В прошлом году Last of Us изменила наши представления о видеоиграх. Это невероятное и незабываемое приключение стало следующим шагом в развитии игровой индустрии. Великолепный сценарий и беспрецедентный уровень режиссуры вплотную приблизил Last of Us к многомиллионным голливудским блокбастерам. Однако это не совсем так, вы не можете «пройти Last of Us на ютубе» — именно от таких «игроков» поступила львиная доля жалоб на однообразный геймплей и коридорные локации. Ситуация напоминает бородатый анекдот: «Говно ваш Паваротти, мне вчера Рабинович напел». Вы должны прожить эту историю, вы должны стать Джоэлом, вы должны спасти Элли. Тогда даже у самых суровых игроков после финальных титров на глазах выступят слезы. Подобный уровень эмоционального напряжения практически недоступен для кино, что уж говорить о прохождение на ютубе.
Last of Us — полностью завершенное цельное произведение, и мало кто хотел бы увидеть прямой сиквел игры — это может разрушить ту хрупкую магию, которую мы почувствовали во время путешествия по постапокалиптической Америке в компании Элли и Джоэла. Ребята из Naughty Dog доказали, что обладают безупречным вкусом, и снова все правильно сделали.
Left Behind представляет собой двухчасовой эпизод с двумя сюжетными линиями, оставшимися за кадром основной истории. Параллельно мы переживаем сразу два драматичных момента из жизни Элли: её последняя встреча с лучшей подругой Райли, где они веселятся в торговом центре, будто бы и не было никакого конца света, и поиски лекарств для тяжело раненного Джоэла.
Первая сюжетная линия светлая и печальная одновременно, ведь мы знаем, чем все закончится. В ней практически отсутствует экшн, а все внимание сосредоточено на отношениях Элли и Райли. Грустно наблюдать за этими девчонками, у которых никогда не было детства. Вот они корчат рожи в будке экспресс-фото и устраивают перестрелку из водяных пистолетов, а через мгновение пистолеты уже реальны, льется кровь, мозги и осколки черепа летят в разные стороны.
Весь экшн приходится на вторую сюжетную линию, действие которой происходит во время событий оригинальной игры. Убегая из брошенного Цикадами института, Джоэл упал со второго этажа на обрезок арматуры, насквозь пробивший ему бок. Тогда ответственность за их жизни полностью легла на худенькие плечи Элли. Именно в этот момент мы испытали первое сильное потрясение в Last of Us: «Нет, нет, нет, Джоэл, ты же не умер, не может быть, чтобы ты вот так умер». И действительно, он не умер, потому что мы с Элли перебили десятки врагов, и нам с ней удалось достать аптечку первой помощи в Left Behind.
В случае с Last of Us не хочется говорить о таких приземленных вещах как геймплей, поэтому ограничимся парой предложений, а остальное оставим профильным игровым изданиям. Все помнят, что играть за Элли значительно сложнее, чем за Джоэла, потому что девочка закономерно намного слабее, и рукопашная для нее неприемлема. Поэтому все схватки проходят в стелс-режиме. Кроме того арсенал Элли ограничен всего несколькими видами оружия. В Left Behind появился всего один новый игровой элемент — теперь можно натравить зараженных на мародеров метким броском бутылки и посмотреть кто победит или помочь проигрывающей стороне, чтобы без труда расправиться с последним выжившим.
Пусть восторженные рецензии от российских и зарубежных игровых изданий не вводят вас в заблуждение. После финала оригинальной игры нас еще долго никто не сможет по-настоящему удивить, но Left Behind и не пытается. В дополнении нет ничего нового, его цель — дать нам с вами провести с Элли еще пару бесценных часов в ужасной и завораживающей постапокалиптической Америке.