А вы любите ремейки? Я их обожаю! Не считаю их каким-то злом для индустрии. И уж тем более не буду ввязываться в разговоры о том, что паразитировать на удачных идеях это плохо, и, о боже, они портят оригиналы. Настоящая глупость. Во-первых, если кому-то удалось сделать успешный проект, то не значит, что теперь запрещено его как-то развивать или пересматривать. Другой здравомыслящий индивидуум всегда может привнести что-то новое. И не факт, что у него обязательно будет хуже оригинала. Во-вторых, ремейк не сделает хуже первоисточник. Никоим образом. Он так и останется в веках. А тут есть шанс, что может получиться что-то еще лучше. Наконец, в-третьих, есть фильмы, которые, будем честны, уже устарели. И их не будут смотреть не только брезгливые противники винтажа, но даже те, кто спокойно относятся к картинам, которые старше их на несколько десятилетий. Поэтому сейчас мы вам расскажем о 5 фильмах, ремейки которых не такая уж плохая идея.
1. Ben-Hur
Эпическое полотно Уильяма Уайлера в свое время спасло MGM от банкротства, принесла своим авторам серьезную прибыль, 11 Оскаров и вечную память. Невероятных масштабов зрелище, с многотысячной массовкой и боевыми сценами, которые долгое время никто не мог превзойти. Вольное изложение историй из Нового Завета, которое было благосклонно встречено даже Ватиканом. Практически Царь всех фильмов и Иисус Христос индустрии.
Нет, язык вряд ли повернется назвать фильм устаревшим. А если и повернется, то какой-нибудь римский легионер вырвет его из нашего рта голыми руками. Но позвольте, сейчас этот фильм как потрепанный учебник истории. Да, он, безусловно, жутко интересный. Там отличные иллюстрации и остроумные заметки на полях синей ручкой от бывших владельцев. Но учебник ничто, если не найдется такого учителя, который сможет это рассказать так, чтобы заинтересовать даже уткнувшихся в окно двоечников с последней парты. Лишь только он сможет напомнить эту историю тем, кто когда-то где-то о ней слышал. А тем, кто не слышал, в подробностях пересказать. И мы считаем, что нашему новому поколению нужен этот человек. Он придет к нам в класс с подробными таблицами и графиками, проектором с диафильмами и картами. Этот режиссер привлечет уверенную в себе команду, позаимствует самые новейшие технологии и, набравшись смелости, возьмется за самый большой труд в его жизни. Все-таки это большая дерзость, посягнуть на классику и вернуть ее на самые большие экраны. Пусть даже в 3D и IMAX.
Да, в 2010 году был телевизионный канадский ремейк. Но хоть кто-нибудь о нем что-то слышал? Смотрел? Пожалуй, единицы. А для такого материала даже миллиона единиц будет мало. Потому что Ben-Hur незабываемое зрелище. С ним должен познакомиться каждый. И ремейк сейчас самый верный шанс. До нас до сих пор доносятся сдавленные стоны MGM, которые совсем недавно находились на грани банкротства. Так может, как и 50 лет назад, Иуда Бен-Гур снова придет и спасет их всех?
2. Oldboy
Корейское кино — это всегда шок. Самый настоящий. Ты просто не веришь, что про такие вещи можно снимать кино. И снимать его вот так. История заточения О Дэ-Су, в след за фильмом «Сочувствие господину Месть», раскрывала новые грани историй о вечной мести. При всем буддистском спокойствии главного героя, в нем царила такая злоба и обида, которая, казалось, вот-вот взорвет этот мир. Сам фильм же взорвал Каннский фестиваль и получил Гран-при, а вслед за ним культовый статус и новое видение молотка в кино.
Пару лет назад появилась новость, что в американском ремейке заинтересованы Спилберг и Уилл Смит. Впрочем, там шла речь о новой экранизации манги, которая легла в основу, но сути дела это не меняет. Первые люди индустрии намеревались принести в застоявшийся и атрофированный Голливуд жестокую историю о мужчине, у которого украли 15 лет его жизни. Историю, где помимо бескомпромиссной жестокости присутствовала сцена поедания живого осьминога и сцена самого настоящего инцеста. Никто не мог знать заранее, что в фильме останется, а что падет под дланью рейтинга. Но сам факт заинтересованности и возможно переложения манги на американский лад жутко интриговала. Да, назвать Спилберга любителем жестоких фильмов при всем желании не получится. Последние капли крови в его фильмах капали, чуть ли не с многочисленных зубов большой белой акулы. А Смит, христианин и семьянин, вряд ли стал бы шокировать общественность столь противоречивой ролью. Но тут вступает в ход сам факт нового варианта истории. Ведь понимаете, есть такой момент, что того же шока, что и в первый раз, при повторном просмотре «Олдбоя», ты уже не испытываешь. Оно может и понятно, ты все уже видел. Но это даже не половина тех эмоций. И даже не треть. Поэтому так хотелось иной взгляд на эту историю.
В итоге ремейк от этих людей пережил еще несколько новостей, в которых говорилось о каких-то бюрократических проблемах с авторскими правами. О нем все реже стали вспоминать. И, в конечном счете, отказались. Но упавшее было знамя неожиданно подхватил Спайк Ли, возжелавший все-таки сделать этот фильм. А Джош Бролин высказал заинтересованность в ведущей партии. Все что нам осталось, так это следить за развитием событий и надеяться, что не последует нового отказа от намерений снять ремейк. Да, теперь это не Спилберг и Смит, а люди на несколько порядков нижестоящие в пищевой пирамиде Голливуда. Но кто знает, может у них получится лучше? Ведь им терять нечего. И у них, наверняка, будет больше смелости сделать действительно «Олдбоя», а не его копию в рамках попкорна и PG-13.
3. Faster, Pussycat! Kill! Kill!
Три подруги, стриптизерши и отъявленные феминистки, вооружившись кабриолетом и своими прелестями, в 1965 черно-белом году отправились покорять мир. Все что им нужно — деньги. Все что они могут предложить — смотреть на них издалека. Они вооружены жестокостью и желанием. Их, сами понимаете, никто не остановит. Я в том время не жил, но примерно представляю весь тот эффект, что произвел этот фильм. Боже мой, проклятые женщины убивают мужчин, светят своими обширными грудными клетками и требуют богатства и славы! Фильм стал культовым и чуть ли не запрещенным. И в своем первозданном виде дожил до наших дней. И вот тут-то случился конфуз. Картина, нацеленная на помутнение неокрепших умов, теперь воспринимается лишь как объект опытов со стороны киноманов. Включенный во все возможные списки обязательного к просмотру теперь он представляет лишь исторический интерес. Вся его дерзость, раскованность и откровенность сейчас воспринимается как видео хохочущих на занятиях послушниц монастыря. Все преступления Вайры, Рози и Билли тянут лишь на мелкое хулиганство. А их откровенные наряды и позы на выступление слегка выпивших старшеклассниц на выпускном вечере. Мир изменился. И сейчас это уже не откровение. Скорее для тех барышень этот дивный новый мир стал бы настоящим шоком.
Но тема благодатная. И при должном подходе и сейчас могла бы стать маленькой бомбочкой. И ведь одно время казалось, что вот оно, все скоро случится. Ремейком заинтересовался самый правильный для этого режиссер — Квентин Тарантино. Он намеревался набрать ярких и отвязных барышень и снять кино своей мечты, о котором он грезил еще в своем видеопрокате. Но, увы, разговоры так и остались разговорами. Хотя кто знает, не утолил ли он свой голод работой над Death Proof? Ни это ли стало его вольным ремейком? Или после Грайндхауза историю о феминистках покажется повтором? Так или иначе, сдвигов в деле «ремейка от Тарантино» не наблюдается. Все это печально. Ведь людей, умеющих прямо держать камеру становиться все больше, а раскованных дам можно набрать сразу на несколько фильмов сразу. Тогда в чем дело? Не в отсутствии смелости же. Феминистки всего мира громко требуют ремейк. И мы, совсем тихонько, их в этом поддерживаем.
