Rosemary’s Baby — Это не сон, все наяву?

[stextbox id=»info»]Канал — NBC
Жанр — драма, ужасы
Количество серий — 2×85 мин.
Кастинг — Зои Салдана, Патрик Джей Адамс, Кароль Буке, Кристина Коул, Джейсон Айзекс
Режиссер — Агнешка Холланд[/stextbox]

Американка Розмари Вудхаус вместе со своим мужем Гаем переезжают в Париж. У супруга здесь новая работа и неплохие перспективы закончить так тяжело дающийся ему роман. Для самой Розмари это шанс отвлечься от недавнего выкидыша. Новый город, новые впечатления и новые знакомые, среди которых оказывается состоятельная пара Каставетов, подозрительно приветливые и заботливые люди. Вскоре Розмари беременеет во второй раз, чему предшествует странный приступ и ужасные видения, в которых ее насилует жуткий мужчина с ярко-голубыми глазами, а свидетелями тому оказываются все ее новые знакомые из высшего парижского общества. Цепочка ужасающих и необъяснимых случайностей и проблемы со здоровьем заставляют Розмари усомниться в благих намерениях Каставетов, а так же заподозрить их в желании завладеть ее ребенком.

Не будем ходить далеко и около: для зрителей, знакомых с фильмом Романа Полански, нет ни одной причины смотреть этот телевизионный ремейк. Может быть, только если вы поклонник талантов Зои Салданы, ведь она — единственный положительный момент всего этого предприятия, а этого недостаточно. Дело в полной безыдейности и отсутствии какой-либо выдумки у авторов этого двухсерийного телефильма. Пытаясь, с одной стороны, следовать оригиналу (который, в свою очередь, был дотошной экранизацией романа Айры Левина), а с другой — разбавлять все это жуткими кровавыми историями, создатели телефильма так до конца и не определились, что хотят в итоге получить.

В картине 1968 года интрига сохранялась до самой финальной сцены с ее шокирующей развязкой. Легко было поверить в то, что было лишь бурной фантазией впечатлительной Розмари из-за трудно складывающейся беременности. Намного тяжелее было осознать, что отцом ребенка действительно мог быть Сатана, а все окружающие Розмари заботливые люди были членами ужасной секты. Полански превосходно обходился без дешевых приемов для запугивания зрителя, делая его соучастником непростого дела, давая шанс самим решить, верить Розмари или нет. В конце кому-то могло быть даже немного стыдно.

Здесь же чертовщина начинает твориться с самого начала, не оставляя возможности для других вариантов трактовки. NBC предпочли бить прямо в лоб. Жуткие и мерзкие истории о каннибалах и сатанистах, поедающих человеческие тела, пришли на смену липкому саспенсу оригинального фильма. Смотреть на это — удовольствие не из приятных, интерес улетучивается мгновенно. Злодеи активно практикуют ужасные обряды, их действия не скрываются, и просмотр превращается скорее в ожидание финальных титров и надежду на то, что хотя бы там будет сюрприз. Был бы удачный и смелый финт ушами, смени авторы ремейка финал на противоположный или выдумай что-то свое. Но надежды были тщетны.

Возможно, они не захотели лишний раз водить зрителя за нос, раз он уж такой умный, и видел фильм и читал роман. Но, возможно, как уже было сказано выше, у этих людей просто отсутствовала фантазия. Фильм Полански в некоторых моментах наивен и нелеп по сегоднышним меркам, но это не значит, что его нужно просто подгонять под современные стандарты технологий и актерской игры. В итоге получается, что пугать мы сейчас можем только кровью и кишками, а обмануть зрителя можем только украв у него 3 часа жизни, потраченных на просмотр. Не то чтобы у нас были большие надежды на ремейк, но мы хотя бы не думали, что он будет так откровенно беспомощен.

В качестве бонуса мы можем предложить вам (а заодно и NBC) три варианта альтернативной концовки «Ребенка Розмари», которые были бы как минимум любопытны.

[su_spoiler title=»Бонус — Альтернативные концовки» style=»fancy» icon=»arrow»]

1. Самая простая. Все это действительно оказывается лишь фантазией Розмари. В случае с ремейком, этот твист было бы провернуть намного сложнее, учитывая уровень совсем уж откровенной мистики. Но для кинематографистов, порой злоупотребляющих ситуациями в стиле «а главному герою все приснилось», это не должно было стать серьезным препятствием.

2. Самая шокирующая. Розмари убивает ребенка в колыбели. Шанс для этого был. Как и в фильме Полански, Розмари пришла на место сбора сектантов с большим ножом и даже замахнулась на своего новорожденного сына. Опусти она нож и покончи с этим кошмаром — это было бы как минимум смело.

3. Самая загадочная. Смирившись с тем, что все-таки это ее дитя, пусть и от самого Сатаны, Розмари решает быть ему матерью. В финальной сцене она, вся в черном, гуляет с коляской по улицам города. Чтобы закончить красиво, авторы могли бы заставить Розмари, вместе с коляской броситься под машину или с моста. Все это сделать за кадром или под самое затемнение перед финальными титрами. Так, чтобы это не было очевидно. Этот дешевый трюк с неизвестным результатом мог бы лишний раз заставить зрителя пересмотреть этот момент, а то и спорить о произошедшем, как в случае с фильмом «Начало».


[/su_spoiler]

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика