roses are red
violets are blue
slashers are saint
go shoot something else, MTV
Ничего святого. Коварные телевизионщики добрались до неприкосновенного, нежно любимого “Инспектором” жанра — слэшера.Спойлер — всё плохо, и гурманам-сериаломанам и близко подходить не стоит, им такие шоу ещё в Аду смотреть.
Поскриптум к спойлеру — Инспектор не из таких. Снобы к слэшерам вообще не притрагиваются. Давайте сразу определимся. Читать рекап, чтобы понять, стоит смотреть сериал или нет, бесполезно. Мы тут все уже видели как минимум первый эпизод, поэтому сразу приступим к обсуждению. Данный же рекап полезен тем, кто плохо запоминает имена и лица, а также желает освежить события серии перед просмотром второй. Или для тех, кто после просмотра оказался в таком восторге, что желает почитать материал на тему, набрести на рекомендацию по жанру или расширить свои знания — вдруг он что-то упустил.
Начнём с того, что школа в Америке и без убийцы — сплошной кошмар. Слэшеры придумали только ради того, чтобы повзрослевшие подростки с удовольствием смотрели на умирающую стерву-чирлидершу, воображая свою ненавистную соседку по потоку. Времена изменились, но правила остаются теми же — нам покажут старшеклассников, а в их среде никуда без драмы. Как заметили в самом сериале — по законам жанра телевидения каждому убийству будет предшествовать целая серия ненужной информации — на телевидении приходиться тянуть время. Поэтому с данной точки зрения сериал получился предсказуемым. Из главного приятного сюрприза — шоу заигрывает с каноном и жанром в целом — на MTV такой ответственный подход к делу ожидать было сложно. Из неприятного — отсылки раскиданы пока слишком топорно и порой даже нелепо. В общем и целом — если знать, что ожидаешь, разочароваться сложно. Поэтому расслабьтесь и начинайте просмотр. А также присоединяйтесь к “Инспектору” — в рекапе мы будем заниматься самым интересным.
Вычислять вероятных подозреваемых, а также искать отсылки.
Главное правило “Детективного клуба Инспектора” — под подозрением оказываются все. Поэтому приготовьтесь тщательно конспектировать действия персонажей.
Смотреть сериал на сайте ororo.com
Эмма Дювал — Сидни Прескотт истории. Точнее, так может показаться на первый взгляд — вот она, невинная Эмма, учится с самого утра и очень волнуется за благополучие своей старой подруги. Только вот она её и подставила, да и “занятия” героини проходят до завтрака наедине с парнем. По канону главная героиня должна быть пай-девочкой — умницей и девственницей. Но не изгоем — зрители должны не только сочувствовать, но и ассоциировать себя с ней. Поэтому у персонажа должен быть парень, окружение и интерес к вечеринкам. В MTV-шной версии правила изменились — главная героиня теперь не невинна. В глазах её бывшей подруги Одри она теперь вообще худшее воплощение “девочки из старших классов”, Блэр Вордолф и Реджины Джордж в одном лице. Единственное доказательство в пользу её невиновности — телефонный звонок от якобы убийцы в финале первого эпизода.
Нина Патерсон — первая жертва. О ней известно только лишь, что она была главной стервой школы и, вероятно, поплатилась. И всё же, уважая законы оригинала, первым убили её парня.
Кстати, главным грехом всего сериала является открытость героев, выкладывающих напоказ свою жизнь. Убийце стоит только заглянуть в Foursquare, и он будет знать маршруты каждого героя (кофе с утра, ночь в клубе, вечерние посиделки в пиццерии). Благодаря Facebook и Twitter он будет в курсе всех вечеринок и когда герои, наоборот, остаются одни, а из Instagram узнает всё об их слабостях. Дом со стеклянными стенами Нины в первом эпизоде как раз и является воплощением опрометчивой открытости.
Уилл Белмонт — Уилли подозрительно хорошо рифмуется с Билли — именем бойфренда Сидни, оказавшегося убийцей в первом фильме. Изменяет героине. Провел ночь первого убийства со своим лучшим другом Джеком, подглядывая за жертвой. Или убивая её?
Джейк Фиджеральд — лучший друг Уилла и крайне сомнительный тип. Слишком подозрительное совпадение с первым фильмом. Подглядывал за первой жертвой Ниной со своего компьютера. Учитывая, что Уилл с той спал, скорее всего, он и подговорил друга установить камеры. Главный вопрос — были ли они размещены в доме жертвы специально ради процесса съемки убийства? Потому как случившееся явно Джейка заводит — прекратить пересматривать записи даже после смерти девушки он не может.
Киран Вилсокс — Потенциально ключевой персонаж для развития сюжета. Отличился пока только тем, что заботливо поймал узнавшую об измене бойфренда Эмму в оранжерее и быстренько её там зацеловал. Одновременно является сыном шерифа, закрутившего роман с мамой Эммы. Тоже только что переехал.
Далее следуют мыльные дебри, в которые некомпетентный “Инспектор” не лезет.
Брук Мэддокс — главный раздражающий фактор в группе. Её с равной вероятностью могут как убить (причем особенно кроваво), так и продержать вопреки всем правилам. Ходячее клише телеканала — спит с учителем, абсолютно не умеет соображать или молчать. Следуя всем клише жанра, пошла одна в гараж и, к сожалению, выжила. Может, потому что уверена, что бояться убийцы ей не стоит, так как она им и является?
Мистер Брэнсон — тот самый учитель. Хочет учить детей доброму и вечному везде и всюду, даже в постели. По этой причине закрутил роман с Брукс.
Выглядит совершенно не подозрительно, поэтому подозреваем его с удвоенной силой.»
Одри Дженсен — девушка, чьи любовные эксперименты оказались выложены на всеобщее обозрение. Могла бы быть слишком очевидным подозреваемым (злость на всех вокруг). Однако главное: в её комнате хранится вырезка с изображением легендарного убийцы из прошлого города. Не для того ли, чтобы скопировать с неё маску для убийцы настоящего?
Ноа Фостер — гик,неудачливый хакер и любимец “Инспектора”. Пытался отследить отправителя видео, но тот вывел на поддельный аккаунт (видимо, Эмма не совсем глупа).
Парень со странностями, но пока недостаточно странный, чтобы оказаться убийцей.
Райли Мара — особенно не проявившая себя в первом эпизоде героиня, просто помогающая развитию сюжета. Именно она задает нужные вопросы в нужное время — благодаря ей мы, например, узнаем историю Брэндона.
Мэгги Дювал, она же Дэйзи, — мать главной героини. В прошлом в неё был влюблён Брэндон Джеймс, он же осуждённый серийный убийца. Сейчас работает в морге. Влюблена в полицейского, который является отцом Кирана, поцеловавшего дочь Мэгги. Получила по почте окровавленное сердце как привет от “давнего” поклонника. Главный вопрос — может ли быть Мэгги настоящим убийцей из прошлого, свалившим все свои грехи на влюбленного в неё фрика. И прислал ли посылку тот, кто в курсе происходящего, но не являющийся убийцей? Главная подсказка тут — полученное Мэгги серце не было человеческим.
Брэндон Джеймс — подросток, якобы совершивший серию убийств в прошлом города . Пережил несколько операций, так и не сделавших его лицо нормальным, поэтому для выхода в люди он носил кожаную маску. Из-за физических особенностей был объектом всеобщей насмешки — собственно, поэтому он и начал убивать. Был влюблен в мать героини, а та помогла полиции поймать маньяка, став живой наживкой. Не был единственным ребенком в семье, но пока больше информации нам не дали.А теперь вернемся к классике. В первом эпизоде не слишком много скрытых отсылок к фильмам — сериал больше отталкивается от теории. Начнем с отличия от главных правила франшизы:
- Не пить алкогольных напитков и не употреблять наркотики.
- Никогда не говорить “Я сейчас вернусь”, “Кто там?” или “Здесь есть кто-нибудь?”
- Никогда не думай, что убийца мёртв.
- Умереть могут все, включая главную героиню.
- Грехи прошлого вернутся.
- Никогда не оставайтесь одни.
- “Неожиданность” — новое клише.
- Девственницы теперь тоже могут умереть.
- Технологии идут вкупе с убийствами.
- Если хочешь выжить, скорее всего, придётся стать геем.
- (И главное правило) — Don’t fuck with the original.
Первое правило стоит отмести сразу — на вечеринке в первой серии пили почти все. Поэтому или умрут все, или сериал отметает одно из главных правил оригинала: точно как в четвертом фильме правило “девственница останется в безопасности” сменили на ровно противоположное ему. Второе и шестое правило были нарушены, когда Брук оказалась одна в гараже. Третье (и пятое) на данный момент может касаться Брэндона или того, кто совершал убийства под его маской. Правило технологий работает как никогда, а вот последнее может намекать на проблему Одри, заявляющей каждому встречному “я не лесбиянка”. И да, убийца всё ещё использует телефон. Но уже не только для звонков — он начинает посылать своим жертвам сообщения. Зрителям даже позволяют увидеть немного больше, чем самим персонажам. ”Heads Up” сообщение, которое Нина не успела прочитать: в бассейн рядом с ней приземлилась голова её бойфренда.
А вот покадрово похожих на первую часть “Крика” сцен хоть отбавляй. Остановимся на знаковой реминисценции сцены первого убийства.Подводим итог сегодняшнего “Клуба детективов”: виноваты все. Все должны умереть.
А если серьёзно — неплохо, MTV, очень неплохо. Две отрубленные головы из пяти — особенно учитывая, что мы ожидали минусового рейтинга. Больше метаразговоров, подобных сценам в классе и финальному монологу, а также упора на исходник.
Пока главная слабость сериала — создатели не разобрались, хотят ли они следовать законам оригинала или рушить систему к чертовой матери. Проблема в том, что последний вариант сделает из шоу как раз то, над чем иронизировал Уэс Крэйвен.