Большой брат на службе правительства — обзор первого сезона Person of Interest

0_642ae_db3afb6a_XL

Как Бен из Лоста ужился с Иисусом, а Чарльз Уидмор докатился до эпизодических ролей и стал немецким шпионом? Нет, это не бред, это актеры сериала «В поле зрения», который продлили на второй сезон, а значит не грех нам сделать небольшой обзор первого сезона!

В главных ролях: Майкл Эмерсон, Джим Кэвизел, Тараджи П. Хэнсон, Кевин Чапман

После трагедии 11 сентября таинственный миллиардер Финч (Майкл Эмерсон) создал для Правительства «машину» — глобальную систему слежения, настолько сложную, что она практически сопоставима с  искусственным интеллектом. Машина сканирует и анализирует все данные, которые можно получить с помощью камер слежения, сканирования интернета, телефонных разговоров и т.п. На основе этих данных она указывает на планирующиеся теракты. Однако правительству интересны только преступления, угрожающие национальной безопасности. Финч же чувствует себя обязанным предотвращать гибель даже одного человека, если есть возможность. Для этого он нанимает напарника. Бывший агент ЦРУ Джон Риз (Джим Кэвизел), как и Финч, значится мертвым, но навыков не растерял. Риз разочаровался в Управлении, был обманут начальством и потерял любимую, которую не смог спасти, поскольку находился на задании. Для Риза эта работа — шанс обрести новую цель в жизни. В каждой новой серии Финч и Риз получают номер социальной страховки человека, на которого Машина обратила внимание. Жертва это или преступник – им как раз и предстоит выяснить и предотвратить чью-то гибель. Ризу при этом с трудом удается не попадаться полиции, и в итоге детектив Картер (Тараджи Хэнсон) заводит на него дело.

Сериал еще до премьеры заинтересовал тем, что его создатель – Джонатан Нолан, работавший вместе с Кристофером над сценариями большинства его весьма успешных фильмов, а производством занялась студия Джей Джей Абрамса – Bad Robot. Кроме того – кастинг: Майкл Эмерсон, обожаемый  поклонниками «Лоста» за Бена Лайнуса и Джеймс Кэвизел, сыгравший самого Иисуса в «Страстях Христовых» Мела Гибсона. С другой стороны, эфирный CBS предполагает обнаженку, кровищу и прочие страсти в количестве равном нулю, и рейтинг PG сияет яркою звездою где-то с полминуты с правом верхнем углу экрана.

В целом «В поле зрения» оказался классическим олдскульным процедуралом, в котором определенные серии заметно выигрывают на фоне других. Сквозная сюжетная линия, без которой было бы, наверное, совсем уж скучно – это таинственная история Гарольда Финча, связанная с созданием машины. Мы видим ее через флэшбеки, в которых также фигурирует ныне покойный друг Финча – Нэйтан Ингрэм (с которым мы тоже знакомы по Лосту). Флэшбэки про Джона Риза направлены на раскрытие его характера и чаще всего играют на конкретный конфликт в данной серии. Также заведенное на Риза уже в пилоте  расследование полиции к концу достигает своего апогея – на него охотятся не только полиция Нью Йорка, но и ЦРУ, и ФБР и еще черт знает кто.

Плюс и одновременно минус сериала — в его стабильной правильности и прямоте. Избалованные «Игрой престолов» и прочими полными твистов и шокирующих внезапных смертей сериалами (непроцедуралами, к слову), мы поневоле делаем кислую мину, когда герой появляется в самый нужный момент, и все всегда заканчивается хорошо. Однако порой хочется отдохнуть и просто посмотреть, как забавный дуэт распутывает загадочное дело, заранее зная, что все кончится мирно, и ничто не травмирует вашу психику. Грубо говоря, никаких недов старков, а сплошной крутой уокер.

Привыкнув к сюжетным рамкам, начинаешь находить необъяснимую прелесть в новом костюме-тройке героя Эмерсона, в забавных диалогах этой странной парочки – в общем, опустив пониже планку, обретаешь внезапное счастье. И несмотря на то, что в середине сезона сериал ощутимо провис, он  показался каналу достойным продления на второй сезон. Что ж, надеемся, что во втором сезоне будет больше звездных гостей, а Джонатан Нолан включится в сценарий больше, чем на пару серий.

 Персонажи

Гарольд «хакер-параноик» Финч

(хотя до конца так и не ясно, настоящая ли это фамилия)

Миллиардер, гениальный программист и хакер. Обладает скрытным характером и плохо идет на сближение. Много читает. Носит очаровательные костюмы-тройки. С Беном Лайнусом не имеет ничего общего: все, что может вам показаться – кажется только в пилоте, далее же это уморительный в своем пацифизме, очень умный, но довольно беспомощный в бытовых реалиях дядька. Одним словом, ботаник. Но очень богатый.

Джон «высокий мужик в костюме» Риз

Олдскульный герой боевика девяностых, парень с пушкой – он практически всегда одерживает верх в схватке, у него всегда стандартное каменное выражение лица и медленная речь. Нам усиленно пытаются показать широкий спектр эмоций героя, но получается не очень. Зато в экшн-сценах он крут и хорошо оттеняет робкого Финча своей «дуболомностью».

Джосс «говорю как нига» Картер

 Правильная черная женщина-полицейский. Послужила в Ираке, но так и осталась честной и простой как три копейки. Сначала она изо всех сил старается поймать ускользающего подозреваемого (Риза), затем поневоле соглашается помогать ему, врет ЦРУ, врет ФБР и в целом укрепляется в одном важном принципе – спасать невинных любой ценой. А закон, спецслужбы – это уже лирика.

 Лайонел «все сели мне на шею» Фаско

Забавный неповоротливый мужичок, который вызывает наибольшее сочувствие. Ему приходится быть коррумпированным полицейским и хорошим детективом одновременно. Постоянно оказывается меж двух огней и постоянно испытывает свою совесть. В итоге концу сезона мы видим, что его персонаж невероятно вырос в нравственном плане. Настоящий level-up.


 

Что было классного:

  • гест-старринг «Чарльза Уидмора» из Лоста — для тех, кто соскучился
  • очень много съемок в Брайтоне (о, эти вывески)
  • живые и «объемные» эпизодические персонажи
  • открытая концовка в 4 серии
  • стильное «визуальное оформление» со вставками с камер слежения и дорожных камер
  • элемент научной-фантастики (есть ли все-таки какой-то искусственный интеллект у этой Машины?)
  • действительно отличный стильный саундтрек, который стоит выпустить отдельным альбомом

 Серии, которые можно посмотреть отдельно, просто так:

Эпизод 2 — «Призраки»: Вторая серия — наверное, самая задорная и легкая, несмотря на нешуточный накал страстей.

Эпизод 7 — «Свидетель»: Отличные диалоги, итальянская, русская и болгарская мафия, харизматичный эпизодический персонаж и потрясающий твист — пожалуй, лучшая серия в сезоне.

 

И как обычно, галерея скриншотов:

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика