Рецензия на «Годзиллу» — Rawwwrr

Первый фильм о Годзилле вышел ровно шестьдесят лет назад, и вчера Инспектор написал о нем целый материал. Премьера второго фильма легендарной франшизы в России — как раз сегодня. Двухсотпятидесятиметровый монстр, появившийся еще до начала времен, вступает на тропу войны и покажет себя во всей своей доисторической красе.

[stextbox id=»info»]
Godzilla
Жанр — monster movie
Длительность — 123 мин.
Кастинг — Брайан Крэнстон, Аарон-Тейлор Джонсон, Элизабет Олсен, Кен Ватанабе, Жюльет Бинош
Режиссер — Гарет Эдвардс[/stextbox]

История стартует в начале девяностых на ядерной, как водится, станции в Японии. Тихим солнечным утром безбородый Уолтер Уайт забывает о своем дне рождения, спеша на работу (ядерный реактор опять шалит), маленький «Пипец» готовит ему милый сюрприз в подарок, а Жюльет Бинош не успевает добежать. Ученые находят под землей гигантский остов неведомого монстра, все взрывается и красиво рушится.

Через пятнадцать лет герой Брайана Крэнстона до сих пор будет околачиваться вокруг разрушенной станции, возмужавший Пипец прилетит в Японию спасать сошедшего с ума от горя отца, а на свет появится гигантский монстр, который одним движением жуткой лапы «вернет нас в каменный век».

Годзилла Крэнстон

Поговаривают о перекосе в сторону семейной линии в фильме — слишком много слез, соплей и бессмысленных разговоров об утерянном счастье. Всё врут. Удивительно, как можно сосредоточиться только на этих сценах (которые, к слову, картины совсем не портят) и забыть о том, насколько кррррутыми получились монстры в новой «Годзилле». Да, друзья. В фильме не один гигансткий ящер, грузно шагающий по несчастным людям и крушащий небоскребы. Их тут аж трое, и у них своя атмосфера. Люди в «Годзилле» в массе своей — расходный материал. Они разлетаются в стороны, как тряпичные куклы, и пялят глаза на невиданное нечто. Пока монстры решают, где откладывать яйца и чем кормить детей, человечки будут стоять в огромных пробках, бежать по узеньким улочкам своих городов и спасать никому уже не нужный скарб.

Главных героев в фильме двое — Форд Броуди (тот, что «Пипец») и, конечно, Годзилла (тот, что альфа-хищник, а для некоторых — бог планеты). Каждый из них спешит ради собственной цели в одно и то же место. Каждому из них есть, что защищать. Каждый из них может устать, облажаться или потерять сознание. И каждый из них прекрасен. Возможно, они дрифт-совместимы.

Ключевые схватки и разрушения здесь могут дать фору «Тихоокеанскому рубежу». Если последний — более матовый и смазливый, то «Годзилла» мрачна, страшна и первобытна. Все в пыли и руинах, отовсюду выстрелы, падающие самолеты и бомбы. Масштабы разрушений поражают воображение. И не забывайте про саундтрек.

Сан-Франциско, место финальной схватки, за считанные минуты превращается в груду камней и пыли, никакой цивилизацией уже и не пахнет, человечеству в кои-то веки не справиться с подступившей бедой. И когда надежды уже нет, и даже Форд Броуди забился в угол и сопит, приходит Годзилла. Люди могут десятилетиями проводить исследования и засекреченные операции, сбрасывать сотни ядерных бомб и подключать бессчетное количество беспилотников, потому что думают, что любая война — их война. Но в этой истории люди нужны только для того, чтобы бежать и кричать.

Создатели постарались над образом монстра — в этом фильме он полностью компьютерный, тогда как практически во всех предыдущих в костюме Годзиллы расхаживал человек. Смотреть на обновленного гиганта — одно удовольствие.

Помните, как в «Тихоокеанском рубеже» один из егерей, терпя поражение, неожиданно достает откуда-то самый обыкновенный меч? У Годзиллы тоже есть свое скрытое оружие (и обаяние, чего уж там), и когда монстрик пустит его в ход, следите за своей челюстью.

Что бы кто ни писал про слабо прописанный сценарий, уже набившие всем оскомину семейные передряги и то, что Годзилла становится мягкотелым и чересчур грузным, фильм получился фантастическим. Во-первых, потому, что этого никогда не произойдет на самом деле (а что может быть лучше, чем на целых два часа оторваться от реальности). Во-вторых, потому, что зрелище просто завораживает. Полный зал перестает шуршать пакетами и перекатывать по полу пивные бутылки. Древние чудища ищут для себя еду, перемещаются с места на место и разговаривают друг с другом. Где вы еще такое увидите.