Лавка книжностей. Том, которым вдохновлялся новый Темный рыцарь

Лавка книжностей. Том, которым вдохновлялся новый Темный рыцарь

Девятый Доктор был в восторге от Диккенса, Нолан в восторге от Диккенса. Чем ты хуже?

Так же в выпуске: всеми любимый Терри Пратчет и его волшебная книга.

Чарльз Диккенс — Повесть о двух городах/Charles Dickens —  A Tale of Two Cities

Лавка книжностей. Том, которым вдохновлялся новый Темный рыцарьЭто история неистовых страстей и захватывающих приключений в «эпоху перемен», которыми отозвалась в двух великих городах Лондоне и Париже Великая французская революция. Камера в Бастилии и гильотина в ту пору были столь же реальны, как посиделки у камина и кружевные зонтики, а любовь и упорная ненависть, трогательная преданность, самопожертвование и гнусное предательство составили разные грани мира диккенсовских персонажей.

Читал я эту книгу, признаюсь, давно. Что я помнил о рассказе? Там про Лондон и Париж, потому что повесть о ДВУХ городах и потому что в хорошем рассказе нужен контраст. Я помнил знаменитые первые слова. Был уверен, что все происходит на фоне французской революции и что Диккенс бы полюбил «Ловушку для родителей» почти так же, как и я.

Потом я посмотрел кэш википедии и вспомнил каждую мельчайшую деталь, естественно. Кстати, мы тоже за свободу, мы тоже политически активный сайт. Видите, «Инспектору» не все равно!

Начало истории может показаться немного сложным, потому что представлено сразу несколько героев, в разных местах и только со временем все эти отдельные линии сходятся воедино.  Хотя современного читателя так легко не собьешь с толку, ведь во множестве фильмов и сериалах делают точно также. Не знаю, почему я решил, что это инновация.

В каком-то смысле, центром книги является любовный треугольник между безнадежно скучным аристократом Чарльзом, такой же скучной Люси и крутым плохим парнем Сидни, который один-в-один похож на Чарльза (видите, я был прав про «Ловушку»!). Более современным вариантом было бы: Чарли застрял в так называемой френдзоне и каждый день гундит в своем интернет-дневничке о том, что девушки все одинаковые и всегда выбирают каких-то судаков.

Описание самой революции завораживающее, но в то же время не кровавое или надуманно жестокое.

Несмотря на вызывающий зевоту главный дуэт, нельзя промолчать об удивительном таланте Диккенса  сухо и почти насмешливо описывать мотивации и страсти простых и непростых людей.  Второстепенных персонажей очень много, они все продуманы и различимы, у каждого есть что-то, за что он борется на фоне революции. Кто-то представляет самые низшие слои общества, а кто-то просто хочет остаться в верхах даже после социо-экономического коллапса. На самом деле, серьезно, просто оденьте у себя в голове персонажей по-другому и они будут до боли современными.

Почему книгу стоит прочитать? Ну, если вас щедрая похвала (моя и людей намного более важных) никак не подталкивает, то вот вам: Кристофер Нолан рассказал, что при съемках фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» («The Dark Knight Rises») вдохновлялся романом Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах».

Можно быть скептичным по этому поводу, типа «лолчто, летний блакбастер и старперские книжонки лол», но поверьте мне: судя по трейлерам, это будет чуть ли не экранизация. Готэм тоже переживает трудные времена, там тоже классовая борьба и революция. Бэйн каким-то образом подбивает 99процентников объединиться против богачей и показать им что значит диктатура пролетариата. Во время французской революции, если кто не в курсе, богатых не вытаскивали из-под столов, как в трейлерах, а линчевали. В «Начале» был страх и пассивность, в «Рыцаре» — терроризм и хаос, а тут – революция — организованная и масштабная. Кстати, это наверняка одна из причин почему наши прокатчики уже так открыто ненавидят фильм — у нас о революциях думать нельзя.

Лавка книжностей. Том, которым вдохновлялся новый Темный рыцарь

«Клевая маска, ведущая народ», Лувр, 2012. Миррэржен Делакрубой.

Если вы не против спойлеров, то могу сказать, что одного из главных героев, Сидни, не любит почти никто. В общем-то,  это не спойлер, но знали бы вы на что в итоге толкает его общественное мнение! Неизмеримо лучше всего, что я когда-либо пересказывал. Ну и все помнят, что в «Рыцаре» Бэтмен пожертвовал своей репутацией ради общего блага. Не то чтобы я клонил к чему-то, о чем вы еще не подумали.

И на этом похожести персонажей не заканчиваются, ибо нолановская Женщина-кошка ооочень похожа на мадам Дефарж из книги. Они обе спокойно ждут неминуемую катастрофу, одна предвкушает ее проводя время за вязанием, другая — на танцах. Обе сильные, обе считают себя голосом народа. Хотя секси-костюм носит только одна.

Резюмируя, вам стоит прочитать «Повесть о двух городах» если:

а) вы не алькаида;

б) вам нравятся хорошие книги, которые точно будут вам интересны и все дела;

в) вам нравится Бэтмен.

В любых других случаях, предлагаю перестать читать рубрику о книгах и начать заниматься изготовлением взрывчатки, потому что в школе алькаиды наверняка дают задание на летние каникулы.

Терри Пратчетт, Стивен Бакстер — Длинная Земля/Terry Pratchett, Stephen Baxter — The Long Earth

Лавка книжностей. Том, которым вдохновлялся новый Темный рыцарьThe Long Earth — старая идея сэра Терри, которую он на время отложил, чтобы вплотную заняться Плоским Миром. К сожалению, сложно не признать, что радовать нас новым творчеством он будет уже недолго, поэтому пришло время исполнять старые мечты. Для чего Пратчетт заручается помощью известного британского фантаста Стивена Бакстера, и вместе они забрасывают нас бесконечными Землями.

В 2015-м эксцентричный ученый анонимно выложил в Интернет схему простого устройства из доступных материалов и с картошкой в качестве батарейки, открывающего доступ в параллельные вселенные. Вселенных, кажется, бесконечное количество, и они довольно удобные, но больше нигде нет человечества, и путешествия ограничены одним человеком и тем, что он может унести с собой. Пятнадцать лет спустя когда другие миры, названные «Длинной Землей», вовсю колонизируются переселенцами. Супер-компьютер по имени Лобсанг нанимает обладающего способностью «переступать» границу между вселенными без помощи технологий Джошуа Валиенте, чтобы отправиться вместе с ним «на поиски края Длинной Земли».

Для меня, знакомого с творчеством Терри Пратчетта только по Плоскому Миру, The Long Earth оказалась довольно неожиданной из-за отсутствия привычного безумия. Даже с учетом того, что один из главных героев — разумный компьютер, называющий себя реинкарнацией тибетского автомеханика. Который совершенно прекрасен в своей сумасшедшей компьютерности. Благодаря, предположительно, Бакстеру книга больше напоминает олдскульный сай-фай (чего мне в июне очень не хватало), целиком посвященный своей очень красивой идее и не боящийся делать с ней, что захочется.

Да, при том, что в книге есть сюжет и даже Страшная Угроза, ей гораздо интереснее рассказывать про Длинную Землю в целом. Обычно я бы обиделся на многочисленные случаи «пять глав экспозиции персонажей, с которыми главные герои пересекаются на две страницы», но на этот раз не хочется, потому книга на самом деле про то, что авторы могут выжать из бесконечного количества параллельных вселенных, где никогда не было людей. Начинается все с более предсказуемых вещей: обесценивание драгоценных материалов (потому что любой может сходить на Землю-34 и накопать золота), пугающая легкость обхода любых стен через соседние миры и общая паника политиков по поводу вообще всего. Со временем в дело включаются новые формы разумной жизни, необычные человеческие колонии и альтернативные Земли, где водятся уткочерепахи, не вымерли динозавры, или нет планеты. Даже Страшная Угроза оказывается одним из «чудес» Длинной Земли, довольно жутким, но вполне адекватным, насколько это возможно, явлением (я был готов к каким-нибудь лангольерам. Да, спойлер: это не лангольеры).

Я обычно не пишу про персонажей, я не люблю людей, но Лобсангу нужно петь оды. Самоуверенно-веселый ИИ-буддист с любовью к классическому кинематографу (ночные сеансы «Космической Одиссеи» и «Братьев Блюз»!) — как он может не нравится? А его реакция на Очень Интересные Развалины действительно должна быть в тесте Тьюринга.

Еще в книге есть монашка, которая ездит на «Харлее» и цитирует Китса, но она второстепенная, и ее преступно мало.

The Long Earth — прекрасный роуд-муви про параллельные вселенные, эволюцию, роботов, динозавров, эльфов и “where no man has gone before”. Возможно, одна из самых приятных книг в этом году.

P.S.: Хотя ради Объективности и стоит воткнуть маленькую претензию о том, что тон концовки очень заметно отличается от всей остальной книги. Все, Объективность, хватит тыкать в меня электродами, я написал, пожалуйста, хватит…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: