Четыре всадника — рецензия на Sleepy Hollow

Завершился показ первого сезона нового сериала канала FOX — «Сонная лощина». Безголовые всадники апокалипсиса, зомби-президенты и многое другое в рецензии Инспектора.

[stextbox id=»info»]Сонная лощина
Канал —  FOX
Количество серий сезоне — 13х43
Жанр —  приключения
Кастинг — Том Мисон, Николь Бахари, Орландо Джонс, Катя Винтер, Линди Гринвуд, Джон Чо, Джон Ноубл
Перевод — субтитры, LostFilm, NewStudio[/stextbox]

Всадник без головы прекрасно будет смотреться в нашем мире! Наверное, именно такой мыслью руководствовались продюсеры сериала Алекс Круцман и Роберто Орси, создавая это шоу на основе «Легенды о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга. Тем более, это же не просто дословный перенос сюжета — берем знакомых героев и вставляем их в рамки фэнтези-процедурала. Идея сделать такое шоу была изначально безумна, иначе не скажешь. Огромный мужик без головы скачет на лошади по городу и расстреливает из пулемета стражей порядка, это не поддавалось классификации или разумной оценке. Первый шок прошел только с финальными титрами, сезон закончился, а значит пришло время все же осмыслить увиденное, а помогут нам в этом герои сериала — Всадники Апокалипсиса!

[su_note note_color=»#980311″ text_color=»#ffffff»]

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, имя которому «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными.[/su_note]

Всадник №1 — Грандиозность

snapshot20131019210526

Масштаб заглавной идеи сериала поражает. Некий демон  решает устроить апокалипсис, для этого он призывает первого Всадника Апокалипсиса, который по совместительству оказывается Всадником без головы. Пророчество говорит, что два героя, называемые «свидетелями», должны все это остановить. В последней битве сойдутся силы зла и добра. На стороне зла, помимо всадников, выступают: ведьмы, реликтовые монстры и другая нечисть. На стороне добра — президент Вашингтон, умерший, но ставший на время зомби, чтобы помочь героям из прошлого, влюбленный в героиню мертвый ведьмак-полицейский и масоны. Происходящее в сериале и впрямь настолько безумно, как кажется. События следуют одно за другим, количество сюжетных линий стремительно увеличивается, и все это потихоньку превращается в один грандиозный ком из всевозможных легенд, пророчеств, теорий заговора и другой ереси.

Пожалуй, всадник Грандиозности — единственный, кто справился со своей задачей, поэтому его и велено было пустить первым. Все остальные всадники провалили свои задания, а он так до финала и тянул сериал в одиночестве. Сюжет ни в коей мере не идеален, но в своей задумке он был минимум крут и смел. То, что создателям шоу не удалось правильно распорядиться потенциалом — никак не вина авторов изначальной завязки.

[su_spoiler title=»Рейтинги сериала» open=»yes» style=»fancy»]

Пилотная серия 10.10 ==> 7.05* Финальная серия
3.5/9 ==> 2.4/6**

* миллионов зрителей
** рейтинг среди зрителей от 18 до 49 лет

[/su_spoiler]

Всадник №2 — Пафосность (он же — Глупость)

snapshot20140124021850

Любой сюжет, полный исторической выдумки, на радость зрителя должен быть в меру пафосен и крут. То есть, когда всадник без головы вдруг из ниоткуда берет самый большой пулемет и открывает огонь — это нормально. Когда герой произносит монолог о любви к жене, которая вынуждена томиться в чистилище два века — это мило. А вот когда вдруг слишком умные следователи, пытаясь найти логическое объяснение убийству священника, начинают подозревать маленькую девочку-инвалида, которая даже с кресла встать не может — это уже клиника и запредельная глупость. Сериал не может определиться с направлением и регулярно буксует. Герои вдруг посреди сезона могут начисто забыть, что уже видели кучу всего фантастического и снова отказываются верить в сверхъестественное. А уж логики в повествовании чаще всего нет вообще никакой. Причем, она там очевидно была, но создатели так увлеклись, накручивая все больше чудес в сюжет, что в какой-то момент просто эту логику минимизировали, авось и так сойдет.

В итоге сериалу не удалось сохранить серьезное лицо, происходящее чем дальше, тем больше начинает напоминать не логичную историю про любовь, дружбу, семью и совместное предотвращение конца света, а набор бессвязных приключений с очень глупыми людьми в центре сюжета. С положительными персонажами сериалу критически не повезло, они скучные, двумерные, предсказуемые и утомительные. Хоть какой-то харизмой наделен только главный герой, только это не очень помогает — событий с ним происходит много, а толку чуть.

Главные герои

snapshot20131019205352

Икабод Крейн — Главный герой сериала, воевал в войне за независимость под личным руководством Джорджа Вашингтона, успел отрубить голову таинственному всаднику в маске, но и сам получил смертельное ранение. Неожиданно он очнулся в 2013 году на окраине провинциального городка. Перемещение героя во времени было нужно создателям не только ради сюжета, но и как единственный шанс придумать парочку хороших шуток. У них с этим большие проблемы, но шутить по поводу рабства и засилья старбаксов с помощью персонажа, жившего в 1700 году, оказалось довольно легко.

[su_quote]— Вас освободили?.

— Откуда?

— Из рабства.[/su_quote]

snapshot20131014012408

Эбби Милс — Молодой лейтенант полиции, которая собиралась уже уезжать из провинциального города на работу в ФБР, когда вдруг разверзлись небеса и мир оказался на пороге Апокалипсиса. Начисто лишена особенностей характера, чем и примечательна. Особое умение — не верить глазам своим. В первый раз применила его в детстве, когда на прогулке в лесу с младшей сестрой внезапно наткнулась на демона из ада. Сестра поверила в случившееся и загремела в психушку, а наша героиня научилась тыкаться носом в сверхъестественное и не замечать его.

snapshot20131014011148

Фрэнк Ирвинг — Начальник полиции. Трагический герой, винит себя в том, что его дочка попала в аварию и не может ходить. Отказывается верить в сверхъестественное, но постоянно отправляет подчиненных ловить то ведьм, то демонов. Не замечает иронии.

[stextbox id=»download»]

Телеканал FOX, после парочки болезненных провалов своих новинок, решил поменять правила игры. Для начала они пошли на риск и сознательно решили уменьшить количество серий в своих шоу. Традиционно, если сериал в начале сезона получает хорошие рейтинги, его изначальный заказ на 12-13 серий продлевают на полный сезон из 22-24 серий. FOX поступил иначе и по примеру кабельных каналов решил ограничиться 13-ю сериями, продлив сериал сразу на второй сезон, который выйдет только следующей осенью. Такое изменение якобы должно благотворно подействовать на всех — у создателей больше времени на создание качественного продукта, а зритель не успеет устать от шоу.

[/stextbox]

Всадник №3 — Многообразие (он же Чрезмерность)

snapshot20130925212733

Главная проблема шоу в том, что тут никто не умеет делать паузы. Потеряв голову, сериал каждую серию несется вперед, постоянно изливая на зрителей кучу каких-то историй, фактов, отсылок и трагедий. Ему пофигу, успел ли зритель все это считать, или его давно погребло под завалом. Времени на осмысление происходящего нет ни секунды, сериал опасается, что зритель вдруг поймает его за руку на отсутствии логики, и поэтому совершенно не дает отдыха: события, события, повороты, открытия. Посочувствовать героям особенно некогда, подумать над сюжетом тоже. Всего слишком много — и это проблема. Зритель должен прочувствовать опасность глобальной катастрофы и погрустить над личной трагедией отца, никогда не видевшего своего ребенка. Но на это нет времени, вперед, у нас не вскрыта пирамида, в которой карта с ключом, открывающим чистилище, откуда надо вытащить человека, чтобы с его помощью только начать основное действие. Хочется крикнуть — хватит, стойте! Не переводите понапрасну свой безумный сюжет, дайте им насладиться. Только никто не услышат крика, все уже убежали.

В какой-то момент от такого многообразия становится попросту скучно. Так как героям не хочется сочувствовать, а проблемам мира сочувствовать просто некогда, то остается просто считать количество крутых идей, которые в такой подаче не работают как надо. А это, как вы понимаете, не самое увлекательное занятие.

Единственное, что в этой каше смотрится хорошо и уместно, так это злодеи. Их души не надо раскрывать, потому что они — или песочный человек, или голем, или вообще всадник без головы. Безмолвные, страшные и почти всесильные, они всегда работают сами по себе, им не надо пауз, им надо убивать. Умные злодеи слишком утомили, единственный соображающий демон тупо хочет устроить апокалипсис и постоянно обламывается, а вот его многочисленные тихие помощники действительно хороши. Просто здорово иногда посмотреть на сражение  «герой с топором VS злое дерево».

[su_carousel source=»media: 18637,18636,18635,18634,18633,18632,18631,18630,18629,18628″ link=»image» width=»800″ height=»200″ title=»no» autoplay=»0″]

Всадник №4 — Удовольствие (он же Извращение)

snapshot20131005210113

Если какое удовольствие и можно получить от этого сериала, то только извращенное. Его невозможно любить за сюжет или героев даже при всем желании. Зато в его недрах — куча странных сокровищ. Не любите масонов? Тут им отрубают головы и делают из них фонарики! Любите молчаливых больших мужиков? Безголовый всадник будет вашим идеалом. Любите поспорить на тему «отцы-основатели Америки не так представляли себе капитализм»? Сериал даст вам парочку аргументов. А еще тут есть  Джон Ноубл, которого мы всем любим, и потрясающая по накалу и глупости история одной френдзоны. Также из сериала может получиться прекрасная drinking game!

[stextbox id=»warning» caption=»Пейте когда:»]

— главный герой не понимает современный мир
— происходит издевательство над историей
— появляется древний артефакт
— герои произносят длинные монологи, разъясняя зрителю очевидные моменты
— кто-то из героев не верит в реальность происходящего
— начинается семейная драма

[/stextbox]

[su_carousel source=»media: 18660,18659,18658,18657,18656,18655,18654,18653,18652,18651″ link=»image» width=»800″ height=»200″ title=»no» autoplay=»0″]

Итог: Скучный трэш, при этом не лишенный позитивных моментов, которые могут спасти вам просмотр. Это сериал для тех принцесс, которые мечтают о гибели человечества. Ведь тут есть принц на белом коне, несущий смерть и разрушение, у него нет головы, зато он послушный и торс у него накачанный. Для всех же остальных тут — множество глупости разной степени веселости, хороший сюжет в ужасающей подаче, тупые герои и клевые враги. В любом случае, свое место сериал на телевизионной карте нашел — примерно где-то между «Сверхъестественным» и «Гранью». 

fall-tv-2013-5265248c2ff08

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика