Лицом к лицу — «Кровью и потом» — Скала и Марк

Нам понравился формат, выбранный для статьи к выходу картины «Место под соснами», в котором мы рассмотрели самые важные этапы в актерских карьерах Райана Гослинга и Брэдли Купера. Поэтому мы решили продолжить в том же духе, приурочив новый текст к выходу в прокат ожидаемого нами фильма Майкла Бэя — Pain & Gain. Тем более, что в Команде Инспектора есть два больших поклонника творчества Марка Уолберга и Дуэйна Джонсона.

Марк Уолберг

Начало карьеры — Marky Mark and the Funky Bunch

Свой путь к славе Марк начал не как актер, а как музыкант. Он дебютировал на сцене вместе со своим старшим братом Донни в составе культовой в Америке поп-группы New Kids on the Block, но первым серьезным достижением Марка стало начало сольной карьеры в качестве рэп-исполнителя Марки Марка. Первый же сингл Good Vibrations с дебютного альбома Music for the People взлетел на 1 позицию хит-парада Billboard 100. В России в те годы происходили социальные, экономические и политические потрясения, MTV еще не было, а во дворе тогда спрашивали: «Ты рэппер или металлист?» Рэпперы слушали Onyx, а металлисты — Арию. Но как бы вы там себя ни называли в начале 90-х, начало музыкальной карьеры Марка скорее всего прошло мимо вас, поэтому настало время наверстывать упущенное.

Marky Mark And The Funky Bunch — Good Vibrations (1991)

Feel it! Feel it!

Фактически первое появление в кино у Уолберга состоялось в 1993 году, в телефильме «Учитель на подмену». Но нам хочется рассказать о другой картине, ставшей для актера дебютом уже на большом экране.

Первая роль«Человек эпохи Возрождения» / Renaissance Man (1994)

Уволенный из рекламной конторы Билл Рэго (Денни ДеВито) с помощью биржи труда находит себе новую работу. Хотя совсем не ту, на которую он рассчитывал. Новым назначением становится армейский учебный центр, где ему поручена задача обучить хоть чему-нибудь отряд солдат, проходящих первоначальную подготовку.

Это классическая история с учителем, пытающимся достучаться до учеников, особо к тому не расположенным. На этот раз это, конечно, не криминальный район и ученики не бандиты и отморозки, но легче от этого Биллу не стало. Ту группу студентов, что досталась Биллу, называют не иначе, как «тупые псы». А сам Билл, не имея никакого опыта в преподавании, будет пытаться рассказать им о Шекспире и его великих произведениях, а так же завоевать их уважение. Вдохновляющее, милое и доброе кино.

Уолберг играет одного из учеников — рядового Томми Ли Хейвуда. Он вырос в маленьком городке и отсутствие работы толкнуло его пойти добровольцем в армию. Да и сам он всегда мечтал посмотреть мир и в его положении — армия была единственным вариантом осуществить это.

Первый раз увидели — «Дневник баскетболиста» / The Basketball Diaries (1995)

Этот культовый фильм запрещали, запрещают и, учитывая тенденции в современном обществе, запрещать будут. Сколько бы едкой сатиры ни выпускал на экраны Comedy Central, находятся общественные деятели, утверждающие, что убивает оружие, а не люди, а стрельба во второй половине 90-х в американских школах вызвана музыкой и кино, а никак не наплевательским отношением родителей, преподавателей и травлей одноклассниками. Переложить ответственность на кино/Интернет/государство — это так удобно!

Как бы там ни было, Марка мы впервые заметили именно в «Дневнике баскетболиста», где он сыграл небольшую роль приятеля протагониста Леонардо ДиКаприо и не потерялся на его фоне.

Первый звездный час — «Ночи в стиле Буги» / Boogie Nights (1997)

Настоящий успех в качестве актера Марк обрел после главной роли в фильме «Ночи в стиле буги». Режиссер картины Пол Томас Андерсон пригласил Марка после просмотра «Дневника баскетболлиста», и не важно, что изначально он хотел видеть в этой роли занятого в «Титанике» Леонардо ДиКаприо. Что случилось, то случилось, и карьера Марка пошла в гору. Он приобрел звездный статус и признание критиков.

