Этот фильм считается признанием в любви к городу. Париж — один из самых великих городов Европы, красивый и величественный, со старинным улочками и милыми сердцу любого человека кафешками, где вам подадут кофе и круассан. Но, на самом деле, это не совсем так. Да, в какой-то мере это альманах в картинках, который остается у каждого уважающего себя туриста после посещения чего-то прекрасного. Его можно в любую минуту достать с полки и под хорошую мелодию просмотреть, оживляя в памяти картины. Но этот фильм, в самой идее есть нечто большее, что выходит за рамки таких очень личных посиделок, это придало повествованию чуточку самоиронии, в дополнении к прекрасной атмосфере и хорошей истории.
Я слышал, что, вам, ребята, нравятся блогообзоры, вот приделал его во вступлении.
Есть хорошие фильмы, есть плохие фильмы, а есть фильмы, которые режиссеры снимают только для себя. При всем моем уважении к Вуди Аллену (я ведь видел «Полночь», а еще все говорят, что он величина), это оказалось вообще не фильмом, а экранизированным фанфиком.
Сразу же обратите внимание на то, кого тут «играет» Оуэн Уилсон. Человека, который, очевидно, хочет жить в другом времени и дружить с великими. Хочет настолько, что джазовый век окрашивает его работы в свои джазовые тона. Вам никого не напоминает? Ни чуточку? Лааадно, все догадались, что это Майкл Бэй.
И, как и в любом другом фанфике, сюжет тут играет самую последнюю роль: его в общем-то и нет. Но это мне не помешает пересказать его и, возможно, немного покритиковать.
Вуди Аллен и Рэйчел МакАдамс женаты, она уже не может даже притвориться, что ей интересны его нескончаемые, нытиково-восторженные тирады о 20х. Приезжают в Париж, там встречаются с Майклом Шином, он считает, что писать полу-автобиографическую книгу о путешествиях во времени – пустое занятие и полная глупость, ибо только неудачники мечтают об идеальном времени и месте, потому что его не существует, а прятаться от реальности куда-то надо. Дальше Вуди магически переносит во времени в 20ые, где он встречает Фицджеральдов, которые считают его настолько обаятельным, что моментально хотят быть с ним друзьями. Казалось бы, что хуже уже некуда, но хуже есть куда – самая карикатурная карикатура Хемингуэя говорит о войне, чести, братстве и отдает книгу Аллена Гертруде Стайн, потому что ей больше нечего делать.
Тут мы должны задуматься, фантазия ли это? Потому что каждая знаменитость сразу же влюбляется в Вуди и теперь вот еще и Марион Котийяр. Все указывает на фантазию, но потом подтверждается, что он ПРАВДА путешествует во времени и что настоящий Аллен действительно просто хочет, чтобы его любили.
Далее Уилсон-Аллен находит дневник Котийяр, просит какого-то случайного прохожего перевести, тот переводит, потому что, к этому моменту, почему бы и нет.
Выдержка: «Дорогой дневник! Вокруг меня крутятся гении вроде Хемингуэя, но меня так и тянет к мямле Аллену. Я бы ему ТАК отдалась, подари бы он мне сережки».
Аллен с горящими глазами использует информацию из личного дневника Котийяр. Но это простительно, потому что ему светит секс с десяткой и потому что он, видимо, какой-то монстр. Даже не буду говорить о том у кого он решает взять серьги (вместо того, чтобы просто купить), лучше скажу, что Марион сразу вся «Ух ты! Серьги! Совсем как я тайно хотела!».
Кажется, что вот-вот Аллену обломится, но нет, благодаря ее спонтанности они садятся на обломоэкспресс до 1890х. И конечно натыкаются на кучку супер-знаменитых чуваков, но эти хотя бы правда французы.
Котийяр решает остаться в этом времени, потому что ей за три минуты разговора предложили работу. Аллен почему-то не говорит, что ей нельзя остаться, утром она все равно вернется в свое время. Но это простительно, потому что у него озарение и он точно какой-то идиот. Идиот, ибо он наконец-то понимает, что не существует идеального времени и места, все это фантазии. Да, это чуть ли не слово-в-слово то, что ему сказал Майкл Шин в самом начале. Это и есть большая развязка этого, кхм, фильма.
Но мораль истории быстро получает по зубам и уползает в угол, потому что у Аллена любовь с парижанкой, потому что она любит то же, что и он. Конец!
И если вам показалось, что фильм длился на полтора часа дольше, чем должен был, то вы правы. Но зачем-то это все нужно было, так? Возможно, чтобы показать исторических личностей? Нет, их ведь показали как огромные, раздутые карикатуры, которые будут интересны только тем, кто в жизни не читал книгу или не закончил школу.
Есть еще такое мнение: этот фильм надо ощущать не мозгом, а сердцем, потому что это искусство. Знаете, если такое сейчас правда считается искусством, то мой отзыв должен был быть вот таким:
Инстаграмм+мутность+желтые оттенки+молескин= искусство
В итоге – две этуали из пяти, просто потому что картинка правда красивая и еще потому что мне как-то жалко родившегося-не-в-то-время Аллена. Не унывай, Вуди, пипл хавает!