Двойная рецензия на фильм «Уцелевший»

Lone Survivor

Мы уже давно задумали рубрику о военном кино и планировали открыть её рецензией на «Уцелевшего». Однако фильм Питера Берга не оправдал возложенных на него ожиданий, а начинать с минорной ноты не хочется. Поэтому в первом посте рубрики «Не смешно, зато про войну» мы расскажем о самом лучшем сериале про войну, а пока читайте о патриотически-бестолковом боевике, который не под силу спасти даже Марку Уолбергу.

В наступившую после событий 9/11 эру борьбы вестников демократии за всё хорошее против всего плохого у американского военно-патриотического кино изменился курс. Для голливудских боевиков XX века типичной была ситуация, когда командование отправляло бойцов на суицидальные миссии с билетом в один конец, штабные офицеры разменивали рядовых как пешки, генералы вели двойную игру. Но армия США все равно была самой сильной за счет простых американских героев из Техаса и Алабамы. В начале XXI века, после террористической атаки на Башни-близнецы и Пентагон армия США все еще самая сильная, но в штабе все изменилось — теперь генералитет заботится о каждом защитнике свободы. Эта тенденция достигла апогея в прошлом году, когда эскадра ВМС США спасала капитана Филлипса. Налогоплательщики хотят чувствовать защищенность или хотя бы иллюзию защищенности.

 Однако давайте сразу определимся, если американские военно-патриотические фильмы оскорбляют ваше национальное самосознание, имперские амбиции, религиозные и другие виды чувств, то просто не надо их смотреть. Избавьте от страданий себя, а также людей, которым вы рассказываете об очередном нанесенном вам и всей стране оскорблении. Глупо обижаться на американцев за то, что они считают Америку самой лучшей и крутой, для них это нормальное чувство.

Так или иначе, вне идеологического контекста у Питера Берга вместо надрывной военной драмы получился очередной ремесленный боевик. Чтобы заставить зрителя сопереживать героям, используются примитивные приемы. Эмоциональное вовлечение полностью отсутствует, в результате чего происходящее на экране напоминает Battlefield, а мы, начитавшись зарубежной прессы, наивно ждали «Черного ястреба». Фильм Ридли Скотта был интернациональным и обладал мощным гуманистическим посылом, а «Уцелевший» Питера Берга будет интересен в основном американцам, в частности — военнослужащим и их семьям.

Антон Тарасов

Актерский состав (из-за которого мы и побежали в кино) не делает фильму ни горячо ни холодно. Серьезный Бен Фостер серьезен, фактурный Эмиль Хирш фактурен, неуместный Тэйлор Китч неуместен, а Марк Уолберг как всегда хорош, да толку — чуть. Здесь та самая ситуация, когда крутой каст попал в неправильные руки. Тот же Китч сам по себе не плох, и в «Морской бой» этого самого Питера Берга вписался органично — эдакий шалопай с геройскими задатками. Здесь же он играет старшего офицера группы и смотрится в этой роли немного дико. На герое будто крупными буквами написано «актер блатной, поэтому командир». Персонажи Уолберга и Китча прямо умоляют поменять актеров местами. Приятен взгляду второплановый Эрик Бана, которому очень идет военное дело — он говорит пару реплик, отсвечивает своим авторитетом и потом пропадает зазря. И что? И всё. Богатый актерский материал, которым бездарно распорядились — такое печальное резюме хочется подвести.

Всему виной своеобразное видение режиссера. Питер Берг снял очень личное и узкоориентированное кино, где есть эффектный слоу-мо, который никуда не пришей, есть роскошные актеры, которые плохо реализованы, и есть история, которую язык не повернется назвать слабенькой в жизни, но в плане сценарном она едва ли тянет на полнометражный фильм. Новый патриотический тренд «все за одного!», и без того сложный для понимания не-американцами, требует более вдумчивого подхода и цельного воплощения в кино, чем смог выстрадать Берг.

Кажется, что фильм по ошибке попал в широкий прокат, но так кажется только нам:  в США фильм не просто уцелел, а собрал неплохую кассу. Наверное, мы просто ничего не смыслим в американской идеологии,  сторителлинге и самобытном таланте Тэйлора Китча.

Лена Фонфрович

↓ Sharing is sexy! ↓
Теги:
[vc_row][vc_column][vc_text_separator title="Почитать еще интересного" color="juicy_pink" css=".vc_custom_1445190336458{margin-bottom: 20px !important;}"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="Новые сериалы сезона 2015-2016" banner_desc="Драмы" banner_image="34415" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Ftv-series-2015-2016-drama%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][vc_column width="1/2"][interactive_banner_2 banner_title="American Horror Story Hotel" banner_desc="Рекап и все самое интересное " banner_image="34418" banner_link="url:http%3A%2F%2Finspectorspacetime.ru%2Fahs-hotel%2F||" banner_style="style13" banner_color_title="#ffffff" banner_color_desc="#ffffff" image_opacity="1" image_opacity_on_hover="1" banner_title_typograpy="" banner_title_font_size="25" banner_desc_typograpy="" banner_desc_font_size="20" notification=""][/vc_column][/vc_row]
Яндекс.Метрика