«Ночи в стиле буги» рассказывают о порноиндустрии на рубеже 1970-80-х годов, моде, символах, поп-культуре и настроениях в американском обществе того времени. Фильм предоставляет широкое поле для психоанализа, поиска фрейдистских идей и прочих скрытых смыслов, которые вы поищите сами, если захотите.

Любимый фильм Инспектора — «Кровь за кровь» / Four Brothers (2005)

Любимым этот фильм делает тот уникальный факт, что возведенная в абсолют совершенно убийственная и беспощадная серьезность этого фильма не просто не портит его, а делает ультракрутым. В нем нет ни капли самоиронии, он до предела серьезен. В других случаях это вызвало бы глупые смешки в зале кинотеатра, а то и взрывы хохота в особо пафосных местах, но не в случае «Четырех братьев». Это можно объяснить прежде всего харизмой Марка. Нет никаких причин не верить ему в этой роли, ведь Марк вырос в похожей обстановке — криминальный район, большая семья, постоянные проблемы с законом.

Лучше всего героев фильма характеризует их образ жизни. Они живут жизнью улиц — тем, что является романтикой для увлекающейся негритянской субкультурой молодежи у нас и буднями для неблагополучных районов крупных американских городов.

Особое упоминание — «Красавцы» / Entourage (2004-2011)

С 2004 года Марк занялся продюсированием, и одним из первых проектов стал сериал, основанный на его собственном опыте голливудской карьеры, который рассказывал о молодом многообещающем актере Винсенте Чейзе, трёх его лучших друзьях и великолепном Ари Голде — агенте Винса. Все персонажи сериала имеют реальных прототипов из окружения Марка. Некоторые моменты, касающиеся криминального прошлого, пришлось опустить, но сериал никак нельзя назвать легковесным, он изобилует драматическими моментами настолько, насколько это уместно в сериале о жизни удачливых пацанов из Квинса (район Нью-Йорка), дорвавшихся до славы и денег Голливуда.

Самая важная работа — «Отступники» / The Departed (2006)«Боец» / The Fighter (2010)

Среди многочисленных работ Марка есть два фильма, каждый из которых по-своему важен, и нельзя однозначно выбрать один из них.

В «Отступниках»у Марка второстепенная, но яркая роль, за которую он был удостоен номинации на «Оскар».

В «Бойце» Марк исполнил уже главную роль, и она стала лучшей его актерской работой за последние годы. Кроме того фильм примечателен тем, что Марк выступил в качестве продюсера и буквально вытащил его на собственных плечах после выхода из проекта Брэда Питта и Мэтта Дэймона, когда студия уже была готова отказаться от съемок. Фильм был номинирован на 5 «Оскаров», в том числе за лучший фильм.

Как и во многих других своих работах, Марк при создании образа Микки Уорда черпал вдохновение в собственной биографии. Для съемок в «Бойце» он два года набирал форму, а его партнер Кристиан Бэйл сел на жесточайшую диету, чтобы достоверно изобразить застарелого кокаинщика. В итоге у Марка и Кристиана получился блестящий дуэт, задающий тон всему фильму.

Проект будущего — Transformers 4

Когда-то Марк говорил, что к 40 годам завершит свою актерскую карьеру и посвятит все свое время воспитанию детей. Однако в какой-то момент он осознал, что воспитывать четырех детей голливудской звезды — удовольствие недешевое, и от первоначального плана пришлось отказаться.

А тут еще подвернулась возможность поучаствовать во франшизе на пару сотен миллионов долларов. Давайте же не будем лицемерами и не станем осуждать Марка за это так, как бывшие преданные фанаты осуждают сегодня Джонни Деппа. Если бы вам платили по 50 млн. долларов за фильм, вы бы делали все что угодно, даже не пытайтесь отрицать. А Марка стоит поздравить с участием в столь крупной франшизе. Трансформеры с ним станут только лучше.

Дуэйн «Скала» Джонсон

Начало карьерыРестлинг

Дуэйн — рестлер в третьем поколении. До него в этой индустрии выступали его дед и отец. Последний, в свою очередь, стал его первым тренером, после того, как футбольная карьера Джонсона закончилась после травмы. Дебютировал он в промоушене USWA в 1995 году, спустя год перешел в WWF. Здесь он и стал тем легендарным рестлером, известным как The Rock. Здесь он выиграл 10 мировых титулов, пять раз выигрывал пояса командных чемпионов и победил в Королевской битве в 2000 году. Его называли Народным чемпионом, The Great One и The Most Electrifying Man in Sports Entertainment. Он провел множество легендарных матчей и стал важной частью эры Аттитуды (The Attitude Era) — времени, когда рестлинг достиг максимальной точки популярности, когда были разыграны самые крутые сюжеты и выступали великие рестлеры. Дуэйн многое дал рестлингу, как и рестлинг многое дал ему.

Для примера предоставляем вашему вниманию один из самых главных боев в карьере Рока и в рестлинге в целом. Бой, который окрестили как ICON VS ICON MATCH. Бой, в котором Року противостоял сам Халк Хоган. Бой, который во многом сделали сами зрители. Они были полноправными участниками поединка и эдаким барометром всего этого шоу. Сам бой был назван лучшим в тому году, по версии авторитетного издания Pro Wrestling Illustrated.

WrestleMania 18 — The Rock vs Hollywood Hulk Hogan

Rock says! Rock says!

Первая роль — «Мумия Возвращается» / The Mummy Returns (2001)
Первый раз увидели — «Царь скорпионов» / The Scorpion King (2002)

С началом полноценной актерской карьеры у Джонсона не все так просто. Формально первой ролью стоит считать его появление в The Mummy Returns в виде Царя Скорпионов. Роль ограничилась появлением в прологе картины в виде грозного воина, чья армия потерпела поражение, и он был вынужден продать сою душу Анубису и стать его ручным скорпионом. А в финале была компьютерная модель этого самого монстра с внешностью Дуэйна.

Затем уже Джонсон получил первую серьезную роль в фильме «Царь скорпионов», гонорар за которую стал рекордным для дебютанта. В этой картине он сыграл наемника Метаеса, нанятого для свержения тирана царя Ферона. Справился он с этим отлично, воплотив на экране образ могучего героя и легенду этих сказаний. Откровений там ждать было неоткуда, но посмотреть было приятно. Задумка картины была неплохая — на фоне народной любви к франшизе «Мумия» сам Осирис велел ковать железо и снимать еще и еще новых приключений в Древнем Египте. «Царь скорпионов» был, конечно, более скромной постановкой, чем его прародители, но интересно расширял вселенную и был отличным развлечением на вечер с перспективой пересмотров раз в год или два. Вслед за фильмом последовало два продолжения, выходивших уже на видео. Джонсон в них никакого участия не принимал.

Первый звездный час — «Широко шагая» / Walking Tall (2004)

В Walking Tall Джонсон сыграл солдата армии США Криса Вона, вернувшегося в родной город после восьмилетней службы. За время отсутствия город очень изменился. Коррупция, мошенничество, игорный бизнес, проституция и наркотики захлестнули его. Нынешний шериф не справлялся со своими обязанностями, и его место занимает Крис, решивший бороться с беззаконием на улицах. И методы он выбрал не самые гуманные. Эта обычная история мести во имя справедливости здесь играет новыми красками благодаря харизме и убедительности Дуэйна, а деревянный брусок в его руках стал символом справедливости и народного гнева. Именно после этой картины к Дуэйну уже стали относиться, как к полноценному актеру, а не рестлеру, заглянувшему в кино.

Любимый фильм Инспектора — «Сокровище Амазонки» / The Rundown (2003)

Нам не нужно было долго совещаться, чтобы выбрать любимый фильм с Рокки в главной роли. Разумеется, им стал приключенческий боевик The Rundown. В нем Дуэйн сыграл громилу по имени Бек, зарабатывающего на жизнь выбиванием долгов. Действует он предельно решительно, но всегда интеллигентно и эффективно. Оружием не пользуется, всегда начинает с беседы и лишь потом пускает в ход кулаки. В один прекрасный момент его заданием становится поиск и поимка афериста Трэвиса, затерявшегося где-то в лесах Амазонки. И это задание становится для Бека самым опасным за всю его трудовую деятельность.

Провал этого фильма — одна из главных несправедливостей кинопроката за последние несколько лет. Сложно понять, почему люди не шли в кинотеатры на столь яркое приключенческое кино, которому не был чужд юмор, а экшен-сцены были достойны любого блокбастера. Драки, погони, перестрелки в антураже джунглей Амазонки. Отличный дуэт из Джонсона и Шонна Уильяма Скотта. Кристофер Уокен в роли главного злодея и Розарио Доусон в образе очень коварной девицы — лидера повстанцев. Все слагаемые успеха налицо, но, увы, провал в прокате и никакого следа в истории. Несмотря на это, мы категорически советуем вам наверстать упущенное, если до этого дня вы знать не знали об этом фильме.

Особое упоминание — Контракт с Диснеем

Несмотря на все старания, большинство фильмов с участием Дуэйна провалились в прокате. Как и упомянутые выше «Широко шагая» и «Сокровища Амазонки», так и последовавшие за ними экранизация DOOM, участие в звездном капустнике под названием «Будь круче!», футбольная криминальная драма «Второй шанс» и новый эксперимент Ричарда Келли «Сказки юга» не снискали успеха у зрителей. При таких раскладах впору начать беспокоиться о своей карьере и ждать немилости со стороны продюсеров, готовых низвергнуть тебя в фильмы категории «Б» или вовсе вышибить из бизнеса.

Но Дуэйну удалось остаться в высшей лиге, и помог ему заключенный с Диснеем контракт на три картины, по которому с 2007 по 2010 года вышли такие фильмы, как «План игры», «Ведьмина гора» и «Зубная фея». Уж сколько нападок и шуток в свой адрес выслушал актер, но в итоге именно он оказался победителем в этой истории. Этот договор с Мышиным Домом обеспечил его стабильной работой и, что самое главное, появлением на больших экранах все это время. Контракт с Диснеем помог ему не пропасть с радаров зрителей и студий и не упасть до упомянутых уже фильмов категории «Б», как это обычно случалось с теми же его коллегами рестлерами. И пусть ему приходилось изображать дурацкую фею с крылышками или стать героем бесконечных стрипов из кадров «Ведьминой горы», он сохранил за собой статус легитимного актера большого кино, что впоследствии обеспечило ему работу в других проектах. Сейчас его актерская карьера расписана на годы вперед — и во многом благодаря Диснею.

Самая важная работа — «Форсаж 5» / Fast Five (2011)

Проект будущегофраншиза «Форсаж» и спин-офф о Хоббсе.

Самой важной работой для Джонсона, пожалуй, все-таки стал недавний, пятый по счету «Форсаж». Здесь он сыграл блюстителя порядка Люка Хоббса, охотившегося на банду главных героев. Участие в фильме лишь укрепило зрителей в мнении о том, что Джонсон рожден для таких ролей и смотрится он в них крайне убедительно. Да и любители напоминать о «Зубной фее» прикусили язычки, когда увидели, как этот суровый парень выступает против Вина Дизеля и его криминальной семьи. Хоббс работал эффективно, жестко и в рамках закона, и именно это вызывало уважение и страх. Джонсон не стал просто гостевым персонажем на один фильм и теперь тоже является частью команды «Форсажа». Появится он и в седьмом «Форсаже», и нет пока никаких оснований, что это будет последнее его появление в рамках главной серии. К тому же авторы высказали желание снять спин-офф о Хоббсе, что само по себе — отличная задумка.

Послесловие

«Кровью и потом: Анаболики» претендует на звание не просто лучшего бро-муви года, а лучшего бро-муви за последнюю пятилетку, если не больше. Поэтому Инспектор ни в коем случае не пытается противопоставлять Марка и Скалу, как это было с Купером и Гослингом, но вдруг у вас есть свои предпочтения?

↓ Sharing is sexy! ↓
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика