В этом году российские зрители не увидели один из самых захватывающих триллеров года, потому что «Стрингера» сняли с проката. На этой же планете британский журнал EMPIRE поставил режиссёрский дебют Дэна Гилроя на второе место в своем списке лучших фильмов 2014 года.
Стрингер — это внештатный репортёр, который специализируется на съемках преступлений, аварий и несчастных случаев. Существует мнение, что стрингер — это настоящий профессионал, способный за достойную плату выполнить любую задачу. Однажды на крупном шоссе где-то в Лос-Анджелесе Лу Блум становится свидетелем работы стрингера на месте автомобильной аварии и понимает, что это его призвание.
Фильм с Джейком Джилленхолом попадает в наш топ третий год подряд. Третий год подряд Джилленхол создает на экране настолько глубокого героя. В прошлогодних «Пленницах» это был страдающий от нервного тика детектив Локи, теперь это Лу Блум. Лу грызет ногти, методично, почти как Леон, ухаживает за комнатным растением и без конца гладит рубашки. Лу постоянно врёт, но когда он говорит, что быстро учится, это чистая правда. В начале фильма он пытался устроиться на работу в скупающую вторсырьё компанию, куда он сдавал краденый металл, но потенциальный работодатель отказывается нанимать вора. Лу и не думал обижаться, это был полезный для него урок.
Начав карьеру стрингера, Лу стремительно возвышается. Он амбициозен, настойчив, непреклонен и обладает крепкой деловой хваткой. На наших глазах сбывается настоящая американская мечта. При этом Лу — настоящий социопат, ему чуждо сострадание, он не может наладить взаимоотношения с другими людьми. В какой-то момент вы понимаете, что ради своих целей Лу готов на всё. Как далеко он зайдёт и когда сорвется? Это ожидание держит в напряжении до самого конца фильма. Когда Лу смотрит в камеру, через студийный монитор мы испытываем на себе его холодный пронзительный взгляд, по спине пробегают мурашки. Так изобретательно Дэн Гилрой ломает четвертую стену. Браво.
«Стрингер» показывает американское масс-медиа в самом неприглядном свете. Кажется, что со времен гладиаторских боев в Римской империи ничего не изменилось. Телевидение работает по принципу «хлеба и зрелищ». Вот-вот съемочные группы телеканалов начнут сами сбивать самолеты и топить корабли ради эксклюзивных репортажей с места трагедии. Вслед за The Newsroom Аарона Соркина «Стрингер» поднимает вопрос о морально-этическом аспекте современных медиа, но делает это без словесной эквилибристики и в гораздо более натуралистичной манере.
Почему 7 место:
Если поставить цель выискивать недостатки, то фильм можно было закончить на мощной предпоследней сцене, напоминающей о финальном твисте культового триллера, название которого само по себе будет спойлером. Однако финальная сцена была необходима Дэну Гилрою, чтобы подвести черту под светлой американской мечтой, которая может воплотиться самым извращённым образом.
Мы не пытаемся ставить под сомнение авторитет наших коллег из журнала EMPIRE, но «Стрингер» находится на том месте, которое он заслуживает. Проигравших в этом списке нет, и все эти фильмы достойны называться лучшими фильмами 2014 года.