Две тысячи тринадцатый год для постеров — как последний сезон Футурамы, как книги Мураками, как Саша Грей (а вот тут, пожалуй, закончим со сравнениями и перейдем к сути). Среди серости и моветона находятся настоящие шедевры и просто выдающиеся афиши.
Но начнем именно с моветона, так веселей — все раскритиковать, а потом восхищаться оставшимися крупицами красоты.
Only God Forgives
Весь такой долгожданный и глубокий фильм, с посылом, с идеей, со смыслом. Это, прежде всего — история, и история не об одном человеке. Совсем наоборот, затрагиваются сплетения многих судеб, и это всячески подчеркивается сюжетно.
Что мы видим на постере (утрируя): алконавт отбился от мальчишника в Бангкоке и очутился в Шанхае, накидавшись экстази. Ожидания от фильма по постеру – опять следим за похождениями Гослинга (что в корне не так). Пусть даже история передается от его лица, но это прежде всего история, и на постере следовало показать если не всех, то большинство героев, как было на шикарном постере Super 8.
Кладбище украденных идей
В этом году просто рекорд по тухлым идеям, причем тенденция только у раскрученных и дорогих фильмов. Причем, даже визуально все выглядят как кладбище. У всех одна и та же идея, и не понятно, кто у кого ворует. Итак, сборник постеров «Герой стоит жопой к зрителю и нагнетает пафос обеими ягодицами»
Oblivion – Зачем? Почему? К чему? К чему этот показ ничтожности героя по отношению к остальному миру? Угроза, черт возьми, в космосе! А не в водопаде Эмпайр-Стэйт-Блидинг.
After Earth – пожалуй, здесь идея оправдана, но все это уже было, и довольно вторично (наверное, как и сам фильм, что уж тут говорить о постере).
Star Trek — просто ворует идеи Бэтмена, не в силах придумать что-то свое. Да, логотип выполнен удачно, но снова моветон.
World War Z – они умудрились разместить в кадре и ягодицы Питта, и разрушенный город с высоты птичьего полета. Сразу видно невероятное рвение показать все, что есть в фильме, потому что больше там ничего интересного и нет.
The Hobbit — просто выезжает на первой части и не привносит новых оригинальных идей. В первой части мы были на пороге интригующего путешествия, и вот, куда мы пришли ко второй части – серость, горы, безысходность.
Lovelace – ну тут в десятку, здесь просто беспроигрышный вариант — показать ноги героини сквозь лучи софитов. Хорошо.
ЗАЧЕМ. ЭТА. МАШИНА. В УГЛУ?!
Дальше лучше. Нет, правда.
Lone Ranger – странный фильм, странный Джонни Депп в странной пустыне по шею в песке. Ок. Завлекает любопытством. Разве что, главную фразу стоило мелко написать вверху. Ну голливуд все таки, что поделать.
The Great Gatsby – ничего особенного и оригинального, но, в то же время, все как надо. Показаны лишь декорации, как и в самом фильме. Завлекает эстетикой. Стиль, да и только.
Ну и те самые крупицы совершенства.
Warm Bodies как пример простоты, эстетики и доступности. На первом месте, прежде всего — любовная история, и зомби на заднем плане. И наконец-то правильная локализация. Смогли.
Django Unchained
Официальный Неофициальный
Тот случай, когда официальный и неофициальный постеры одинаково хороши, каждый по-своему, но оба передают идею фильма и выглядят превосходно. Что еще может так точно и красочно передать дух свободы, как разорванные цепи? Мой внутренний дизайнер кончил и закурил.
Gravity изначально была хороша, еще по первому тизеру, а постеры лишь подчеркивают всю эту красоту и ничтожность человека в сравнении с темной глыбой необъятного космоса.
С Man of Steel та же история. Видно, что делали все от и до, видно, как все визуально выглажено — как в самом фильме, так и в афишах. Даже немного странно не наблюдать пятую точку Супермена в трико.
Ну и в Завершение — атмосферный Maniac. Тихо, просто, эстетично, немного шокирующе. Вся суть фильма на постере, как и должно быть.