Лавка книжностей. Том совместный.

Лавка книжностей. Том совместный.

Сегодня мы вас опять балуем, сегодня сразу две книги.

Одна про то, насколько отвратителен секс (ваши родители им занимаются; не за что), другая — про зомби. Обе хороши по-своему, а может и нет.

Чтобы узнать правду, вам придется пройти

Мира Грант — Дедлайн/Mira Grant — Deadline

Лавка книжностей. Том совместный.Deadline Миры Грант — продолжение Feed и вторая книга в трилогии с замечательным названием Newsflesh, действие которой происходит уже после того, как зомби-апокалипсис отшумел, и человечество приспособилось к постоянно оживающим мертвецам. В этом году Deadline номинировали на «Хьюго» за лучший роман, из-за чего я и взялся за трилогию.

Прошел год после финала первой книги. Но редакции After the End Times не видать покоя: к ним прямо в офис заявляется считающаяся мертвой врач из Центра по контролю заболеваний, а вместе с ней — неприличное даже по современным меркам количество зомби. Семейство Мейсонов с друзьями снова оказывается втянуто в смертельно опасные поиски правды.

Внимание! В предпоследнем абзаце содержится очень крупный спойлер к концовке предыдущей книги. Весь остальной текст — безопасен.

В Feed Мира Грант показала хорошее владение как журналистикой пост-зомби-апокалипсиса, так и экшеном с «драма-драма-драма». К сожалению, сиквел заметно отказывается от первого в пользу второго. Да, в книге как бы есть расследование, но оно ограничивается схемой «поговорить с учеными про science-y things, пережить зомби-последствия разговора, немного отдохнуть, повторить». А когда главные герои вышли на промежуточного злодея происходящего, я окончательно разочаровался в сюжете, потому что:  а) его личность оказывается полной неожиданностью для всех, хотя мне же казалось, что его подозревали с самого начала;  б) заговор из первой книги разрастается до каких-то иллюминати-пропорций с мотивацией «мы убьем полмира, чтобы вылечить вторую половину на наших условиях, мхе-хе-хе». Нет, правда, это я дословно.

Лавка книжностей. Том совместный.

«Просьба сдавать верхнюю одежду, орудия судного дня
и кошек в раздевалку.»

Все идет к тому, что в третьей книге наши доблестные блогеры помогут вылечить зомби-вирус. Я — оптимист и люблю хэппи-энды, но масштаб растет как-то слишком быстро, слишком сильно и слишком… просто.

Если отбросить мои «мелкие претензии», то вторую половину рецепта Мира Грант готовит замечательно, будь то драматические смерти персонажей, шокирующие открытия (кроме упомянутого выше остальные довольно шокирующие) или гнетущая атмосфера стремительно развивающегося здеца. Мне особенно нравится место в последней трети (как и в прошлый раз, последняя треть — самая вкусная часть книги), когда главные герои едут по пугающе быстро опустевшим Соединенным Штатам, не понимают что происходит, и паника над страницей практически осязаема. Вот такое автору удается на пять с плюсом.

Но моя любимая часть книги — случившееся с Шоном Мейсоном. После своей смерти в конце «Фида» его сестра Джорджия не захотела покидать трилогию и поселилась у него в голове, откуда теперь комментирует происходящее в свойственной себе манере. А Шон, соответственно, постоянно разговаривает с воздухом, чем вызывает взгляды разной степени вопросительности со стороны окружающих. Сумасшествие — почти всегда лучший путь развития для персонажа, особенно после того, как я критиковал характеры в прошлой книге.

Если Feed была «очень-очень хорошей книгой про зомби, местами даже отличной», то Deadline деградировала до просто «хорошей книги про зомби». При том, что в наше время даже это — достижение, планка не поддержана, я хотел большего.

Клайв Баркер  — Восставший из ада/Clive Barker — The Hellbound Heart

Лавка книжностей. Том совместный.

Ненасытный сексуальный аппетит привел Фрэнка к волшебной лакированной шкатулке, которая якобы способна открывать дерь высшего наслаждения. На самом деле, коробочка открывала врата ада, где самым сильным наслаждением являлась боль. Несмотря на то, что жуткие обитатели ада — кенобиты забрали Фрэнка на вечные муки, капля крови, случайно пролитая на чердаке старого дома, вызывает его к жизни…

Сразу хочу извиниться перед «лавкой». Прости, «лавка», но сегодня я тебя использую только как тай-ин к своей большой статье (которую вы должны уже ждать с нетерпением) о всех 23х вышедших фильмах серии.

В любом случае, хватит саморекламы.

Вы что-нибудь слышали про секс? Ну, такая штука, которую современное телевидение знает как утилизировать для, например, повышения продаж? Или штука, которая в наше время, по-видимому, все же стала главной мотивацией в жизни многих и многих подростков, взрослых и даже некоторых рыжих?

Да, я уверен, вы слышали многое про секс. И пока вы годами слушали, Фрэнк им занимался. И теперь, когда весь секс приелся (когда я говорю ВЕСЬ, то я правда имею в виду ВЕСЬ), он отправляется на поиски городской легенды — шкатулки Лемаршана. Она, по слухам, даст своему владельцу все самые сладкие наслаждения. Вот тут я немного не уверен, на что Фрэнк надеялся и как он ожидал сунуть в шкатулку.  Но, по иронии судьбы, в шкатулку нельзя ничего положить, можно только смотреть как она открывает врата в другое измерение.

Появляются сенобиты, садомазохисты из другого измерения. На самом деле, я, конечно, не отдаю им должное. Нет, они не настолько просты – они не добрые, не злые, они просто делают свою работу. Такого и стоит ожидать от существ, названных в честь киновитов. Кстати, на этом религиозные оттенки не иссякнут, например, они проходят в наш мир через «схизму». Да-да, довольно очевидно. Но самая известная цитата про сенобитов, «Ангелы для одних, демоны для других», делает все очевидным и для людей, которые не интересуются религией. На всякий случай, если вам все еще неясно — сенобиты, они какие-то сверхъественные сущности, но какие именно — зависит только от тебя самого.

Все, о чем я говорил ранее, это самое-самое начало истории. Не буду выдавать вообще никаких деталей, но, блин, я думаю, все знают, что «Восставший из ада» всегда про то, до чего доводит похоть. Это, конечно, гипербола, но разумная гипербола. Кстати, экранизация довольно близка к рассказу в плане характеристик, поэтому я поступлю так же.

И теперь вы должны спросить или «А зачем мне читать про то, что я уже видел в кино?», или «А будет ли мне интересна книга, ведь я никогда не собираюсь посмотреть фильм?».

Ответ на вопрос А – очень просто — за тем, что книга достаточно отличается от фильма, чтобы быть интересной. Она больше книга-исследование о хрупкости психики.

Ответ на вопрос 2 – конечно, будет, я же советую. Хватит ломаться, там всего около 150 страниц.

И чтобы никого не настораживать — традиционная порция критики! Баркер, в целом, очень талантливый писатель, но порой, порой его описания скачут так резко с одного на другое, что кажется, что у него запущенный случай синдрома дефицита

Лавка книжностей. Том совместный.

А знали ли вы, что вверх тормашками толстое лицо кажется худее? Бесплатный трюк, пользуйтесь. 

Внимания. Да, точно. Внимаания. Так ведь называется? Да, наверное так. Это, в общем-то, единственная моя придирка, хотя могу сказать

Лавка книжностей. Том совместный.

Ооооооооооо, еще картинка!!! Вы только посмотрите на милую картиночку!!!

Опять сбился, идите уже читайте.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: