Лавка книжностей. Том 1.

Лавка книжностей. Том 1.

Краткая аннотация в прозе.

Начать стоит с того, что рубрика открыта, ура!  Мы тут решили, что в рунете почти нет хороших сайтов, где постоянно (и интересно) пишут про книги.

Так что сегодня эта ниша перестает быть пустой, теперь каждую неделю мы будем пытаться приобщить вас к чтению. И мы не сдадимся!

Э. Л. Джеймс  — Пятьдесят оттенков серого /E. L. James — Fifty Shades of Grey

Лавка книжностей. Том 1.Краткий синопсис+реклама:

Трилогия, в которую также входят романы «На пятьдесят оттенков темнее» и «На пятьдесят оттенков светлее», рассказывает об отношениях богатого Кристиана Грея (Christian Grey; фамилия главного героя по-английски означает «серый») с неопытной студенткой Анастасией Стил (Anastasia Steele). Чтобы их чувства постоянно пылали, герои прибегают к самым разнообразным сексуальным утехам – от ролевых игр до садо-мазо. Роман, только появившись в онлайн-магазинах электронных книг, буквально взорвал социальные сети и сообщества блоггеров. Читатели описывают книгу как ««9 ½ недель», приземлённые на реалии 21 века».

Эта книга выросла из фанфика, называющегося «Хозяин вселенной» (не о Скелеторе, а жаль), романтичной истории о паре из Сиэтла, Эдварде и Белле. Cейчас, когда фанфик стал книгой, издатели открещиваются от какой-либо связи с нашими любимыми «Сумерками». По-моему это здорово, когда люди так цинично маскируют очевидные факты и говорят, что, нет, «Оттенки» это не порно с персонажами Майер, это отдельная и самостоятельная книга.

У издательства вполне есть причины быть такими наглыми, потому что, к тому времени, как книга вышла в печать, сюжет уже был о невинной Анастасии Стил и о соблазнителе Кристиане Грее. Видите, у них уже даже другие имена! Именно по таким радикальным переменам и мастер эта ваша Джеймс, она также сменила несколько слов, предложений и на этом все. Я даже не преувеличиваю, тексты на 89% одинаковы.

Но чем же объясняется такая дикая популярность, которая, поверьте мне, скоро доползет и до русскоязычного сообщества? Видимо дело не в самой книге, потому что она ужасна (об этом позже!), а в повсеместном, всеобъемлющем желании почитать про секс известных литературных и кино-героев.

Теперь о сюжете. Если кратко, то 60% — разговоры о сексе/Контракте, 36% — секс, остальное неважно.

Итак, юная и безумно красивая (но, естественно, неподозревающая о своей божественной красоте) Анастасия Стил соглашается взять интервью у местного миллионера-знаменитости, Кристиана Грея. Она, в прямом смысле слова, вваливается в его жизнь, в своей неловкой и невероятно очаровательной манере, сразу же влюбляя Грея в себя. Ну и сама Анастасия тоже моментально влюбляется, потому что все интервью он выглядит сексуально и постоянно смеется над ней. Вроде бы все идеально, но на самом деле НЕТ, он романтично преследует ее и в итоге открывается по поводу своего образа жизни. «Ты садист?» — «Что Вы, мисс Стил, я абсолютно не садист, просто меня возбуждает избиение женщин и я провожу за этим все свое свободное время. Еще у меня в подвале викторианская камера пыток. Для секса. Будь моей?»

Лавка книжностей. Том 1.

Читатель может подумать, что это возмооожно придется девушке не по душе или она найдет это немного пугающим, но опять же НЕТ, она считает что это по-своему мило и жууутко сексуально. Дальше романтичнее – он предлагает Насте (простите, все Насти) подписать Контракт, который контролирует абсолютно каждое ее действие, типа как часто она бреет тело и, конечно, дает ему право избивать ее, хлестать ее и склонять к соитию, когда только он захочет. Она сначала сомневается, потому что она девственница («Я сейчас исправлю эту ошибку» — говорит Он, сразу же следует грубый секс). Потом вроде как соглашается, но не до конца, потом уезжает на отдых с мамой, чтобы побыть подальше от него, потом все же с радостью соглашается. Сам Грей, естественно, все это время преследует ее, следит за каждым шагом,  даже отслеживает ее местоположение и сам приезжает к ней с мамой.

Подробнее о персонажах:

Анастасия Стил

  • думает, что не может чувствовать любовь/не влюблялась никогда за свои 20 лет
  • любит классическую британскую литературу, глубокий и умный человек
  • неловкая, но в остальном идеальная
  • ненавидит себя за то, что уродина, но ее хотят все, с кем она встречается
  • никогда не пила
  • девственница, но моментально чудесна в сексе
  • видимо в идеальной форме, не смотря на то, что никогда в жизни не занималась спортом
  • часто говорит о своей «внутренней богине» (47 упоминаний), которая всегда радуется от разговоров о сексе/сексе/наказаниях
  • имеет очень ограниченный словарный запас, восклицание «holy shit-crap-fuck» повторяется 154 раза за книгу

Кристиан Грей

  • НЕ САДИСТ
  • трагический герой, которого Настя хочет «исправить»
  • безумно красив, накачан, у него огромный член
  • серьезно, его штука такая огромная, что автор упоминает об этом 33 раза, мы правда тут имеем дело с миро-разрущающим, пространство-разрывающим прибором
  • есть оправдание: когда ему было 15, его совратила взрослая женщина, это было началом его Темного Пути
  • обладает очень утонченным музыкальным вкусом, любит группы «не для всех», например Kings of Leon

Резюмируя: читается этот ужас как дневник. Потому что тут все строится на «он сделал это, я сделала это, сказала то, был солнечный летний день». Повторений фраз, действий, оборотов и прочего хватит, чтобы кого угодно довести до самоубийства. И те самые секс-сцены, которые вроде как и являются лучшей частью? Один-в-один руководства как собрать мебель, без преувеличений. «Он вставил свою штучку (деталь А) мне прямо (деталь Б) «туда» и так далее. Кроме своей сухости и вялости, они к тому же и пугающие.  Я, из уважения к нашей многочисленной аудитории, которая еще не достигла 18, не буду приводить примеров, даже не просите. Пусть каждый думает в меру своей испорченности и окажется далеко от истины.

Не ставлю ничего из пяти, никому не советую читать, даже ради того, чтобы посмеяться над извращенным сексом и порнушными фразами.

Мира Грант — Фид/Mira Grant — Feed

Лавка книжностей. Том 1.

Готовьтесь: в 2014-м мертвые начнут оживать с желанием откусить кусочек от живых. К счастью, в отличие от большинства подобных сюжетов, человечество окажется к этому готово — благодаря фильмам Джорджа Ромеро, прочему зомби-фикшену и интернету, который вовсю трубил о новой угрозе, пока традиционные СМИ отшучивались (кстати, а сейчас разве не похожая ситуация?).

Двадцать шесть лет спустя цивилизация успешно пришла в порядок, хоть и остается постоянная угроза со стороны живых мертвецов. Основным поставщиком информации населению становятся блогеры. Среди них и наши герои — основатели сайта After the End Times: Джорджия (новостник до мозга костей) и ее брат Шон (любитель потыкать палкой в мертвечину) Мейсоны, которых сенатор Райман приглашает освещать свою президентскую кампанию. Естественно, ничем хорошим это не заканчивается.

Чем мне Feed понравился в первую очередь (в смысле, после охрененного каламбура в названии и прекрасной обложки), так это сеттингом. Соединенные Штаты Миры Грант построены на паранойе с постоянными анализами крови (среди производителей анализаторов — Sony и Apple, которая почему-то называет свои банальностями типа XH-224), с суперсовременными системами безопасности в каждом доме и страхом перед  любыми животными тяжелее восемнадцати килограммов (в сиквеле есть замечательный момент с признанием Шона в том, что он и Джордж [сокращение от Джорджия] не плакали во время смерти мамы Бэмби, а радовались, что она не ожила и не попыталась съесть своего сына). Хороший и продуманный пост-зомби-апокалипсис — это такая редкость, что я даже не знал, что это возможно.

Сюжета в книге немного, и в полную силу начинается он где-то в середине, а до этого мы просто наблюдаем за неоригинальными, но очень симпатичными персонажами: Джордж — deadpan snarker, с непобедимой любовью рассказывать правду; Шон — веселый экстремал, но за этим фасадом спрятан сложный характер; сенатор Райман — добрый, честный и справедливый до мозга костей; его главный конкурент — ярый республиканец, религиозный фанатик и чмо, которому сразу же хочется зарядить ногой в лицо (ладно, этот не симпатичный). Журналистская составляющая прекрасно описана в мелочах: как в технологических аспектах (скрытых камер, например, в книге упоминается какое-то совершенно дикое количество), так и психологических, плюс цитаты из блогов главных героев. А вот когда дело дошло до полноценного расследования, так сразу тайм-джамп к результатам, потому что к этому моменту уже начался сюжет, а он тут несется на всех парах, и драма-драма-драма.

Хочется повторить чужое, что Feed — лучшая книга про зомби со времен World War Z, но я ее не читал, и потому просто скажу, что Feed — очень хорошая книга про зомби. Очень-очень хорошая. Местами даже отличная. Нельзя даже исключать возможность того, что “лучшая книга про зомби со времен World War Z” — правда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инспектор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: