Лавка книжностей. Том про «Слава роботам!» и фальшивых елочных Людей Икс

Cемнадцатого августа состоится вручение премии «Хьюго», и «Лавка книжностей» рассказывает о двух последних претендентах на звание лучшего романа. Обе книги являются частями циклов, что послужило причиной задержки, но мы успели.

Charles Stross — «Neptune’s Brood» Чарльз Стросс — «Потомство Нептуна»

Neptune's Brood - Charles StrossЧарльз Стросс — возможно, лучший писатель, у которого мне пока ни одна книга не понравилась целиком. Он создает потрясающие миры и населяет их живыми интересными персонажами, а фантазии и таланта у него достаточно, чтобы одинаково хорошо чувтвовать себя в очень разных сеттингах и жанрах. В его дилогии «Halting State» есть независимая Шотландия недалекого будущего с почти тотальной слежкой и гуглоочками повсюду (Стросс передумал писать третью книгу, потому что сеттинг слишком быстро сбывается). Но развязки обеих книг меня неизменно разочаровывали (там же детектив, это особенно важно), и повествование от второго лица — прием очень на любителя. Так что к циклу «Freyaverse» я подходил с определенным опасением.

Я говорил, что Стросс умеет придумывать сеттинги? Действие цикла происходит после окончательной гибели человечества, и все персонажи — роботы, которые строят собственную цивилизацию на руинах нашей. В первой книге «Saturn’s Children» они этим занимались всего два столетия и все еще находятся в тени собственных создателей. От заданной человечеством инерции развития и боязни возвращения людей (с нецензурностью слова «робот») до положения в этом мире главной героини, чья модель создавалась как «спутник жизни» и теперь фактически бесполезна. Что не мешает ей спать с другими роботами, когда ситуация того требует. Часто, много, иногда с негуманоидами и подробно описывая читателю процесс.

«Neptune’s Brood» отличается от первой книги практически настолько, насколько это возможно для истории про космическую цивилизацию роботов от того же автора. Во-первых, во вселенной прошло несколько десятков тысяч лет, эта цивилизация разрослась до десятков звездных систем (причем без доступа к сверхсветовым или даже околосветовым технологиям), людей вернули во вселенную раза три при помощи магии науки, а в психологии общества роботов произошли огромные перемены, которые позволяют им считать себя равноценной частью человечества. Важными темами книги являются масштаб, перемены и способность адаптироваться.

С другой стороны, главная героиня и рассказчик Крина Ализонд — бухгалтер-историк по профессии, что тоже является практически полной противоположностью предыдущего протагониста. Она расследует незавершенную финансовую транзакцию, и это расследование протащит ее по довольно ярким уголкам звездной системы, в которой она оказалась, и приведет к супер-мега-заговору, удивительным образом выглядящему одновременно нереалистично огромным и, тем не менее, вполне логичным в условиях сеттинга.

Эта книга может порадовать тех, кому в фантастике в первую очередь нравятся необычные и запоминающиеся явления и персонажи. Если эксцентричные религии с летающими церквями — вполне обычное явление в наше время, то похожие на летучих мышей страховщики-пираты (пардон, «каперы») не могут не развеселить. А уж подводное королевство, где все высшие правительственные посты занимают копии королевы, зародило у меня несколько мыслей на случай прихода к власти в кибернетическом теле (да, у меня есть такие планы, а что?).

Но если точка зрения робота для вас в первую очередь интересна нечеловеческой «компьютерностью» процесса мышления, то эта книга скорее всего вас разочарует: у Стросса есть изобретательное, но читерское оправдание писать своих персонажей более-менее традиционного-человечными, а не супергениями с миллиардами операций в секунду. Зато с «физиологической» стороны здесь все отлично: роботы не ограничены в своей внешности (упомянутые «летучие мыши» — далеко не предел), да и персонажи без особых трудов адаптируют свои тела под нестандартные условия.

И, как обычно у меня со Строссом бывает, не обошлось без небольшой, но острой проблемы. «Neptune’s Brood» — книга про экономику в условиях огромных космических расстояний, небыстрой межзвездной связи и полубессмертных существ. И насколько бы интересной научно-фантастическая экономика ни была (а она здесь очень интересная, многоуровневая и переплетающаяся), она все равно будет скучная. Плюс, чтобы избежать огромного инфодампа в начале, небольшие лекции об экономической системе цивилизации чередуются с сюжетом. Вот только это означает, что, например, объяснение важного термина «медленные деньги», которым пользуются буквально все, читатель получает только после четверти или даже трети повествования, а цель своей миссии Крина сообщает нам, когда переваливает за половину книги. Это не так сильно влияет на связность и понятность истории, как может показаться, и лучше метода преподнести такое количество информации скорее всего нет, и это как бы вид нелинейного повествования, но можно поспорить о важности некоторых скрываемых до определенного момента фактов.

В итоге получается интересное и изобретательное научно-фантастическое приключение про космическую бухгалтерию. Если ваша любовь к роботам и космосу перевешивает риск, что вас время от времени будут пытаться усыпить, «Neptune’s Brood» стоит читать. Или если вы любите распутывать макраме.

Книга вышла в июле 2013-го года. На русском ни она, ни «Saturn’s Children» пока не издавались.

Larry Correia — «Warbound» Ларри Корейя — «Обреченные на войну»

Warbound - Larry Correia«Warbound» — финал трилогии «Grimnoir Chronicles» про мир, где во второй половине девятнадцатого века у некоторых людей начали появляться сверхспособности, которые, естественно, считаются магией. Основные события цикла разворачиваются в 30-х годах двадцатого столетия, когда умеющий манипулировать гравитацией ветеран местной версии Первой Мировой Джейк Салливан и талантливый телепортер Фэй (у нее есть фамилия, но ее практически не упоминают) натыкаются на секретное общество «Гримнуар», противостоящее тиранической Японской Империи и всем остальным, кто хочет притеснять и эксплуатировать обладателей магических способностей.

Про «Grimnoir Chronicles» сложно писать, потому что ярких и запоминающихся элементов в трилогии немного. Это «летние блокбастеры» в самом традиционном смысле. Да, здесь есть в меру оригинальная «магическая система», которая интересно заигрывает с третьим законом Кларка в первой книге, но в двух других она практически не развивается, только немного движения «по инерции». Во второй книге, про дискриминацию и противостояние с американским правительством, решившим сгонять «одаренных» в лагеря, цикл вообще оказывается невыдающейся вариацией на тему Людей Икс (и я могу завести это сравнение в страшные места), с автоматами и без аллегорий. Серьезно: кроме этого, нескольких интересных применений сверхспособностей и пары-тройки исторических камео я уже почти ничего и не помню.

С другой стороны, и поводов поругать тоже немного. Количество насилия под конец может надоесть — главные герои оставляют после себя явно несколько сотен трупов каждый (все-таки многовато для подражания Людям Икс), в основном обычных солдат, инженеров и глупых соотечественников. Ну и можно заподозрить нехорошие политические намеки в том, как автор изображает реалии Америки 30-х (правдоподобно, но, возможно, с излишним вниманием), но это каждому читателю придется решить самостоятельно «в меру своей испорченности».

Корейя компетентно и развлекательно пишет про то, как хорошие пачками убивают плохих в альтернативной истории, которая балансирует на грани между знакомым и измененным, но получается у него не более чем одноразовый способ убить несколько вечеров.

Книга вышла в июле 2013-го года. На русском ни одна часть трилогии пока не издавалась.

* * *

И под конец небольшой прогноз/пожелание на восемнадцатое августа. Моего победителя, наверное, знают все: книга Энн Лекки «Ancillary Justice», никто из финалистов не доставил мне столько удовольствия богатством идей, размахом и лингвистическими издевательствами. Но я не расстроюсь, если премию получит Чарльз Стросс, потому что крутой экономический сай-фай про роботов даже в самые скучные моменты остается крутым сай-фаем про роботов. У «Колеса времени» теоретически достаточно заслуг перед жанром, несмотря на проблемы серии. Но однозначно не хочется видеть победителем ни невыдающийся приключенческий боевик Ларри Корейи, ни растративший потенциал на двухмерных злодеев и самоповторы «Parasite» Миры Грант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: