Рецензия SPOILER-FREE
Спойлеры в комментариях помечены
Мнение о фильме, о премьере и вообще о самом проекте по возрождению франшизы хочется начать с небольшой ремарки. Не будет спойлером, т.к. это не существенно для сюжета, если я скажу, что в картине прозвучит название еще одного из кораблей флота Федерации — USS Bradbury. Великий писатель покинул наш мир почти год назад, но его имя продолжит звучать рефреном в произведениях тех, кто вдохновлялся его гением. Пусть Рэй Брэдбери не имеет прямого отношения к сиквелу “Звездного пути” и вообще к самой франшизе, но для всего мира научной фантастики эта красивая деталь имеет огромное значение. В этом полном уважения и достоинства жесте — вся концепция нового Стартрека и персональный подход Дж. Дж. Абрамса. Умение сочетать уважительное отношение к первоисточнику с дерзостью творческой мысли — это лучшее качество режиссера. Сломавшая многим мозг временная петля в первом фильме была ловким фокусом, который Абрамс и соавторы придумали, чтобы развязать себе руки в плане дальнейшего сюжета, но при этом использовать уже сложившихся персонажей с узнаваемыми характерами. Что из этого в итоге получилось — все знают.
Формула правильного сиквела известна: все самое удачное из первого фильма, только побольше и притом быстрее и интенсивнее. Вторым фильмом нужно было повысить градус абсолютно всего: экшна, драмы, раскрытия характеров и глубины философских тем. Сразу скажем — получилось превосходно по всем пунктам.
Уровень экшна в сиквеле вырос с 50% до 85% — статистика очень иллюстративна. За два часа от напряженного темпа не устаешь, а наоборот втягиваешься и несешься на полном варпе вместе с героями. Секрет такого идеально поставленного экшна — в фирменном стиле Абрамса и дерзкой операторской работе Дэниэла Миндела. Сумасшедшие планы, внезапные ракурсы и изобретательное движение камеры фиксируется умом только постфактум, а во время зрелища воздействуют именно так, как и задумано: заставляют удивленно и восхищенно раскрывать рот. Первая же сцена бросает нас в яркий акриловый мир, и приходится нестись за Кирком и Маккоем, падать с ними с обрыва и не успевать переводить дыхание до самого конца.
Можно ли повысить градус драмы после того, как в прошлом фильме погибали родители главных героев и исчезали целые миры? Можно. Теперь в опасности жизни экипажа Энтерпрайза — героев, которых мы успели узнать и полюбить. Можно ли рассказать больше о драматических моментах и избежать спойлеров? Нельзя. Просто знайте, что герои будут принимать решения, которые вам очень не хотелось бы принимать, и философское “ружье”, которое повесили на стену в первом фильме, в сиквеле непременно выстрелит.
Философия крайне важна для научно-фантастических фильмов, и даже если Стар Трек в новой трактовке принял форму космической оперы, от проблем гуманизма и нравственного выбора фильм не отказался, и именно это делает его необыкновенным блокбастером. Лейтмотивом фильма “Стартрек: Возмездие” стала такая приевшаяся, но такая важная тема ответственности. Главным для героев в течение всего фильма будет вопрос о цене. Стоит ли спасение одного гибели другого? Какая месть утолит причиненную боль? Чем ты готов пожертвовать ради самого важного? Космос — это зараза, но он безразличен и равнодушен, и причиной настоящих бед всегда будут только люди, полные ненависти и отчаянной решимости. Ниоткуда не воссияет спасительный свет — главным героям на этот раз придется в одиночку прокладывать путь во тьме.
Герои в этом фильме остаются один на один со своими демонами, и будет момент для каждого члена команды, когда придется самостоятельно принимать решения, от которых зависит все. Для второстепенных персонажей отведено больше ответственных поступков — например, Скотти и Чехов будут прямо-таки спасать наши задницы, Сулу исполнит самую короткую, но невероятно гордую и важную роль, Ухура поговорит на клингонском, а Маккой совершит научное открытие. И это еще не главные герои.
Если бравада и безбашенная удаль Джима Кирка в первом фильме воспевалась, то здесь все наконец вернулось в логичные рамки, где вероятность счастливого исхода составляет мизерный процент. «Попасть одной пулей в другую с завязанными глазами и сидя на лошади» Джиму Кирку удалось лишь один раз, и израсходовав лимит удачи, он должен наконец столкнуться с неизбежным и делать выбор, который никто не сделает за него. И когда его безбашенность переплавляется в истинную отвагу, мы вдруг осознаем огромную пропасть между этими понятиями. А грустным философским зеркалом нам служит Спок, инопланетными глазами которого мы видим этот причудливый и сложный мир. И в очередной раз придется поразиться, как самый рациональный и логичный герой может вызывать самые сильные и глубокие эмоции. Оба главных героя взрослеют и поднимаются еще на ступень выше, чем в прошлом фильме, и теперь их поступкам хочется аплодировать уже с абсолютно серьезным лицом.
Не ждите от этого фильма шаблонного противостояния экипажа Энтерпрайза опасному террористу Джону Харрисону. Шаблоны — это то, с чем Абрамс обожает играть и выворачивать наизнанку. Джон Харрисон будет скорее катализатором в эпицентре случившейся беды. Современное кино требовательно к злодеям, особенно к злодеям в сиквелах, и к счастью, Бенедикт Камбербэтч помог поднять уровень качества. Все, чего вы ждете от него — мощи, драмы, мурашек по коже — в этом фильме получите. Все, кроме шаблонов, конечно.
***
Мы посмотрели фильм еще в апреле, и с тех пор с нетерпением ждали возможности пересмотреть еще раз. Нам повезло жить в такое время, когда грандиозные дорогущие фильмы выходят в прокат порой по две штуки в день. И когда при этом хочется пересмотреть один фильм несколько раз — это значит, что он чего-то стоит. А вот чего он стоил Абрамсу — мы вряд ли когда-то узнаем. Этот энергичный и неутомимый сгусток чистой энергии, который уже стал Спилбергом 2.0 и добился успеха как на телевидении, так и в кино, в жизни еще и неописуемо приятный человек, для которого будто не существует усталости. Можете судить сами — он создал Lost, перезапустил Стар Трек, и именно ему, в обход всех прочих, доверили продолжить не абы что, а «Звездные войны» — влиятельный, богатый и знаменитый, Джей Джей останавливается и разговаривает с каждым, кто просит его внимания, даже с фотографами, и при этом без остановки всех благодарит.
Он безусловно гениален, обладает редким чутьем и невероятно обширными знаниями в самых разных областях. Однако то, как он бесстрашно раздает себя всем желающим — возможно, его самый главный дар. Поверьте Инспектору как живому свидетелю: Джей Джей Абрамс — легендарный человек.
Фото Инспектора с премьеры фильма «Стартрек: Возмездие» в Москве
_________________________________________________________________________
ДРУЗЬЯ! УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ СПОЙЛЕРИТЬ В КОММЕНТАРИЯХ
Дождитесь подкаста, и уж там оторвемся на полную)