Как создать лучший в мире ситком

N9eIjbao2Jk

Пора признать — практически все осенние комедийные новинки не вызывают ничего, кроме скуки. Самое время снять собственный ситком. В качестве актеров сойдут несколько друзей/случайных прохожих, чью семью вы будете держать в заложниках, из оборудования подойдет любительская видеокамера, а декораций больше одной и не понадобится. А пока вы прикидываете, кого бы втянуть в эту авантюру, Инспектор даст пять дельных советов, как превратить ваш сериал в лучшую на свете комедию. За примером далеко ходить не надо – несколько недель назад  как раз закончился девятый сезон It`s Always Sunny in Philadelphia.

[stextbox id=»info»]В Филадельфии всегда солнечно/It`s Always Sunny in Philadelphia
Канал — FXX
Жанр — ситком
Сезонов — 9
Количество серий в последнем сезоне — 10х20
Кастинг — Роб МакЭлхенни, Гленн Хоуэртон,Чарли Дэй, Кэйтлин Олсон, Дэнни ДеВито
Создатели — Роб МакЭлхенни, Гленн Хоуэртон и Чарли Дэй[/stextbox]

1.Ничего святого

И на третий день Господь создал деревья, траву и природу – короче, день был хреновый 

Если коротко – благодаря кабельным каналам, зрители видели уже все. Поэтому удивить их, вдруг банально показав обнаженную часть человеческого тела, вам не удастся. Никакого фурора, никакого отклика. Разве только подражателем Showtime обзовут, да еще и комитет благовоспитанных мамаш натравят. Тут действовать необходимо хитрее. Ничто сейчас не ценится так, как уместная качественная пародия. Своеобразная пощечина общественному вкусу. Надоело засилье безвкусных мыльных опер, маскирующихся под тонкие психологические драмы? Пусть получат свое. От банального набора образов главных героев уже тошнит? Окей, пойдем от противного и приукрашивать не собираемся. Своевременно реагируйте на все общественные и политические события — подсказывают Трей Паркер и Мэтт Стоун. Хороший совет, но не забываем оставаться в рамках концепции. Например, можно чисто мимоходом зацепить закрытие крупнейшей сети видеопроката Blockbuster, а можно целый выпуск посвятить наболевшей оружейной проблеме. Зрители не дураки, оценят. Ну а если нет – всегда есть возможность оттопырить мизинчик и разжевать все в интервью, чтобы вернуть себе раскаявшуюся публику.

2.Несоблюдение канонов

*диалог пока Чарли готовит сэндвичи*
-Я не собираюсь использовать перчатки, пока работаю! Простите, но в этом нет никакого смысла.
-В этом и есть весь смысл – ты уборщик, который чистит унитазы голыми руками
-Ну да, время от времени у меня действительно пачкаются руки. И я ценю вашу заботу, но я правда в порядке.

Проект, выходящий на телевидении, имеет огромное преимущество перед тем, что подготовлено для большого экрана. Теперь голубой экран стал площадкой для экспериментов. Что также накладывается на однотипность большинства продуктов. И потому смело шлите все к черту и рвите шаблоны. У нас есть команда из пяти человек. Идем по клише – Дон Жуан, бизнесмен, бунтарь, шут и глуповатая блондинка. Что в итоге дает нам Филадельфия – самовлюбленный  нарцисс Денис, горе-психолог, который по всем законам жанра должен осознать тупиковость своего развития и хоть что-то изменить в своей жизни. Преуспевающий бизнесмен Фрэнк, идущий ради своей цели (читай=кучи денег) по головам, постоянно носит с собой револьвер и вообще ползает по полу в колготках на пару с уборщиком. Воображаемый мастер боевых искусств Мак вроде как очевидно глуп и безнадежен, при этом он единственный, кто верит в Бога и даже хотел стать священником. Придурковатый простак Чарли – нюхает клей и был бы абсолютно счастлив, если бы смог добиться руки единственной женщины всей его жизни – официантки. Которая вроде как должна быть роковой женщиной или, как минимум, неприступной красоткой, а на самом деле легкомысленная блондинка, готовая уйти с любым парнем, если он не ловец крыс по имени Чарли. Ну и наконец Ди, красота которой должна быть обратно пропорциональна её глупости, в то время как она похожа на большого неуклюжего страуса с пристрастием к героину (в прошлом) и случайным связям (как повезет). Наглые создатели абсолютно проигнорировали все правила! Мало того, парадоксально, но за девять сезонов не произошло никакой существенной эволюции в характере персонажей. Что лишь добавило очков в пользу шоу. Помимо прочего, абсолютно очевидный факт, но равноправным членом банды (или лостфильмовской «шайки», если пожелаете) является 69-летний герой,  еще ни разу не смущавший зрителя шутками о возрасте и в принципе не выпадающий из концепции шоу.

3.Зашкаливающая степень абсурдности происходящего

-Я куплю пиво
-Не покупай пиво, мы идем в бар, которым владеем!
-А я бы тоже пиво взял
-Серьезно что ли?
-Еще кто-нибудь хочет?
-И я куплю
-Ну и ладно, я не хочу быть единственным, кто остался без пива, так что вперед

Понятное дело, что о серьезности речь при упоминании ситкомов не идет. Шоу должно быть напичкано нелепыми ситуациями, как утверждает сам термин. Но и ситуации тоже могут быть разными. Наигранно-смешными, забавными, по-детски наивными. «Филадельфия» не изобрела ничего революционного – увеличение степени абсурдности происходящего использовалось в комедиях всех стран. Но, кажется, задача сценаристов — выжать максимум из каждого сюжета, в основе своей максимально банального. Ну, подумаешь, депрессия у одного из друзей, угроза эпидемии, да даже научный эксперимент – ничего сверх-выдающегося. Но дайте сериалу десять минут, и вы либо будете закатывать глаза, либо хохотать до слез. Второй вариант, если говорить о все той же «Филадельфии» — девять сильных сезонов, стабильно высокие рейтинги. У сериала, в котором полуголого Дэнни Де Вито двадцать минут держат застрявшим на детской площадке.

4.Постоянные отсылки

Stupid science bitch couldn’t even make I more smarter.

Элементы пародии в сериале — это, конечно, хорошо. Но зрители всенепременно придут в восторг от разбросанных по всему сюжету отсылок. Сначала можно юзать другие художественные произведения, затем смело экспериментировать и оставлять пасхалки к предыдущим сериям. Чарли Дэй, например, в этом году уже успел дважды состроить умное выражение лица – сначала доктора Ньютона Гейшлера в «Тихоокеанском рубеже», затем прототип мойщика полов Чарли Гондора из «Цветов для Элджернона» в серии «Цветы для Чарли». Перекрестная стрельба без правил. Отчаяннее может быть только сиквел сиквела «Смертельного оружия», снятый в шестом, а  затем в девятом сезоне «Филадельфии».

5. Безумная команда

-Нам не нужно еще с кем-то ладить, когда у нас есть мы.
-Да, к черту всех остальных. Ненавижу людей, которые на меня не похожи. Зачем притворяться?

Об отходе от канонов уже было сказано. Но мало создать пять интересных героев, придется заставить их как-то друг с другом общаться. В «Филадельфии» опять выбрали самый увлекательный способ – никак. То есть, конечно, пятеро героев — друзья до самой смерти, друг за друга горой, еще и пабом одним владеют. Что в реальности выливается в постоянные споры, потому как не особенно-то они хотят учитывать мнение другого. Группа эгоцентричных людей, швыряющихся пустыми бутылками во время пустяковой ссоры. В то же время, они не притворяются ни перед собой, ни перед друг другом, и потому все еще так хорошо ладят. Стоит им выйти во внешний мир – тут вам и (предполагаемая) семья инцестников или какой-нибудь мнимый священник.  Которые при длительном общении с героями либо окажутся на грани, либо уйдут в свой иллюзорный мир еще глубже, изо всех сил пытаясь отгородиться от этой странной пятерки.

 ***

Вышеперечисленные пять элементов – лишь немногие, но одни из основных фишек горячо любимого Инспектором сериала. Девять сезонов и планка в сто эпизодов – согласитесь, впечатляющий результат. На родине упоминание о сериале может вызвать даже у самого спокойного и адекватного на вид человека приступ бесконтрольного смеха. Они любят сериал точно так же, как любят его и все, кто с ним работает. Говорят, шоу построено на импровизации (что сложно утверждать, когда сами создатели исполняют главные роли – тогда творческий процесс тяжело разбить на стадии написания сценария и отработки материала). Некоторые идеи сериала находят свое воплощение в реальной жизни – например, вино в алюминиевых банках уже готовится выпустить Union Wine Company. А автор уже однажды обнаружила себя в ситуации, когда вместе с собственным менеджером и еще парой незнакомых людей в баре после получаса обсуждения сериала играла в «Флипадельфию». Что ж, хорошие сериалы сближают.

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика