На этой неделе на экраны выходит новый фильм о Человеке-пауке, незатейливо названный “Новый Человек-паук”. По этому поводу мы вспоминаем, с чего всё началось. Я не буду сейчас говорить о начале 60-х годов и Стэне Ли, когда многих из нас еще не было в проекте, давайте лучше поговорим о второй половине 90-х и анимационном сериале Spider-Man: The Animated Series. Каждую субботу я с нетерпением ждал очередного эпизода, а потом вклеивал в альбом с наклейками кадры с Человеком-пауком, Ящером, Скорпионом, Доктором Осьминогом, Мистерио и другими персонажами. Для многих из нас, в том числе и для меня, знакомство со вселенной Marvel началось именно с этого сериала.
Spider-Man: The Animated Series захватил в свои сети множество новых поклонников Человека-паука по всему миру даже среди молодых людей далеких от комиксов, тем самым значительно расширил целевую аудиторию и создал плацдарм для наступления Паука на большой экран. Причина подобной популярности, помимо очевидной близости героя к народу, кроется в детальной проработке множества персонажей, огромном размахе действия, к финалу достигающему вселенских масштабов, и нешуточном драматизме, не свойственном детскому мультфильму. На протяжение пяти сезонов перед Питером постоянно встает необходимость непростого морального выбора, враги становятся друзьями, а друзья оказываются совсем не теми, кем кажутся. В тоже время на фоне всех супергеройских баталий развивается основная и несколько побочных романтических линий.
Первый сезон не имеет официального названия и является по большей части вводным. В нем впервые появляются главные враги Человека-паука и директор Щ.И.Т. Ник Фьюри. Тогда мы еще не знали, что он выглядит точь-в-точь как Джулс, только лысый.
В первом же эпизоде появляется Ящер — главный антагонист “Нового Человека-паука”. Не самый удачный выбор, на мой взгляд. Во-первых, у Паука есть множество более интересных врагов. Во-вторых, комплекс доктора Джекила и мистера Хайда уже затерт до дыр. И, в-третьих, существует опасность, что нас подстерегает большое количество сцен о непростых отношениях Коннорса и Паркера, что не всегда хорошо, и это вместо старого доброго бадабума среди нью-йоркских небоскрёбов.
Наиболее интересной является сюжетная арка “Чужой костюм”, где Питер вначале использует силу Симбионта, но осознав опасность, возвращается к прежнему костюму и сражается с его новым обладателем Эдди Броком.
Второй сезон называется “Неогенный кошмар”, он объединен основной сюжетной линией мутаций Человека-паука. Структура его клеток постоянно меняется, в какой-то момент у Питера чудесным образом вырастают две дополнительные пары рук, и это еще не самое страшное.
Сезон начинается с того, что враги Человека-паука объединяются в шайку гнусных злодеев под названием Коварная Шестерка, затем бывший парень Мэри Джейн объявляется уже в образе Гидромена. С этими бывшими одни проблемы!
Следующую арку я запомнил на всю жизнь, ведь именно с неё началась моя любовь к кроссоверам. Человек-паук встречается с Людьми Икс, они вынуждены объединиться и работать в одной команде, чтобы остановить павшего жертвой собственного эксперимента ненавистника мутантов доктора Лэндона, пытавшегося после своего превращения повторить сцену из “Кинг-Конга”.
После этого другие герои Марвела стали появляться, как грибы после дождя. Первым на охоту за Питером, мутировавшим в Сверхпаука, выходит Каратель. Затем трагический злодей Майкл Морбиус становится вампиром (тогда еще не было Сумеречной саги, и это не могло стать объектом для шуток), а Блэйд тут как тут! Под конец сезона несколько мафиозных семей Нью-Йорка (которых, как мы все знаем из сериала “Клан Сопрано”, всего пять) развязывают войну из-за Плиты Времени индейцев майя, которая может подарить вечную молодость своему владельцу.
Вы еще спрашиваете, почему на протяжении 50 лет комиксы о Человеке-пауке выходили под заголовком “Удивительный”?
События третьего сезона объединены сюжетной линией под названием “Грехи отцов”, где у многих персонажей обнаруживаются скелеты в шкафах. У Человека-паука появляются новые враги Зеленый Гоблин и Карнаж, но и новые союзники. Доктор Стрендж вводит в мир Человека-паука магию, которая существует бок о бок с наукой. На мой взгляд, достаточно спорное решение, а Доктор Стрэндж морально устаревший герой. И совсем другое дело — всеми любимый гений, миллионер и филантроп Шерлок Дауни Старк Младший в его суперсовременном инновационном нанокостюме, выполненном в hi-tech стиле и выкрашенном в ярко-красный с желтыми вставками цвет, который подчеркивают бунтарский дух его владельца. Но, если отставить иронию, Тони Старк нереалистичный герой даже по меркам комиксов. Сорвиголова совершенно теряется в этой компании.
Сезон примечателен двумя событиями. В паучьи дела начинает вмешиваться некая Мадам Паутина, чье могущество поражает воображение. Неполный список её талантов включает телепатию, пространственные перемещение, ясновидение и другие мощнейшие псионические способности. Второе ключевое событие сезона происходит в финальном эпизоде — Зеленый Гоблин заигрался с временными перемещениями, в результате чего Мэри Джейн исчезает в одном из открытых Гоблином порталов.
Четвертый сезон — сезон камбэков разной степени абсурдности, и назван он “Друзья в опасности”, весьма банально. Основной сюжет на радость любителям пейрингов закручивается вокруг отношений Человека-паука и Черной Кошки. Между ними стремительно завязывается роман, Питер поддается чарам Фелиции, но тут же рвет отношения, когда внезапно объявляется пропавшая Мэри Джейн.
События финального пятого сезона приобретают поистине вселенский масштаб. Что сделал Бэтмэн? Спас Готэм-сити. Мстители спасли Землю от козней хитроумного Локи. А Человек-паук спас от гибели совокупность всех альтернативных вселенных. Где теперь ваши Бэйл и Хэмсфорт с Руффало?
В первой сюжетной арке Человеку-пауку нужно заручиться поддержкой старперов ветеранов, старомодных супергероев, защищавших мир от безумных ученых, не менее безумных полубогов и прочих гнусных негодяев, терроризировавших мир в 40-60 годы. Возглавляет эту шайку Крис Эванс Капитан Америка. Вместе они должны в эпической битве превозмочь Хьюго Уивинга Красного Черепа, Электро и Коварную Шестерку.
Вторая арка из двух эпизодов содержит в себе самый нелепый сюжетный ход во всем сериале. Оказалось, что Мэри Джейн-то ненастоящая! Не буду это комментировать, переходим сразу к событиям Секретных Войн.
Мадам Паутина назначает Человека-паука добровольцем возглавить сборную супергероев против чемпионов некой новой сущности, назвавшейся Потусторонним. Бобер с Ослом схлестнулись в поединке на потеху потусторонней публике, чтобы расставить точки над i в их вечном противоборстве. Не спрашивайте меня о логике этого действа, я давно забил на реализм. Лучше попытайтесь проникнуться извечным противостоянием темного и светлого начал в этом грандиозном кроссовере. На стороне паладинов добра и света выступает Фантастическая Четвёрка, Железный Человек, Капитан Америка, Шторм, Ящер (присоединился позже) и Черная Кошка. Среди плохишей была замечена целая плеяда докторов наук, таких как Алистер “Умник” Смайт, Доктор Дум и Доктор Осьминог. Заметили, какие отличные злодеи выходят из умных, хорошо образованных людей? А помогают им Красный Череп и Ящер, тоже, кстати, видный ученый в области генной инженерии.
Не будет спойлером, если я скажу, что туповатые паладины в очередной раз перехитрили лучшие умы своего времени. Человек-паук не успел выдохнуть, как Мадам Паутина сообщила хорошую новость — это была только разминка перед настоящим испытанием. Секретные Войны оказались проверкой, Мадам Паутина опытным путем выясняла, Человек-паук из какой реальности достаточно силен, чтобы спасти всю совокупность вселенных. Вот челлендж для настоящего героя!
Человеку-пауку из правильной вселенной предстоит объединить Пауков из параллельных вселенных, чтобы победить еще одного альтернативного злого полубезумного Паука, слившегося с Карнажем, задумавшего уничтожить совокупность всех реальностей just for lulz. Награду за выполнение финального квеста выдает Мадам Паутина. Это информация о месте нахождения настоящей Мэри Джейн и романтическое свидание на крыше со Стэном Ли в нашей вселенной.
Успех сериала заключается в том, что он растет вместе с героем и со зрителем. Несмотря на упрощенную комиксовую манеру повествования и отдельные реплики персонажей, сегодня вызывающие улыбку, героям «Человека-паука» сопереживаешь в полную силу, как не в каждом драматическом сериале от HBO. Неплохо для детского мультфильма?
Несмотря на мою нелюбовь к ребутам, тем более столь скоропостижным, я не могу отрицать того, что в конечном итоге это пойдет на пользу моему любимому марвеловскому герою. Перезапуск серии в Ultimate Вселенной открывает перед Человеком-пауком грандиозные перспективы. Бесконечные возможности для кроссоверов, сюжеты 50-ти летней истории комиксов и новая более жесткая ultimate-трактовка. Фанатам только остается надеяться увидеть схватку Паука с Коварной Шестеркой, пейринг Фелиции и Питера, а там уже и до Секретных Войн недалеко.