Однажды Бог решил уничтожить человечество. Американский комик Луис Си-Кей в своем сериале Louie как-то высказывался на эту тему, заявив, что Бог порой ведет себя, как капризная девка: «Хочу, чтобы ты убил своего сына. Не хочешь убивать? Все, ты меня не лююю-биишь!» С Папой Римским, наместником Бога на земле, создатели фильма «Ной» встретились только с третьей попытки — и это так по-библейски. Папа Франциск благословил картину. Интересно, поправлял ли он смущенно свой пилеолус, когда видел на экране шестируких каменных гигантов, помогавших Ною строить ковчег? И согласен ли он с тем, что, пусть на все и воля божья, но окончательное решение всегда за человеком?
Оригинальное название — Noah
Жанр — пеплум, драма
Длительность — 138 мин.
Кастинг — Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Ник Нолти
Режиссер — Даррен Аронофски
Аронофски, который привычен нам своей любовью разбираться в страстях, обуревающих отдельно взятого героя, с «Ноем» точно не прогадал. Это безусловно талантливый режиссер, который умеет рассказывать истории любого уровня — вы убедитесь. «Ной» — сборник сказок, ярко раскрашенная Библия, которая ничего не навязывает, ни о чем не просит. Только сиди и смотри. Смотри, как Каин убивал Авеля. Как раковой опухолью города пожрали Землю. Как бился сердцем запретный плод в саду Эдема. Как в руке человека сначала оказалось яблоко, потом камень, потом — нож. Смотри и убеждайся, что хороших людей просто не бывает — все мы достойны того, чтобы нас как минимум окатили водой.
Эпическое полотно, поначалу разворачивающее перед зрителем историю сотворения мира, в конце концов сужается до традиционной для Аронофски лупы, в которую он рассматривает отдельно взятого человека. Какой бы ни была канва повествования — пусть даже она о воле божьей, в конце остается один человек, который принимает решение. У него своя история, свой характер, свои взгляды на происходящее. Никакой бог, никакая кожа змея-искусителя, никакая магия Энтони Хопкинса не имеют значения. Даже падшие ангелы, которые в фильме зовутся Стражами и, кажется, являются ближайшими родственниками толкиеновских энтов, уйдут. Кряжистый Рассел Кроу будет решать, оставаться ли верным принципам или поддаться собственным чувствам. Вечно молодая Дженнифер Коннели будет метаться между верностью мужу и любовью к детям. Сыновья Ноя (о, как красивы были первые люди!), поддавшись каждый собственному искушению, тоже в один момент окажутся на распутье. Даже приблудная Эмма Уотсон, совсем сбитая с толку, будет выть, не зная, что же ей делать. С кем не бывает.
И если поначалу вы ахаете над пейзажами и красиво нарисованными толпами животных, переживаете за исход сражений и негодуете от несправедливости происходящего, то к середине фильма двери ковчега все-таки закроются, и всю суету сует поглотит вода. Останется мужчина, его жена и его дети. Снаружи будет стонать умирающая цивилизация, а потом не останется вообще ничего. Только потрясающий саундтрек, завораживающие кадры и любимые актеры, которые в очередной раз рассказали историю, достойную похода в кино.