4. I Am Legend
Великий роман Ричарда Мэтисона пережил уже три с половиной экранизации. И не вдаваясь в особые подробности, скажем, что ни один из них не соответствовал букве романа. Попытки были разные. Чуть более удачные и просто чудовищные. Но, ни одну из картин нельзя поставить рядом с книгой. Желание многих авторов экранизаций привносить что-то свое новое в состоявшееся произведение меня зачастую угнетает. Просто потому, что некоторые вещи должны быть перенесены на пленку только буква в букву и никак иначе. Назовите свой фильм как угодно, но не стоит привязывать свои потуги к классике и порочить ее имя. Да, как я уже говорил ранее, оригиналу ничто не вредит. Но неудачные попытки, мягко говоря, расстраивают фанатов и ценителей.
Самый свежий вариант от Лоуренса, Голдсмана и Смита был идеален в плане визуала, построения драматургии и эмоций, которые передавала история. Но чем больше смотрели мы фильм, тем больше он проигрывала по очкам. В финале же попросту теряя все козыри, и бесконечно далеко отдаляясь от идеологии Мэтисона, превращаясь в очередную нелепую подделку. Фильм просто упал и умер. И уже ничто не могло поднять его на ноги. А возможный сиквел всего этого предприятия мы воспринимаем, как недопустимые эксперименты с мертвым организмом. Простите, но над этим телом вы не смеете ставить новых опытов. Все что нужно, это взять в руки книгу, зачитать ее вслух девушке за печатной машинкой, которая бы старательно и без помарок перенесла ее в сценарное обличие. А потом собрать даже ту же команду людей, что работали над версией 2007 года и сделать то, что нужно. Снять новую экранизацию. Или, если хотите, очередной ремейк. И наконец, стать легендой.
5. The Godfather
Подождите закрывать пост и удалять сайт из закладок. Да, вы не ошиблись, пятым пунктом нашей программы идет ремейк фильма «Крестный отец», возможно лучшего фильма всех времен. Возвращаясь к началу поста, повторю, что ремейк — это дерзость и смелость. Придти туда, где уже все сложилось, и сделать свою версию — удел сильных духом. Да, порой это удел идиотов, но мы сейчас не об этом. Просто представьте какой эффект имел бы даже простой разговор о возможном ремейке этого фильма! Это бы обеспечило работой сотни газет, журналов и сайтов. Они бы наперебой слагали эту новость. Особо остроумные составляли топы «150 худших идей для ремейка «Крестного отца» и все в таком духе. Кричали бы о ненужности ремейка, бесконечной глупости его замышлявших и требовали навечно отлучить тех от киноаппарата.
А что было бы, если бы этот ремейк действительно состоялся? Особенно, если был бы выполнен не спустя рукава, а действительно на пределе возможностей авторов. А сами авторы были бы достойными людьми, может даже ходили в церковь по воскресеньям. Считаем, что это бы моментально вознесло создателей в статус, как минимум первых смельчаков. Актеры, вокруг которых поднялся бы весь этот шум, после осевшей пыли, стали бы стопроцентными звездами. А все это предприятие заметно бы всколыхнуло индустрию. Да, может показаться, что все это было бы ради шумихи и дерзких заголовков в газетах. Но нам хочется думать, что еще это было бы ради движения всей этой кинематографической машины вперед. После этого ремейка уже не было бы ничего невозможного. И эту смелость воспевали в летах, как воспевают смелость тех, кто однажды поставил треногу на перроне вокзала Ла-Сьота. Громко сказано? А вы только представьте тот мир, где бы ремейк The Godfather оказался бы успешным и востребованным. Тогда бы это был лишь шепот.