в захватывающую дуэль. Сценаристы очень четко держат его сюжетные линии, не гонят коней, дают подумать, перевести дух. Дают право на ошибку, на серию ошибок. Не позволяют ему строить сложные логические конструкции а-ля Шерлок Холмс. Это игра, в которой ты знаешь конечный результат, тебе лишь надо найти доказательства. Скудной личной жизни героя уделено немного времени, хотя считаем, что лучше бы потратили это на еще пару захватывающих расследований.

Клодет Вимс


Напарница Датча. Крайне порядочная и принципиальная особа. И это не всегда ей на руку. Из-за ее принципов она часто подвергалась критике со стороны руководства. Того самого руководства, которое, в какой-то момент, ее за то же самое, готовы были поставить во главе участка. Весьма спокойная и стойкая женщина, которая, не смотря на проблемы со здоровьем и слишком молодого и активного напарника, продолжает работать и показывать результаты. Никого не боится. Ее противостояние с Виком – одно из центральных сюжетов в сериале. Честно говоря, мы боялись страшных последствий всего этого. Что в итоге произошло – узнаете сами. Но это было сильно.

[+] Стив Биллингс


Разгильдяй, лентяй, скользкий тип. Появляется по ходу сериала и то и дело мелькает в сюжете. Постепенно получает свои истории. Зачастую глупые, как и он сам. Все объясняется просто, у мужика уже видна издали пенсия, а отдаваться работе на все 100% он не привык. Впрочем, он хороший коп, умеющий работать головой. Но желание не всегда имеется. Но он хорош в тех вопросах, которые касаются совсем уж диких тем, вроде насилия над детьми и женщинами. Тогда он, решительно бросается в работу, чем удивляет и, порой, восхищает окружающих. Но когда запал кончается, он опять превращается в скучного копа, разгадывающего кроссворды, в ожидании конца рабочего дня.

Остальные

Дэвид Асеведа


Первый Капитан полицейского управления. Неоднозначная персона, стремящийся искоренить коррупцию и преступность среди личного состава и рассчитывающий все это обернуть себе на пользу. Стремится попасть в кресло мэра через городской совет и прочие политические позиции. Спокойно готов играть на два поля, что называется, и вашим и нашим. При этом играет только на себя. Сложно сказать, хотел ли этот латинос сделать что-то полезное только для кого-то, чтобы это никак не затрагивало его личные интересы. Личной жизни Дэвида отмерен огромный кусок его сюжетного пирога. С ним же связано одно из самых сильных потрясений от сериала. Вряд ли хоть кто-то из зрителей был к этому готов. Впрочем, мы бы предпочли забыть об этом.

Джон Кавано


Неожиданный гость в сериале. Коп из самого нелюбимого самими же копами подразделения – по внутренним расследованиям. Он из тех, кто шьет дела своим коллегам. И он из тех, кто предпочитает работать один. Он одержим своим делом, что не всегда приводит к нужным ему результатам. В случае с «Ударным отрядом» ему предоставляется великолепный шанс продемонстрировать всю свою мощь и весь профессионализм. Шикарная игра Уитакера все это как нельзя кстати подчеркивает и придает персонажу нужный вес и статус. «Жвачку?».

Антуан Митчелл


В коем-то веке приличная роль Энтони Андерсона. Возможно, даже лучшая в карьере. Антуан Митчелл – местная «рок-звезда». Бывший уголовник, вроде бы вернувшийся к нормальной жизни, на деле оказавшийся чуть ли не главной персоной на криминальных улицах LA. Расчетлив, жесток, умен. Как Марло из The Wire полон злобы, но умеющий ее контролировать. Он убивает, торгует наркотой и шантажирует людей, но делает это так, что никто об этом не узнает. У него всё схвачено, и даже среди копов прихвачено пара дебилов за яйца. В общем, местный авторитет на районе, противостоянию с которым уделено немало времени. И он один стоит половины всех гангстеров Западного побережья.

Моника Роулинг


Еще один Капитан, которому представилась возможность управлять в Сарае. Амбициозная, честная дама, взявшая сразу же быка за рога и принявшая на вооружение особую политику по работе с преступниками. Она предложила конфисковать все нажитое криминальным путем, продавать на аукционах, пускать выручку в оборот, насыщающий городскую казну и тратить деньги на новые проекты для работы полицейских. Перспективный и верный подход был многими, в том числе и среди подчиненных, воспринят в штыки. А принципиальность и вера в свой долг не позволили Моники отступить.

— Это все?
— Кассеты надолго хватит?

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ: SOUTHLAND — КОНЕЦ СМЕНЫ

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика