Неделя с Пауком: Фильм второй

Мы продолжаем «Неделю с Пауком» и вспоминаем второй фильм о нашем герое от Сэма Рэйми.

После оглушительного успеха «Человека-паука» сиквел не заставил себя долго ждать. В кратчайшие сроки Сэм Рэйми с командой снял продолжение хита. По тем же лекалам, ничего особо не меняя. Даже смена оператора никак не отразилась на фильме. Снова в фаворе крупные планы и динамичные экшен-съемки. Да и сам Питер Паркер, обернувшийся супергероем, остался тем же неудачником, которого на каждом шагу преследуют неприятности. А в антагонисты ему вновь достался увлеченный наукой человек. И вновь все пошло не так. Все как и полагается.

Отношение к первым двум фильмам трилогии Рэйми можно разделить на четыре стадии.1. Вы видели фильмы много раз, вам все нравится и вы готовы пересматривать любые моменты и так же звонко хохотать над шутками и прибаутками сценаристов. Вам все равно, что говорят остальные. Человек-паук для вас герой с приставкой «супер», и вы не позволите никому говорить о нем плохо. Тем более, вы, хейтеры, посмотрите на комиксы, которые сами восхваляете! Spiderman, Spiderman Does whatever a spider can!2. Вы смотрите их в момент релиза, отлично проводите время в кинотеатре, ставите галочку и забываете о них. Да, были фильмы о Пауке. Да, получились стандартные летние блокбастеры. Да, выдайте награды за спецэффекты. И нет, не вспоминайте о недостатках. Просто развлекайтесь.

3. Вы изначально скептически настроены, терпеть не можете экранизации комиксов и сами эти книжки с картинками. Откровенно ржете над ляпами, глупостями и наивностью фильма. И при любом удобном случае вспоминаете о них и делитесь с окружающими, чтобы подчеркнуть все ваше негативное отношение к этому разодетому шапито.

4. Вы человек из второго пункта, решаете пересмотреть эти фильмы, освежить в памяти и вернуться к тому времени, когда были молодыми и светлыми. Ведь со временем понятие «летний блокбастер» не стало менее «ругательным». И вот, вернувшись к двум первым Паукам, которым уже по 10 и 8 лет соответственно, вы вдруг понимаете, что, о боги святые, что же это за кошмар?! Вы тем самым, может быть, совершаете ошибку. Ведь, может, и не стоило возвращаться к этим фильмам. Тем более, если они не относятся к тем любимым с детства тайтлам, вроде Черепашек-ниндзя, Робокопа, Карлсона и прочих святых и дорогих сердцу вещей.

Я как раз представитель четвертой категории людей. Совершенно спокойно относясь к этому герою, видел фильмы на момент выхода и не собирался к ним возвращаться. Максимум, мог зацепиться взглядом за ТВ-показ, который бы прервал на первой же рекламной паузе. Но специально включать и пересматривать эти фильмы было ошибкой. Пусть бы они так и оставались в памяти, как прародители комиксовых экранизаций, наравне с «Людьми-Иск». Теперь же, когда полетами на паутине над городом никого не удивить, а глупые шуточки не работают, фильм на глазах стареет, покрывается морщинами, получает удар радикулита в область спины и сыпется, сыпется и сыпется. И никакая таблетка ностальгии или снисхождения не поможет этому увядающему организму.После такого начала, может, и не стоит писать дальше, но никто мне не помешает. Так вот, несмотря на все эти казусы, затасканные сюжетные ходы, надоедливых персонажей и саботирующих фильм актеров, в «Человеке-пауке 2» все же можно найти несколько плюсов, которые я держал в голове, чтобы раньше времени не прервать просмотр.Во-первых, конечно же, Альфред Молина. Эта драма злодея-ученого, замешанная на личной утрате и подкрепленная зависимостью от своих тайных желаний, сыграна на том уровне, который от него и требовался. Сам персонаж получился достаточно эффектным, что позволяло с удовольствием наблюдать за ним, как и во время драматических моментов, так и в боевых эпизодах. Это был как раз тот уровень, чтобы и жути на целевую аудиторию нагнать, и паучка щупальцами погонять. Тактично умолчим, как всю эту историю в итоге закончили и что мы об этом думаем. Да и вы и сами видели. Но что поделать, у нас супергероика, у нас добрый детский фильм.Во-вторых, одна действительно сильная и эффектная сцена. Нет, это не момент с камбэком Дяди Бена в белой туманной машине. Это эпизод в поезде, где вслед за стандартной дракой последовала настоящая драма. Герой спасает людей и без сил готов упасть вниз, но его благодарное человечество подхватывает на руки и готово даже защищать перед лицом страшной опасности. Вот это была самая уместная голливудщина, которая только может быть. Вроде бы не раз все это видели, но тут уж точно не ожидали. Жаль, что это просветление не распространилось на весь фильм. Это было бы чудо.

В-третьих, те славные эпизоды, когда Питер Паркер бросил эту неблагодарную деятельность, как спасение людей, и вернулся к своей обычной жизни, к учебе и очкам. Под веселенькую музыку он улыбаясь вышагивал по проспекту, кушал хот-доги и занимался образованием. Ему никто не был нужен. Ведь любимая его не дождалась с войны, на работе его никто не уважал, а в учебной табели появились «хвосты». И вот он наконец бросил в мусорный бак свой яркий костюм и занялся тем, чем хочет, а не должен. И снимай этот фильм для какого-нибудь Санденса, на этом бы стоило и закончить, спустя полтора часа после начала. И нет больше Паука. И пусть преступность продолжает расти. Этот мир не изменить. Но сценаристы были другого мнения, увы.

И на этом все. В остальном же, видимо, надо быть ребенком или кидалтом, чтобы не обращать внимание на эту наивность и повторения одних и тех же сюжетов. Для своего времени и того возраста, в котором нас застал выход фильма, это, может, и было чудесно и безоблачно. Но теперь все изменилось. Чудесно, что современные дети еще могут веселиться за просмотром фильма. И хорошо, что есть те, кто до сих пор хранит им верность, даже несмотря на то, что у них уже и виски седеют. Но отношение к кино все-таки меняется. Это очевидно. И главное, что со временем блокбастеры толком не эволюционировали. Они так и остались примерно на том же уровне развития. И сейчас те, что можно смотреть, не морща надменно нос, можно пересчитать по пальцам рук нескольких ваших друзей. И может, поэтому бы и стоило ценить Паука еще больше, ведь он был еще тогда, когда вы ярко смеясь, смотрели и ни о чем не думали? Может быть, и стоило. Но что ж мне теперь, стирать все выше написанное?

Вторая паучья галерея:

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика