Авторская колонка «Альта Виста» — Полночь в Париже

Этот фильм считается признанием в любви к городу. Париж — один из самых великих городов Европы, красивый и величественный, со старинным улочками и милыми сердцу любого человека кафешками, где вам подадут кофе и круассан. Но, на самом деле, это не совсем так. Да, в какой-то мере это альманах в картинках, который остается у каждого уважающего себя туриста после посещения чего-то прекрасного. Его можно в любую минуту достать с полки и под хорошую мелодию просмотреть, оживляя в памяти картины. Но этот фильм, в самой идее есть нечто большее, что выходит за рамки таких очень личных посиделок, это придало повествованию чуточку самоиронии, в дополнении к прекрасной атмосфере и хорошей истории.

Я слышал, что, вам, ребята, нравятся блогообзоры, вот приделал его во вступлении.

Есть хорошие фильмы, есть плохие фильмы, а есть фильмы, которые режиссеры снимают только для себя. При всем моем уважении к Вуди Аллену (я ведь видел «Полночь», а еще все говорят, что он величина), это оказалось вообще не фильмом, а экранизированным фанфиком.

Сразу же обратите внимание на то, кого тут «играет» Оуэн Уилсон. Человека,  который, очевидно, хочет жить в другом времени и дружить с великими. Хочет настолько, что джазовый век окрашивает его работы в свои джазовые тона. Вам никого не напоминает? Ни чуточку? Лааадно, все догадались, что это Майкл Бэй.

И, как и в любом другом фанфике, сюжет тут играет самую последнюю роль:  его в общем-то и нет.  Но это мне не помешает пересказать его и, возможно, немного покритиковать.

Вуди Аллен и Рэйчел МакАдамс женаты, она уже не может даже притвориться, что ей интересны его нескончаемые, нытиково-восторженные тирады о 20х. Приезжают в Париж, там встречаются с Майклом Шином, он считает, что писать полу-автобиографическую книгу о путешествиях во времени – пустое занятие и полная глупость, ибо  только неудачники мечтают об идеальном времени и месте, потому что его не существует, а прятаться от реальности куда-то надо.  Дальше Вуди магически переносит во времени в 20ые, где он встречает Фицджеральдов, которые считают его настолько обаятельным, что моментально хотят быть с ним друзьями. Казалось бы, что хуже уже некуда, но хуже есть куда – самая карикатурная карикатура Хемингуэя говорит о войне, чести, братстве и отдает книгу Аллена Гертруде Стайн, потому что ей больше нечего делать.

Тут мы должны задуматься, фантазия ли это? Потому что каждая знаменитость сразу же влюбляется в Вуди и теперь вот еще и Марион Котийяр. Все указывает на фантазию, но потом подтверждается, что он ПРАВДА путешествует во времени и что настоящий Аллен действительно просто хочет, чтобы его любили.

Далее Уилсон-Аллен находит дневник Котийяр, просит какого-то случайного прохожего перевести, тот переводит, потому что, к этому моменту, почему бы и нет.

Выдержка: «Дорогой дневник! Вокруг меня крутятся гении вроде Хемингуэя, но меня так и тянет к мямле Аллену. Я бы ему ТАК отдалась, подари бы он мне сережки».

Аллен с горящими глазами использует информацию из личного дневника Котийяр. Но это простительно, потому что ему светит секс с десяткой и потому что он, видимо, какой-то монстр. Даже не буду говорить о том у кого он решает взять серьги (вместо того, чтобы просто купить), лучше скажу, что Марион сразу вся «Ух ты! Серьги! Совсем как я тайно хотела!».

Кажется, что вот-вот Аллену обломится, но нет, благодаря ее спонтанности они садятся на обломоэкспресс до 1890х.  И конечно натыкаются на кучку супер-знаменитых чуваков, но эти хотя бы правда французы.

Котийяр решает остаться в этом времени, потому что ей за три минуты разговора предложили работу.  Аллен почему-то не говорит, что ей нельзя остаться, утром она все равно вернется в свое время. Но это простительно, потому что у него озарение и он точно какой-то идиот. Идиот, ибо он наконец-то понимает, что не существует идеального времени и места, все это фантазии. Да, это чуть ли не слово-в-слово то, что ему сказал Майкл Шин в самом начале.  Это и есть большая развязка этого, кхм, фильма.

Но мораль истории быстро получает по зубам и уползает в угол, потому что у Аллена любовь с парижанкой, потому что она любит то же, что и он. Конец!

И если вам показалось, что фильм длился на полтора часа дольше, чем должен был, то вы правы.  Но зачем-то это все нужно было, так? Возможно, чтобы показать исторических личностей? Нет, их ведь показали как огромные, раздутые карикатуры, которые будут интересны только тем, кто в жизни не читал книгу или не закончил школу.

Есть еще такое мнение:  этот фильм надо ощущать не мозгом, а сердцем, потому что это искусство. Знаете, если такое сейчас правда считается искусством, то мой отзыв должен был быть вот таким:

Инстаграмм+мутность+желтые оттенки+молескин= искусство

В итоге – две этуали из пяти, просто потому что картинка правда красивая и еще потому что мне как-то жалко родившегося-не-в-то-время Аллена. Не унывай, Вуди, пипл хавает!

* редакция может быть не согласна с мнением автора

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика