Группа молодых офицеров прибывает на свое новое место службы — флагман Космофлота «Интрепид». Эйфория от этого назначения быстро проходит, когда они замечают, что экипаж параноидально сторонится пятерых старших офицеров корабля — капитана, старпома/научного офицера, старшего инженера, старшего медицинского офицера и астрогатора. А все по тому, что люди имеют тенденцию умирать в миссиях с ними — из-за невероятных стечений обстоятельств или из-за собственной невероятной глупости, несвойственной любому адекватному человеку, не говоря уже о дослужившихся до такого престижного поста офицерах.
“I mean that within five minutes of getting to my new post I heard three different stories of crew buying the farm on an away mission. Death by falling rock. Death by toxic atmosphere. Death by pulse gun vaporization.”
“Death by shuttle door malfunction,” Hanson said.
“Death by ice shark,” Dahl said.
“Death by what?” Duvall said, blinking. “What the hell is an ice shark?”
Признание для тех, кто не в курсе: я очень люблю Star Trek. Поэтому книга с такими сюжетом от известного автора сразу же стала для меня одной из самых ожидаемых в году. И с первых же страниц Скальци устраивает умное, изощренное и очень смешное издевательство над самыми темными страницами моего любимого франчайза. Он не просто делает худшие тропы Трека неотъемлемой частью своей вселенной, но и позволяет своим персонажам замечать их и спрашивать себя: «Что, черт побери, здесь происходит?». Почему простой рулевой ходит на миссии? Почему старший инженер звездолета — человек, вокруг которого постоянно взрывается оборудование? Почему «краснорубашечники» постоянно паникуют и, пытаясь спастись, бросаются прямо в зубы очередному чудовищу? И так далее, до полного истощения читателя.
К сожалению, в середине, когда события подходят к развязке, автор выбирает слишком простое решение. Люди, которые ничего не понимают в темпоральной механике, часто спрашивают в отношении Doctor Who: «Почему бы Доктору просто не вернуться из середины серии в ее начало и не остановить плохие события до того, как они случатся?». Тут происходит нечто подобное и, что неудивительно, «путь наименьшего сопротивления» оказывается не очень интересным. Может, я слишком избалован Пратчеттом, но с почтенной старушкой по имени narrative casuality так себя не ведут. Скальци все еще пишет умные вещи, все еще регулярно смешит, но все это на фоне ленивого и неизобретательного решения.
В свои лучшие моменты Redshirts — ядерная смесь Rosencrantz and Guildenstern Are Dead и Galaxy Quest. В свои худшие… она хотя бы хорошо написана, хоть и неоригинально.
P.S.: Еще в книге есть три эпилога (“коды”) про очень второстепенных персонажей, которые явно настолько важные, что их вынесли в подзаголовок. На самом деле — нет. Внимания заслуживает только первый, где поднимается действительно интересная тема ответственности творца перед своим творчеством. Второй же дает ответы на вопросы, которые мало кому нужны, а третий — это меланхолично-романтический рассказ с предсказуемой концовкой.