Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Всего пару лет назад жанр мини-сериалов считали умирающим. 2013 год – год больших теле-перемен, в том числе и в данном формате. Каналы возвращаются к выпуску мини-сериалов, а один из недавно отделившихся от FX каналов – FXM – готовится полностью сконцентрироваться на данном формате. И потому Инспектор не может обойти его стороной и готов представить вам десятку лучших проектов уходящего года.

Внимание, количество спойлеров не превышает допустимую тизерами норму, читать можно смело
10. The Guilty | Вина

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Четырехлетний Каллум Рид пропал без вести в 2008 году. Пять лет спустя его семья все еще надеется найти его, пока его тело, завернутое в одеяло, не откапывают всего в нескольких метрах от дома. Теперь полиция уверена, что убийца знал мальчика слишком хорошо. Детектива, взявшегося вести расследование, играет Тэмсин Грег, её цель – найти виновного и поднять дело пятилетней давности. Трагизма придает и тот факт, что именно она тогда вела расследование, но, будучи беременной, перенервничала и даже упала в обморок. Теперь её сын-аутист нуждается в постоянном присмотре, но и служит напоминанием её провала.

Мир «Вины» разделен пополам – до и после исчезновения Каллума. Подобно Awake, создатели сериала используют теплые и холодные оттенки, дабы зритель не ломал голову, в каком времени он сейчас находится. Прием по-прежнему притягателен, правда, за одним небольшим минусом – особенно эффектно смотрелся бы постепенный переход в синие тона мира прошлого с момента, когда родители обнаружили исчезновение мальчика.  Неторопливая британская драма становится все более тяжелым зрелищем ближе к концу, ведь груз вины, той самой, что заявлена в названии, на самом деле несет каждый из героев – Г.Ч.

9. Lightfields | Свет и Тень

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Популярный жанр о трагической смерти в маленьком городке в новом исполнении – действо разделено на три части, связывают которые несколько персонажей и один …призрак. История трех семей, живущих на ферме Лайтфилдс, пересекается с 17-летней героиней по имени Люси. Первая история посвящена её жизни и смерти, вторая – история женщины, как оказалось, свидетельницы страшных событий, а третья — брата погибшей. Первую и третью разделяет отрезок в 70 лет. В двух последних Люси появляется в качестве призрака, как напоминание о произошедшем. Или…не просто напоминание? – Г.Ч

8. Privates | Рядовые

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Вопреки ожиданиям, «Рядовые» — полноценное драмеди. Сериал рассказывает о жизни восьми призывников в военном лагере в Англии 60-х годов. Абсолютно разные, но и в то же время отлично прописанные персонажи. И если в первой серии кажется, что восемь главных героев, да еще минимум семь второстепенных, но мелькающих на экране с не меньшей частотой для мини-сериала уже откровенный перебор, будьте уверены, сценаристы приложили все усилия, чтобы зрители быстро привыкли к героям. Оттого тяжелее финал, оказавшийся одним из лучших в топе вообще. Ну а наблюдения за попытками парней противостоять, а позже свыкнуться с системой, доставляют немалое удовольствие, ведь, в отличие от сериалов на подобную тематику, поданы они в ироничном ключе – Г.Ч

7. Southcliffe | Саутклифф

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

И вновь история о небольшом городе. Только в этот раз с самым неожиданным концом – в течение одного дня в Саутклиффе произошло сразу несколько жестоких убийств. Сериал открывается эпизодом о женщине, мирно работающей в саду, когда направляющийся к ней человек расстреливает её на месте. Главный же герой сериала журналист, цель которого — выяснить, что же послужило причиной цепочки трагических событий. Он вырос в Саутклиффе и потому знает его историю, о чем и заявляет, глядя прямо в камеру – «и вы называете себя приличным провинциальным городом?». Но, мы же знаем, что в тихом омуте водится. А сериал же привлекает не только интересной подачей темы, но и мастерски созданной атмосферой, дополняют которую как и убедительно сыгравший каст, так и туманные пейзажи очередной английской глуши – Г.Ч

6. In the Flesh | Во плоти

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Зомби, кому свежих зомби?

Ладно, не то чтобы они свежие. Они такими лишь притворяются. Но брать стоит однозначно. Ведь зомби мира In the Flesh прошли длительный курс терапии, они уже почти люди и находятся на стадии выздоровления. Они больше не жуют мозги вашей соседки и не поджидают, слегка покачиваясь, вашу дочь в темном переулке. Они почти излечились от вируса, что когда-то заставил их подняться из могил. Но «почти» — ключевое слово. Они все еще пустоглазые, чрезвычайно бледные и немного мертвые. Однако для них настало время вернуться в родные дома. Одна проблема – может, в семье по ним и скучали, но многие еще помнят восстание мертвых. В любом случае – добро пожаловать в городок, массовый Rectify в зомби-масштабах – Г.Ч

5. The Escape Artist | Мастер Побега

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Англичане, кажется, могут доказать любую теорему, у них есть особенный талант. Но если британские ученые своим умением доказывать все подряд вызывают уже только смех, то их партнеры из области масс-развлечений пользуются куда большим уважением, хотя по сути занимаются тем же самым. В данном случае они решили доказать, что нынешняя система правосудия не работает ну вообще никак. Для доказательства они придумали сюжет, в центре которого — успешный адвокат, нашедший бюрократическую лазейку в законе и заставивший суд оправдать маньяка. После этого поступка всем героям станет плохо, зато теорема будет доказана блестяще. Сам же сериал, не смотря на главенство идеи над содержанием, получился очень напряженным и интересным именно в плане наблюдение за работой бессердечных адвокатов, которые иногда могут и поплатиться за свои принципы, а точнее, за их отсутствие.

4. A Young Doctor’s Notebook & Other Stories | Записки Юного Врача и Другие Истории

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

История противостояния Дэниэла Рэдклиффа и Джона Хэмма за морфин продолжается. Правда, последний уже прошел курс реабилитации, поэтому теперь пробует отговорить молодую версию себя от очередной дозы. Которую, кстати, теперь не так-то просто достать – старые запасы уже разнаркоманены, новые в сложившейся ситуации достать проблематично. А потому у доктора впереди еще куча всего интересного — спасибо вдохновению, полученному от великолепного Михаила Булгакова –Г.Ч.

3. Black Mirror | Черное Зеркало

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Второй сезон фантастики от замечательного английского журналиста и сатирика, а по совместительству — жуткого хэйтера голубого ящика, Чарли Брукера. Как и прошлый сезон, данный посвящен будущему влиянию технологий на мир человека —  возможности «воскрешения» людей по составленному из социальных сетей портрету, главному новому телешоу будущего и предвыборной компании мультипликационного героя. И вновь Брукер беспощадно бьет в самую цель – часть нашего повседневного образа жизни, ставшая привычкой и второй натурой,  гиперболизирована настолько, что, о чудо, заставляет людей о ней задуматься. Настоящая бескомпромиссная сатира, которую смогли обойти только два мини-сериала 2013 года – Г.Ч.

2. Top of the Lake | Вершина Озера

 

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Второе место занимает первый в истории телесериал, представленный на фестивале «Сандэнс». Главной героиней сериала является детектив по изнасилованиям Робин Гриффин (Элизабет Мосс из «Безумцев»), приехавшая в родной городок навестить свою мать. Однако её тут же подключают к поискам пропавшей 12-летней девочки, беременной дочери местного крестного отца. Естественно, тайны этого безобидного с виду города откроются во всей своей ужасной красе, а детектив, помимо расследования, столкнется с призраками, а точнее — демонами своего прошлого. Ну и главная прелесть «Вершины Озера» заключается в противопоставлении мира безумного провинциального города всему великолепию природы Новой Зеландии. Кажется, Четвертая Эпоха в самом расцвете – Г.Ч.

1. Rectify | Ошибки Прошлого

Итоги года 2013 — 10 лучших мини-сериалов

Закроем глаза, вдохнем полной грудью. Прислушаемся к биению собственного сердца, попробуем насладиться грациозностью замершего момента. Мы живем в удивительном мире, но слишком заняты, чтобы оценить все его великолепие. Голова забита насущными проблемами в рамках эгоистичного «Я», а вокруг терпеливо ожидает Вечное.

Дэниэл Холден 19 лет не видел ничего, кроме белых стен камеры смертников. Его друзья были обречены, как, впрочем, и он. Девятнадцать лет в ожидании неминуемой смерти. И вот, за неимением улик, его отпускают – даже оправдывают. Девятнадцать лет назад он не убивал ту молодую девушку. Во что не могут поверить жители города, ведь все те же 19 лет они были уверены, что виновный пойман и получит по заслугам. Более того, теперь они возмущены несовершенностью системы – этот маньяк опять на свободе! Камнем в него, и в его сестру.

А тем временем «этот маньяк» ходит босиком по траве и любуется заходящим солнцем. Он не знает, какие фильмы вышли за эти годы, не в курсе, как изменилась политическая обстановка, какие гаджеты изобрели и что построили, а что снесли. Все это время он только читал и ждал смерти. А теперь он пытается не только разобраться в собственной жизни – нет, сперва он должен к ней привыкнуть. А тем временем, его восхищает и солнечный свет, и жертвенность его сестры. Он не пытается никому ничего доказать – ему страшно, что он не успеет насладиться вновь открывшимся перед ним миром. Не важно, закроют ли его вновь в тех четырех стенах или он умрет от старости – ему важен Момент. И потому он часами бродит по городу, тому самому, что желает его крови.

Прекрасное произведение. Оно спокойное, возможно, для некоторых даже слишком. Но Инспектор искренне рад за тех, кому оно также западет в душу – ощущения от телесериала необычайные. И главное из них — вдохновение. Да, пожалуй — Г.Ч.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: