Давайте будем честны сами с собой: мы, белые ребята, довольно клевые. Сейчас мы уже никак не можем исправить некоторые вещи, например расизм. Но, с другой стороны, мы можем снять двухчасовую жизнеутверждающую драмедию о том как МЫ исправляем расизм.
Эмма Стоун играет отважную молодую писательницу, которая, оказывается, не главная героиня. Октавия Спенсер (победитель премии Оскар, за лучший повод напомнить о том, что КИНОАКАМЕДИКИ НЕ РАСИСТЫ) и Виола Дэвис играют куда более важную роль, чем постеры и маркетинговая компания нам обещали. Ну, тут уже совсем другое дело – заманивать людей на фильм молодой, привлекательной, белой девочкой не расизм потому что, эй, неграм-то с этого тоже заплатят.
I is paid to talk like dis
Самое забавное, в общем-то, в другом: все белые люди тут плохие (одно исключение), а все черные – хорошие. Можно было подумать, что в фильме о расовых различиях нам правда покажут различия, но нет.
Так вот, возвращаясь к сюжету — Эмма решает, что неграм хватит это терпеть и пора решить за них как им лучше поступить. Абсолютно ничем не рискуя, она. Нет, стоп, она рисковала отношениями с парнем, с которым они провстречались ровно 3 экранные минуты. Исправляюсь: рискуя любовью всей своей жизни, она решает написать в своей книге все гадости, которые прислуга может сказать о своих белых господах. Даже не задумывайтесь о том, что и в 21 веке людей любой расы бы уволили за такое, это никого не волнует. Дело в том, что некоторые вещи пора высказать, тиражировать и поставить своей смелостью под угрозы жизни всех, кроме себя. Просто это правильный поступок.
Вот это был основной сюжет. Да, звучит он предельно неинтересно и, как вы догадались, к развязке он просто давится своей же моралью.
Но все же есть одна интересная линия: что же случилось со служанкой, которая вырастила Эмму? Мама не говорит, папа не говорит, брат не говорит, но все знают что она не просто «уехала куда-то». У этого всего был потенциал, но тайна оказалась вот такой: маму вынудили ее уволить (влиятельная дама, похожая на голубя) и та через пару недель умерла ОТ РАЗБИТОГО СЕРДЦА. Вот, я вам сохранил два с лишним часа.
И еще один момент, последний момент, который я не смог обойти – та сцена с пирогом. Видите ли, молодую и гордую черную служанку уволила жалкая и злая белая дама и первая в отместку решила ей испечь пирог. Увольнение было из-за того, что Октавия Спенсер решила воспользоваться туалетом для белых. Вы понимаете к чему это идет. Ешь! Мое! Дерьмо! Я даже не преувеличиваю, это правда фраза из фильма.
Ладно бы, проехали и забыли, но нет – этот инцидент упоминают еще 17 раз, потому что есть какашки это смешно. И это оскарономинорванный фильм с оскаровыигрывашей актрисой, это он кишит сценами, которые были бы уместнее в «Американском пироге» или «Трудном ребенке».
В итоге, я бы поставил только один горящий крест из пяти, но за то, что тут есть песня Боба Дилана, я поставлю два. Просто других положительных моментов нет, поэтому мне приходится цепляться за какие-то неважные вещи.
Помните: Аттикус Финч был героем не для того, чтобы разбогатеть с продаж своей книги.
Аттикус Кто? Извини, я не слушаю хип-хоп.
* еще раз напоминаем, что это авторская рубрика и мнение в ней высказываемое может не совпадать с мнением редакции, а может и совпадать.