Как я провел лето. Часть вторая — Halt and Catch Fire

В рамках серии статей «Как я провел лето» мы подводим итоги богатого летнего телевизионного сезона 2014 года. Вторым на очереди — один из лучших сериалов года Halt and Catch Fire от AMC.

[stextbox id=»info»]Канал — AMC
Жанр — драма
Количество серий — 10 x 60 мин.
Кастинг — Ли Пейс, Скут МакНэйри, Маккензи Дэвис, Керри Бише, Тоби Хасс
Создатели — Кристофер С. Роджерс, Кристофер Кентвелла[/stextbox]

Тональность наших итоговых впечатлений от Halt & Catch Fire во многом зависела от решения канала AMC закрыть или продлить сериал. В первом случае это были бы стенания о том, что кабельному гиганту, разжиревшему на невероятном успехе The Walking Dead и кичившемуся давними наградами Mad Men, просто-напросто не нужны действительно интересные и оригинальные проекты в своей обойме. Не продленный Halt & Catch Fire был бы признан нами непонятым и не получившим и процента того внимания, которого заслуживал. Шоу обязательно стало бы культовым в узких кругах и припоминалось в любом удобном случае, когда речь зайдет о вселенской несправедливости. Продлив сериал на второй сезон, AMC поставил нас в неудобное положение. Редкий случай, когда канал сделал что-то хорошее, чего предсказать не мог никто. Все поголовно были уверены, что этой драме о буднях работников Cardiff Elecrtic суждено завершиться после десяти эпизодов.

Если вы по каким-то причинам не поверили нашим восторгам от пилота три месяца назад и не стали смотреть сериал, то напомним, что речь в нем идет о группе энтузиастов, волею судеб собравшихся вместе, чтобы на базе компании, занимающейся программным обеспечением, создать свой собственный компьютер, способный опередить конкурентов. Это были 80-е, и все крутились как могли. Время позволяло создавать и творить при наличии желания и способностей. Для истории Halt & Catch Fire целеустремленных людей нашлось, как минимум, трое.

Первый из них, Джозеф Макмиллан — изворотливый негодяй, способный продать песок в пустыне. Любитель манипулировать людьми и вешать им лапшу на уши. Для достижения общей цели готов обмануть своих коллег, не только поставив их на грань нервного срыва, но и открыть в них потенциал, о котором они и сами не догадывались. Блестящий Ли Пейс водил за нос не только своих товарищей, но и зрителя, выдав потрясающий перфоманс.

За техническую сторону вопроса отвечал Гордон Кларк — погрязший в кризисе среднего возраста умелый инженер, давно утративший надежду на создание чего-то стоящего. Нервный, замкнутый, сомневающийся Гордон с испуганным лицом Скута МакНэйри ближе всего зрителю, отчего переживания за его неудачи и успехи намного сильней, чем в отношении остальных героев.

Звеном, необходимым для создания уникальной операционной системы, руководит Кэмерон Хоу. Студентка, бунтарка, гений и личность с крайне непростым характером. На наш взгляд, персонаж несколько карикатурный и направленный на манипулирование зрителем. Кэмерон одинока и несчастна, в своей жизни встретила немало трудностей. Для нее эта история в большей степени, чем для остальных, стала возможностью измениться и вырасти. Это первый большой проект для молодой канадской актрисы Маккензи Дэвис, и стоит признать, справляется она с этой работой безукоризненно.

Отношения трех главных героев на протяжении всего сезона складываются по принципу «камень-ножницы-бумага». В столь сложном процессе как создание уникальной технологии рано или поздно они вступали в конфликт, разрешение которого обязательно бы оставляло в дураках одного из них. Находясь в вечных спорах и ссорах, в поиске единого мнения они проводят почти все 10 эпизодов. Укротительницей же этих людей неожиданно стала жена Гордона Кларка — Донна (к слову, Керри Бише и Скут МакНэйри уже во второй раз играют супругов, первый был в «Операции «Арго» Бена Аффлека), сумевшая к каждому из них найти свой подход. Это было чертовски непросто, но ничего бы не получилось, если бы в определенный момент Донна не брала ситуацию в свои руки. Она настоящая героиня и умница, привнесшая в эту историю свое очарование. А допущенные ею ошибки стали толчком для серьезных изменений во всем сериале. Поэтому, пока главными лицами сериала являются три человека с плакатов, за их спиной стоит серый кардинал Донна.

Сериал обладает каким-то своим, уникальным очарованием. Хотя бы потому, что среди массы однообразных шоу об убийствах и полицейских нам, наконец, рассказывают о чем-то новом, сплетая реальные и выдуманные события, создавая собирательный образ людей в индустрии того времени. Это живая, рабочая атмосфера, с живыми людьми, которых авторы не боятся и не стесняются бросить в самое пекло, чтобы потом вознести к небесам и скинуть обратно, обмануть, подставить, ударить обухом по голове. В состоянии вечных проблем и неумолимо приближающегося дедлайна, грозящего не только их благополучию, но и их жизням, главные герои стремятся к своей мечте. И если бы до просмотра нам сказали, что все это можно развить вокруг истории про каких-то компьютерщиков — мы бы едва сдержали скептическую улыбку.

Теперь новой загадкой становится позиция AMC в отношении проекта. Что это, минутная слабость или ставка на будущее? Замена Mad Men и имиджевый ход? У шоу, как оказалось, есть огромный потенциал, и как им распорядятся — большой вопрос. Заранее будучи уверенным, что первый сезон окажется и единственным, за пару эпизодов до финала стало очевидным, что снимать продолжение будет не о чем. Но мы слишком мелко плавали и не фантазировали о большем. А вот сценаристы шоу, люди куда более разумные, в последней серии выдали такую развязку, что продолжение всего этого необходимо показать народу прямо сейчас, чтобы избежать нервотрепки или восстания. Все встало с ног на голову, акценты сменились, и теперь история о скромной группе мечтателей станет куда масштабнее и много интересней. А с появившейся поддержкой AMC Halt & Catch Fire может стать действительно важным шоу — пусть без высоких рейтингов и наград, но таким, которое мы будем помнить еще долго.

[su_youtube_advanced url=»http://www.youtube.com/watch?v=69fPof-ZTnU» width=»900″ height=»500″ showinfo=»no» rel=»no»]

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика