Вечно находящийся на грани отстранения, увольнения и позорной казни через повешенье на оголенном проводе детектив полиции Джон Лютер (Идрис Эльба) расследует дела, достойные фильма «Семь» Дэвида Финчера. Мрачные улицы Лондона наполнены психами и негодяями всех мастей, и задача Лютера — всеми возможными способами их изловить и наказать. Проблема Джона в том, что он чрезмерно близко принимает к сердцу все то, что творится на работе. События поглощают его целиком и полностью, не оставляя возможности подумать о чем-то кроме них. Поэтому, когда назойливая поклонница угрожает твоей бывшей жене (которая в свою очередь сама порождает немало проблем, связавшись с новым ухажером), а в городе объявляется особо опасный преступник, пропавший много лет назад, то смерть от руки солдата, который мстит полицейским, уже не выглядит таким уж страшным несчастьем. Скорее — избавлением от мучений.
Это мрачная история без намека на просветление и счастливый финал. В работе следователей нет места романтике и приключениям, нет времени даже поиграть на любимой скрипке. Каждый день, пытаясь навести хоть какой-то порядок, Джон сталкивался с все большим количеством мерзостей. Не мог с этим примириться, не считал, что нужно принимать реальность такой, какая она есть. Каждое свое дело он пропускал через себя, переживал всей душой за жертв полоумных убийц и негодяев и каждую неудачу принимал близко к сердцу. Оттого этот эмоциональный человек срывался, порой круша все вокруг. Только так ему и удавалось бороться с накопившейся в нем злостью. Для него это не долг и не хобби, а сама жизнь. Он, быть может, и ненавидел свою работу, но без нее у него ничего больше не было. Поэтому и друзей он заводил в этой среде и терял их именно из-за обстоятельств, с нею связанных.
Luther был как минимум небанальным, наполненным изобретательными преступлениями и нескучными злодеями. Хотя порой их действия было трудно увязать с реальностью. Они больше походили на персонажей графических романов, представляя собой эдакое гипертрофированное зло. То есть, если герой объявлял войну обществу, то боевые действия принимали угрожающий характер. А тот маньяк, что наслаждался своими жертвами, делал это в буквальном смысле, упиваясь их кровью. Luther — это такой комиксовый нуар на стыке реальности и больного вымысла, способный отпугнуть неподготовленного зрителя. Лютер, словно Дух из комиксов, в своем костюме с красным галстуком передвигается по Своему Городу и с помощью своего потрясающего чутья находит и наказывает негодяев.
В первый год его история была переполнена агрессией, второе пришествие Лютера было более меланхоличным и задумчивым. Это многих смутило, и они поспешили назвать второй сезон провальным отступлением от стиля. Хотя важно понимать, кто действительно задает тон всему происходящему здесь. Отнюдь не злодеи, а именно главный герой, чьи взгляды на жизнь со временем меняются. Для одних он был всего лишь еще одним детективным сериалом, для других стал культом. На плечах последних, собственно, и держится шоу. Именно благодарные зрители спасли сериал после первого сезона, закидав офис BBC письмами с просьбами и угрозами. И именно они вот уже почти 2 года ждали возвращения героя. Наконец ожидание закончено.
Третий сезон Luther стартует 2 июля.