The Killing — рецензия на самый дождливый сериал.

0_7560c_80795992_XL

В этом городе постоянно висят свинцовые облака, иногда из них начинается литься дождь. Городок был бы очень уютный, успокаивающий и настраивающий на философствования, но не получилось. Виной тому — Рози Ларсен, найденная мертвой в машине кандидата в мэры этого темного места. Именно она, яркое пятно в жизни многих людей, свой смертью открыла черную дыру, засасывающую всех, кто имел неосторожность оказаться рядом.

Главное, люди в большинстве своем оказываются невинны, они просто жили и совершали в целом правильные поступки. Учителя, родители, полицейские, политики, каждый из них в миг оказался под стеной дождя, без всякой возможности выбраться. И чем дальше идет расследование и жизнь, тем безнадежнее кажутся попытки всех этих людей держаться на плаву, они вроде бы и делают все правильно, но над ними рок. Спасенья нет. Кто убийца? Да важно ли это им! Кажется, уже нет. Ответ ничего не даст и не изменит.

Однако остановиться тоже нельзя, героями движут странные мотивы, которые сложно описать словами так, чтобы они не стали банальными. Но в них веришь, в упертость, в стремление идти вперед, искать, ошибаться, терять себя и близких, предавать принципы ради более важных целей. Потому что все остальное скрыто за пеленой дождя.

Говорить о первом сезоне этого сериала можно только поэтично и образно, он держался на густой атмосфере темнеющего неба и непрекращающегося дождя. Он завораживал, вгонял в тоску и давил безысходностью. Сюжетная линия расследования, казалось, не могла дать ни радости, ни истины. Большое внимание было уделено семье погибшей девочки: впавшая в вечную депрессию и потом просто сбежавшая мама, терзаемый гневом отец, забытые всеми братья. Никто из них не заслужил пройти через это. Разве ответ мог дать им хоть какую-то радость, заполнить то, чего они лишились?

Сам детектив при этом был просто отличный, казавшиеся стопроцентными зацепки рвались, вскрывались другие истории, появлялись подлоги, ложные свидетели. Существенное отличие от обычного детектива на ТВ, когда преступление любой сложности раскрывается за 40 минут. Убийство Рози заняло 26 дней. Один день — одна серия. Чуть меньше месяца на нахождение убийцы, так мало, так невыносимо долго.

Все пошло не так на 14-й день (начало 2 сезона). Как создателям за год удалось утратить нить повествования — загадка, но они сумели. Из удивительного и необычного детектива, с личными переживаниями и шикарной драмой они сделали остросюжетную историю превозмогания.  Никому не нужного, занудного и предельно нелогичного. Полицейское расследование начало сталкиваться с противодействием власти подконтрольных местным законам индейцев и личными проблемами детективов. Половину сезона расследование просто стоит на месте, все занимаются страданиями и разговорами — все пропало, нам запретили, но мы все равно это сделаем.

Главный детектив в порыве непреодолимого желания добраться до убийцы превращается в параноидальную и зацикленную дуру. Она «заботится» о сыне, таская его по мотелям, сбегая от социальной службы  и кормя его чипсами. Ее нелепые и не относящиеся к расследованию проблемы не придают никаких дополнительных красок, а утомляют и раздражают. Особое недоумение вызывает финал этой истории, героиня ничего не осознает и просто отсылает сына к отцу: далеко и навсегда.

И это не единственное не относящееся к делу событие, которое показывают зрителю — сериал распадается на ряд не лучших второстепенных историй, которые ну очень отдаленно связаны с главным делом. Атмосфера рушится, расследование теряет стройность и логичность. Хватаясь за одну зацепку, детективы утрачивают любые сомнения и не видят никаких альтернативных вариантов, пока не упираются в очередную стену. В какой-то момент расследование вообще замирает, герои несколько серий просто пытаются попасть на место преступления. Земля индейцев, запутанные юридические отношения и прочая не слишком интересная бюрократия. Полицейского избивают в этой резервации, он видит, кто его бьет, его находят полумертвого, откачивают, на следующий день он возвращается к своему расследованию, а про этот инцидент, кажется, вообще забывают. Возможно, в реальности действительно все так и было бы. Но с такой подачей поверить в происходящее на экране куда сложнее.

Не лучше смотрится и история о выборах мэра, она и переплетается с убийством, но идет отдельной дорогой. Амбициозный политик верит в светлое будущее, а суровое настоящее по-всякому его ломает. И снова сериал не справляется с поставленный задачей, теряется стройность и логичность. Жестокая действительность смягчается откровенными подачками сценаристов «хорошему герою». Главная сюжетная линия становится похожа на человека в кресле-каталке: вроде такой молодой, сильный и умный, а стоять не может.

Однако, что сериалу точно нельзя поставить в вину, так это концовку. Сильная, заставляющая застыть в оцепенении, вспомнить все и ужаснуться. Она настолько простая и страшная не стандартными приемами, а осознанием того, как же это все случилось — невероятные переживания, ради которых стоило пройти этот путь. Не сверни он на развилке по ошибке в чащу, пришел бы первым и вошел бы в топ великих. Не сложилось.