Лавка книжностей. Том, который паразитирует

Постоянные читатели сайта и этой рубрики могут знать о моем менее чем положительном мнении в отношении творчества Миры Грант (Шонин Макгвайр — я наконец-то выяснил, как читается имя «Seanan», и читается оно неожиданно). Трилогия «Newsflesh»поначалу была страшно интересной историей о блогерской журналистике и политике в условиях пост-зомби-апокалипсиса и о том, как человечество приспособилось к жизни в мире воскресающих голодных мертвецов. Но к третьей книге сюжет катастрофически деградировал в СУПЕГ-МЕГА-ЗАГОВОР двухмерных ученых, которые некомпетентно убивают тысячи человек, чтобы им было проще заниматься наукой (что, по-моему, даже хуже мотивация чем «for evulz»), и я попрощался с творчеством Миры Грант…

Она четвертый раз прошла в финал «Хьюго»? Блин.

Mira Grant — «Parasite» Мира Грант — «Паразит»

MiraGrant_Parasite_coverВажный момент: я не считаю Макгвайр плохим автором. «Feed» была прекрасной книгой с оригинальным сеттингом и интересными персонажами. Точно так же и «Паразит» начинается очень сильно: недалекое будущее, корпорация «СимбоГен» завоевала фармацевтический рынок при помощи генетически модифицированного ленточного червя, созданного для регулировки человеческой имунной системы, а главная героиня Салли Митчелл шесть лет назад вышла из продолжительной комы (вышла, предположительно, благодаря одному из тех самых червей) с полной амнезией. То есть, на этот раз в первую очередь интересен не мир, а протагонист. Когда речь идет именно про Салли, автор выдает отличную драму и играет эмоциями. Необходимость строить жизнь с нуля, бесконечные медицинские процедуры под контролем «СимбоГен» и визиты к психиатру, отношения с семьей, которая как бы и получила назад дочь и сестру, но на самом деле в ее теле расхаживает незнакомый человек — вот это все просто прекрасно. Плюс, это дает Мире Грант по-настоящему отличный повод писать эксцентричного саркастичного подростка, а мы все такое любим в хорошем исполнении (и автор «исполняет» хорошо).

Но книге нужен конфликт с высокими ставками, поэтому по миру начинает распространяться связанная с «СимбоГен» таинственная болезнь, и Салли оказывается вовлечена глобальный медицинский кризис. Но этот кризис не особенно интересен, потому что, естественно, злая корпорация оказывается злой, некомпетентной и абсурдно могущественной с неинтересным начальником (это даже не спойлер, потому что сомневаться в виновности «СимбоГен» просто невозможно). Усугубляет положение то, что у «Паразита» слишком много общих троп с трилогией «Newsflesh», вплоть до довольно конкретных, вроде «безумного ученого» женского пола с плохой репутацией, которая параноидально прячется от мира и тайно работает над проблемой. Плюс, в этой книге даже немного зомби-хоррора есть, и он у тому же пожутче того, что было в книгах про «настоящих» живых мертвецов.

«Паразит» очень хорошо начинается, с отличной главной героиней и одним из более интересных случаев амнезии в фантастике, но с развитием «большого» сюжета постепенно деградирует в штампы и самоповторы. Во второй половине книге удается удивить и заинтересовать меня всего один раз, но это был задел на сиквел, и сцена уже не внушает особого оптимизма по поводу его развития.

Да, если вы все-таки заинтересуетесь книгой, не читайте официальную аннотацию: она спойлерит основной твист настолько нещадно, что я очень хочу посмотреть в глаза написавшему ее и страшно простонать «За чтоооо?». Это ведь довольно неплохой твист, если не считать того, что главная героиня каким-то образом не замечает его с первого раза, когда натыкается в середине книги.

Книга поступила в продажу в октябре 2013-го года, на русском не издавалась.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: