В лучшем случае про «Snowpiercer» Пона Чжуна Хо стоило писать как минимум еще три с половиной месяца назад, но для хорошего фильма никогда не поздно, да? Да?!
Жанр — научная фантастика, драма
Длительность — 126 мин.
Кастинг — Крис Эванс, Сон Кан Хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер, Ко А Сон, Джон Хёрт
Режиссёры — Пон Чжун Хо
2031-й год. В попытке остановить глобальное потепление человечество случайно вызвало мега-ледниковый период, который уничтожил все живое на планете. Последними людьми на свете себя считают пассажиры суперпоезда, который уже 17 лет ездит по кругу. Население поезда разбито на касты, от живущего в роскоши «первого класса» до гниющих в последнем вагоне «безбилетников». Естественно, жители хвоста поезда недовольны своим положением и регулярно предпринимают попытки изменить статус кво. Фильм рассказывает об очередном таком бунте, возглавляемом Гиллиамом (Джон Херт) и Кертисом (Крис Эванс).
С первых же минут понятно, насколько «Snowpiercer» любит показывать пугающий абсурд построенного в поезде тоталитарного режима: нам показывают быт «безбилетников», живущих в грязи, спящих практически на голове у друг друга и питающихся каким-то сомнительным черным желе, как вдруг в вагон в сопровождении охранников входит хорошо выглядящая женщина в чистейшем желтом плаще, без единого слова измеряет рулеткой нескольких детей, выбирает двоих и так же молча уходит с ними.
А какие тут прекрасные пропагандисткие речи! В основном, в исполнении Тильды Суинтон, которая не сбавляет оборотов на тему «Слава поезду! Слава вождю!» вне зависимости от обстоятельств, перед мирной аудиторией или в плену повстанцев. А Элисон Пилл в роли промывательницы детских мозгов учительницы в школьном вагоне, я уверен, порадует даже тех, кому она не нравится, своими безумными глазами во время песенки про необходимость кастовой системы, «а то мы все помрем». Такие моменты самым лучшим образом одновременно веселят (иногда откровенно смешат) и пугают. Плюс, не надоедает постоянный контраст «безбилетников» с остальными вагонами, от просто более чистых до настоящих аквариума и ночного клуба в движущемся поезде.
С другой стороны у нас тут насильственный захват власти, и его насильственности уделяется не меньше внимания. Главные герои тратят меньше четверти хронометража на подготовку, и дальше зрителя ждет много экшена, самого разного, но всегда брутального. Фильм начинает с массовых побоищ «стенка на стенку» с использованием топоров и дубин, и это одни из лучших массовых драк в кино, большие и успевающие сосредоточиться на отдельных персонажах (и на кровище). Со временем количество персонажей уменьшается, и столкновения становятся еще более личными и жестокими, даже когда противников разделяет полпоезда.
Как экшену, так и мирным сценам очень помогает нетрадиционная для западного кино постановка (я бы сказал, что она «корейская», но у меня недостаточно соответствующего опыта для такого вердикта). От бросающих в глаза неожиданных мелочей вроде упомянутого выше желтого плаща или пытающегося дремать во время пафосного момента второстепенного отрицательного персонажа, до сцен вроде той, когда «правительственные» солдаты вдруг прекращают драку, чтобы хором поздравить всех с Новым Годом. И, что приятно, у большинства таких неожиданностей есть свое назначение.
И под конец нужно похвалить актеров, да. Крис Эванс отлично справляется с ролью измученного прошлым лидера, который отказывается называть себя лидером из-за уверенности в своей недостойности. Хитрый сварливый инженер (Сон Кан Хо) легко располагает к себе усталой нецензурщиной в адрес окружающих и бесконечной любовью к своей дочери (Ко А Сон). Тильда Суинтон, как я уже сказал, прекрасна в роли вечно оптимистичного инструмента пропаганды. Джон Херт играет Джона Херта. И всем остальным, даже самым эпизодическим, удается чем-то сверкнуть (да, третий во втором ряду мужиков в маске и бронежилетах, ты был офигенен).
«Snowpiercer» — по-настоящему отличная научная фантастика про футуристический поезд и тоталитаризм. Смешная, абсурдная, страшная, кровавая, жестокая и с отличными актерами. И я даже почти ничего не сказал про сам поезд, эмоции, сравнения сюжета с играми серии «Bioshock» или другие из десятка вещей, которые хочется обсудить. Один из тех фильмов, которые просто нельзя пропустить.