Лицом к лицу — Джейсон Стэтэм против Джеймса Франко

article-2511007-198D384700000578-28_634x954

На экраны выходит фильм «Последний рубеж» режиссера Гэри Фледера и сценариста и продюсера Сильвестра Сталлоне. В этом фильме в кровавом противостоянии сойдутся, наверное, самые трудолюбивые деятели Голливуда — не знающие усталости Джейсон Стэтэм с его десятком, увы, однотипных боевиков в последнее время и Джеймс Франко, чьи проекты можно было бы разделить между сотней актеров и режиссеров, и еще бы осталось. Фильм обещает бескомпромиссное противостояние, где один — бравый герой, а другой — псих и злодей по кличке Аллигатор. Мы же, в предвкушении сечи, вспоминаем самые важные этапы карьер этих актеров в рамках постоянной рубрики «Лицом к лицу».

Джейсон Стэтэм

Первая роль и Первый звездный час

«Карты, деньги, два ствола» / Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998)

20-n6

Гай Ричи должен быть благодарен тому количеству идиотов, что есть в нашем мире. Ведь без них вряд ли можно было бы воплотить в жизнь историю в стиле «Карт…». Каждый раз, когда пересматриваешь фильм, первое, что приходит на ум, так это  насколько же нужно быть глупым/наивным/неосторожным, чтобы ставить на кон огромные деньги против карточных шулеров и криминальных авторитетов. Это не риск ради острых ощущений, отнюдь. Это риск от отсутствия мозгов и нежелание спокойно жить.

Но нам, как зрителям, жаловаться не на что. Ведь из этого получилось роскошное кино, после которого относиться к британскому криминальному миру так, как прежде, уже невозможно. Он был нарочито глупым и смешным, переполненным яркими неожиданными героями и не скупившимся ни на кровь, ни на ругательства. А мы-то думали, что британские преступники обращаются друг к другу не иначе как «сэр», держа в одной руке чашку кофе, а другой огнестрел, но как бы всем своим видом извиняясь за свое грубое поведение.

Этот фильм открыл Джейсона Стэтэма и Винни Джонса, сделал в одночасье Ричи культовым режиссером и богатым настолько, что он мог бы, по его собственным заверениям, больше и не работать. Наша юность была бы менее яркой без постоянных пересмотров раннего Ричи.

Первый раз увидели — «Большой куш» / Snatch. (2000)

1334659032_1155363

Всего лишь 2 года понадобилось Гаю Ричи для закрепления своего оглушительного успеха. Его второй полнометражный фильм будто бы существовал в той же реальности, что и «Карты…», либо совсем-совсем в близкой к ним. Проще говоря, это был еще один ироничный, но жесткий взгляд на криминальные дела на территории старушки Англии. Целый выводок преступников всех мастей, от мелких хулиганов до серьезных криминальных боссов в погоне за наживой. Стэтэм, в свою очередь, уже не был сторонним наблюдателем и мечтателем о богатстве, как в прошлом фильме, но и звезд с неба тоже не хватал. Его персонаж по прозвищу «Турецкий» — один из организаторов подпольных боксерских боев, втянутый по своей наивности в слишком серьезные дела. Как и принято у Ричи, он один из тысячи ярких героев, каждый из которых играет свою особую роль в общей истории. Ведь эти фильмы — череда совпадений и нелепых случайностей, сдобренных черным юмором.

Особое упоминание — «Револьвер» / Revolver (2005)

Revolver1

Афиша нового фильма Гая Ричи с Джейсоном Стэтэмом в главной роли настраивала на вполне конкретные ожидания. Вопреки редкому мнению, что уже после «Карт…» британский постановщик пустился в самоповторы, от «Револьвера» хотелось получить все ту же криминальную комедию с черным юмором, затмевающим солнце. На деле, авторы подготовили непростое высказывание о поиске собственного я, борьбе со внутренними демонами, в итоге обернувшееся аферой двух хитроумных мошенников, сыгравших с живыми людьми в жесткую психологическую игру себе на потеху. Кино было не столько неудачное, сколько не попадающее в аудиторию, которая сама себя ожиданиями и обманула. Кино, которое трудно полюбить после первого просмотра, ведь оно отнюдь не пыталось кому-то понравиться. Ничего подобного до того и после в карьере Ричи и Стэтэма не случалось, именно поэтому кино заслуживает особого упоминания.

Любимый фильм Инспектора — «Адреналин» / Crank (2006)

Crank_High_Voltage

Описанием этого фильма хорошо послужит самый дерзкий и неприличный синоним прилагательного «безумный». Никому толком неизвестные постановщики Невелдайн и Тейлор в 2006 году наглядно продемонстрировали простую истину, что если ты не хочешь, чтобы зритель скучал во время просмотра твоего фильма, сделай так, чтобы каждую его секунду в кадре происходил какой-то экшн. Кровавый чемпионский марафон главного героя не останавливается вплоть до финальных титров, а неизбежная смерть не становится для него преградой. Жесткий, наглый, решительный и рискованный Чев Челиос заметно выделяется из всей армии персонажей артиста Стэтэма, в последнее время представляющей набор стереотипов и идолов для пацанских пабликов. Вряд ли кому-то захочется брать с него пример, если только это не касается вопросов борьбы за собственную жизнь.

Лучшая роль — «Лондон» / London (2005)

1360406836_london.2005.720p.web-dl.aac2.0.h.264-ctrlhd.mkv_snapshot_00.21.39_2013.02.03_18.57.50

История о парне по имени Сид (Крис Эванс), тяжело переживающем разрыв со своей девушкой по имени Лондон. Остроумная, изобретательная, хулиганская постановка, изо всех сил старающаяся как можно менее обыденно обыграть тему любовных терзаний. Сид, вот уже полгода пребывающий в затяжном пике, все никак не может понять и принять эту неудачу и готов и дальше биться головой в стену, в надежде, что это принесет хоть какую-то пользу.

Стэтэм играет Бейтмана — случайного знакомого главного героя: он для него прикупил кокаина, а затем вслед за ним отправился на прощальную вечеринку Лондон. Привыкшие видеть Джейсона в боевиках и триллерах, или хотя бы у Ричи, наверняка будут немало удивлены, что Стэтэм умеет (или, по крайней мере, умел раньше) вот так. Его герой к своим 40 годам устал от обыденности и теперь ищет новых впечатлений от жизни, но та не спешит раскрывать перед ним все секреты, что его несказанно огорчает. Под влиянием наркотиков он изливает душу незнакомцу, ведь только с ним он мог быть до конца честным. Разговор ведется обо всем на свете — о Боге, величии Вселенной, искусстве, сексе, личных проблемах и их ничтожности. Пребывая в постоянном стрессе, срываясь на крик и продолжая потреблять кокаин, Эванс и Стэтэм совместными усилиями ищут решение для всех насущных проблем. И это больше похоже на боевик, котором никто не стреляет, но сила слова здесь куда мощнее любого оружия. Посмотрите хотя бы этот монолог Стэтэма о пользе мужской потенции.

Проект будущего — «Форсаж 7» / Fast & Furious 7 (2014)

fast_and_furious_7_by_outlawsarankan-d6agfl5

«Форсаж» созывает под свои знамена всех лучших. Седьмая инсталляция обещает, наконец, связать историю «Токийского дрифта» и новой волны серии, начавшейся с четвертого фильма. Кастинговые новости рапортуют о привлечении в без того богатый на исполнителей актерский ансамбль Курта Рассела, Джимона Хонсу, Тони Джаа и о возвращении Лукаса Блэка. В качестве же основного блюда выступает Джейсон Стэтэм, призванный отомстить за смерть своего брата — Люка Эванса — злодея прошлого фильма. Стэтэм был желаемым дополнением этой истории и будет чертовски интересно посмотреть на него в роли злодея, да еще и в противостоянии со столь крутой командой, во главе с Вином Дизелем и Дуэйном Джонсоном. Постановкой занимается Джеймс Ван, и для него это серьезный вызов. Сдать материал он должен уже к следующему лету. С нетерпением ждем и надеемся, что просчеты «Форсажа 6» будут учтены.

Джеймс Франко

Первая роль — «Полицейские на велосипедах» / Pacific Blue — Matters of the Heart (1997)

ава

Сериал «Полицейские на велосипедах» — это нечто вроде «Спасателей Малибу» (Baywatch), но про полицейских на велосипедах и без… того, ради чего обычно смотрят «Спасателей Малибу» (не ради сюжета же). Несложные расследования, относительно зрелищные погони (на велосипедах) и традиционный для популярного сериала 90-х уровень драмы.

У Джеймса Франко всего лишь эпизодическая роль в восьмой серии третьего сезона. В сюжетной линии про расследование продажи спортсменам-велосипедистам лошадиного стероида он играет Брайана — уличного распространителя стероида, который ворует продукт для себя, чем постоянно злит стоящего за операцией хозяина спортивного магазина. У Франко две короткие сцены и около трех реплик, никакого заметного таланта в них не проявляется. Тех, кому актер не нравится, может повеселить его вторая сцена, где Брайана жестоко и очень фальшиво избивают, аж кровь заливает лицо.

Первый раз увидели — «Человек-паук» / Spider-Man (2002)

spiderman

Возможно, когда-нибудь Джеймс Франко станет главной звездой Голливуда, серьезным драматическим актером, режиссером проникновенных мелодрам и продюсером фильмов из обоймы «Санденса» и со стыдом будет вспоминать об участии в чернильной кляксе под названием «Человек-паук», но пока это фильм, благодаря которому он известен максимальному количеству людей. Собственно, многие именно там его впервые и увидели. Сыграть ему выдалось Гарри Осборна, сына великого отца, вынужденного жить в его тени. Не покидал его призрак сурового предка и после смерти Осборна-старшего, что наложило свой отпечаток на жизнь героя. Удивительно то, что в итоге Гарри оказался чуть ли не центральной фигурой всей трилогии и был куда более понятным, логичным и интересным персонажем, чем Питер Паркер, укушенный пауком. Франко на этом аттракционе видится куда более взрослым и серьезным, умеющим неплохо играть и заслуживающим куда большего. За прошедшее время весь этот флер, увы, развеялся.

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ: НЕДЕЛЯ С ПАУКОМ

Первый звездный час — «Джеймс Дин» / James Dean (2001)

p_340465

У Джеймса Дина была странная манера общения, особый подход к актерскому ремеслу, сложный характер и полное отсутствие идеалов. За счет своего бунтарского духа, самоотдачи на съемочной площадке и напористости по жизни, он в одно мгновение стал главной надеждой Голливуда тех лет. О нем писали все газеты и журналы, с ним заключались баснословные контракты, ему прочили карьеру, которая могла превзойти Марлона Брандо и других звезд киноиндустрии. К несчастью, он погиб в автокатастрофе в возрасте 24 лет, когда все только начиналось. Джеймс Дин был ярким примером «Живи быстро, умри молодым».

Именно об этом в этой телевизионной постановке и пытались рассказать ее авторы. В полтора часа уместились самые важные моменты в жизни Дина — от первой работы на телевидении до той самой аварии. Нашлось место и детским воспоминаниям, и проблемам с отцом, конфликтам с режиссерами и продюсерами, любовным похождениям и сомнительным поступкам. Фильм  основан на реальных фактах и отчасти — на обоснованных догадках, как говорится в его финале. Джеймс Франко практически рвал жилы играя Дина, и при иных обстоятельствах, уже тогда для него это могла быть главная роль в карьере. Все ограничилось лишь «Золотым глобусом» в номинации «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ» на церемонии 2002 года. К слову, снять еще один фильме о Дине планировал режиссер Антон Корбайн, но вестей о проекте давно уже не поступало.

Особое упоминание — вездесущий Джеймс Франко

james-franco-3

Знали ли вы, что Джеймс Франко к своим 35 годам уже снял 9 полнометражных фильмов и 7 короткометражек? В большинстве из них он снялся в главной роли. Ко всем сам написал сценарий. Еще 5 фильмов он запланировал на ближайшее будущее. Это нишевые, экспериментальные картины, многие из которых и до широкого проката не добираются. В основной своей массе это проекты отнюдь не для широкого проката, скромно катающиеся по фестивалям, где не все из них положительно встречает публика. Но сам факт! Пока многие его коллеги и друзья делают первые шаги на ниве режиссерства, у Франко уже есть большой опыт постановок.

Это помимо того, что в этом году он уже появился в 6-ти фильмах, а до конца года должны выйти еще 6. Да, не все роли главные, но ведь даже на небольшие камео нужно найти время. Например, в следующем году поклонники актера могут рассчитывать на, как минимум, 9 его появлений! И это пока те, которые более или менее подтверждены. Кто знает, что еще скрыто в ежедневнике Франко. В общем, его трудоголизму остается только позавидовать. Недаром все задаются вопросом, когда он только все это успевает.

Любимый фильм Инспектора — «Восстание планеты обезьян» / Rise of the Planet of the Apes (2011)

Planet of the Apes Will-Caesar

Приятный сюрприз позапрошлого лета. Казавшийся абсолютно ненужным ребут знаменитой фантастической франшизы про мудрых обезьян и глупых людей, обернулся сильнейшей драмой с посылом, приличным набором эффектных и запоминающихся сцен и невероятным фактом, что нарисованный на компьютере примат переигрывает абсолютно всех живых актеров в этом и всех окрестных фильмах. Джеймс Франко, приближенный к Цезарю, играет именного того, кто запускает цепную реакцию, повлекшую за собой катастрофу общемирового масштаба. И все это, надо заметить, ради науки и личных интересов. При относительно небольшом бюджете и удачных сборах, запуск сиквела не заставил себя ждать. Правда, места в сюжете «Рассвета Планеты обезьян» персонажу Франко не нашлось. События будут развиваться спустя 15 лет, а человечество почти вымрет после некой болезни. Чтобы узнать подробности, нам не нужно будет ждать 15 лет, премьера уже летом следующего года.

РАНЕЕ НА ИНСПЕКТОРЕ: СПУСТЯ ГОД — ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН

Самая важная работа — «127 часов» / 127 Hours (2010)

127-Hours-1

Главная роль в карьере Джеймса Франко, принесшая ему всевозможные номинации. Преградой на пути мирового признания встал заикающийся Колин Ферт, против которого у Джеймса шансов не было вовсе. Но это не умаляет заслуг Франко, в одиночку тащившего весь фильм. История альпиниста Арона Ральстона, проведшего в смертельной ловушке 127 часов без еды, воды и шансов на спасение — настоящий подарок для любого актера. В такой ситуации он мог продемонстрировать весь свой арсенал, тем более, что материал позволял выступить и в абсурдно-комедийном ключе, и в жестко-драматичном. В этом фильме Дэнни Бойла перемешались натурализм и мистика, а зрителю не позволили ни на секунду заскучать или перевести дух, даже будучи зажатыми в жестких рамках.

Проект будущего — «Королева пустыни» / Queen of the Desert (2015)

Из миллиарда запланированных проектов Джеймса Франко хотелось бы выделить этот фильм знаменитого немецкого режиссера Вернера Херцога, обещающий рассказать историю взаимоотношений британского офицера и путешественника Лоуренса Аравийского и британской писательницы и исследовательницы Гертруды Белл. Первого сыграет (приготовьтесь) Роберт Паттинсон, а Николь Кидман возложит на себя обязанности по воплощению образа главной героини. Джеймсу Франко, пришедшему на смену выбывшему Джуду Лоу, предстоит сыграть возлюбленного Белл по имени Генри Кадоган. И пусть пока его участие в проекте окончательно не подтверждено, мы не сомневаемся, что он найдет время на участие в фильме. В конце концов, куда еще девать свободное время человеку, у которого в сутках как минимум полсотни часов.

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика