Новый литературный год на Инспекторе объявляется открытым. И какой это будет год! В ближайшие месяцы нас ждет много разных замечательных книг, новых, старых и очень старых. А начинаем мы с попсовой книги про живых мертвецов и с одной из главных икон в научной фантастике: это финал зомби-трилогии Миры Грант и «Свидание с Рамой» Артура Кларка.
Мира Грант/Mira Grant — «Blackout»
Внимание! Этот текст содержит спойлеры к первым двум книгам трилогии.
Первой книгой в трилогии Миры Грант про блогеров и зомби мы открывали «Лавку книжностей» полгода назад. «Feed» стал свежим взглядом на живых мертвецов, благодаря добавлению к термину “зомби-апокалипсис” приставки “пост-”: после начала воскрешения прошло почти четверть века, и жизнь постепенно вернулась в норму. Если, конечно, в ваше понятие нормы входит паранойя с анализами крови у каждой двери и обязательным практически для всех ношением оружия. Главные герои — брат и сестра Шон и Джорджия Мейсоны — занимались освещением президентской кампании Питера Раймана и разворачивающихся вокруг нее катастроф, где зомби были всего лишь элементом сеттинга (очень заметным элементом). В первую очередь, эта книга была про политику и журналистику.
К сожалению, сиквел меня разочаровал: герои бегали от врагов по стране и разгадывали Заговор. Мы потеряли журналистику, мы потеряли лучшего персонажа первой книги (хотя автор более-менее успешно пытается создать иллюзию, что этого не случилось), а взамен мы получили постепенный выход зомби-вируса на первый план. «Deadline» сама по себе была хорошей книгой, но потеряла все, что делало первую книгу такой замечательной.
И вот пришло время финала трилогии. С вирусом происходят как чудовищно страшные вещи, так и потенциально хорошие, Шон Мейсон прячется от правительства, а Джорджия возвращается к жизни благодаря клонированию и злобному ЦКЗ (количество science! в книге опасно близко подходит к «выходит за все разумные пределы»).
На этот раз Мира Грант чередует главы между двумя рассказчиками, которые большую часть книги не встречаются: пока Шон продолжает кататься по стране потайными тропами, Джорджия контактирует с Заговором изнутри, подвергаясь стерильности, опытам, Страшной Правде и Движению Сопротивления (внимательный читатель может заметить нехватку серьезности в этом отзыве). К сожалению, «катающаяся» часть каста — самые некомпетентные беглецы от Злобной Организации на свете. У них ничего не получается. Все их планы обречены на провал. В лучшем случае им просто не везет, в худшем — не заслуживающие доверия (!) персонажи их обманывают и сдают правительству, которое, несмотря на использование тактики «двадцать вооруженных до зубов спецназовцев стреляют без предупреждения», постоянно их упускает. Зато Шон убивает зомби-медведя (но в первой книге есть же зомби-жираф!).
Blackout окончательно теряет все, что было уникальным в первой книге, и становится самой обычной книгой про Правительственный Заговор и зомби. Журналистики в ней осталось столько же, сколько есть археологии в фильмах про Индиану Джонса. Обязательно читайте Feed, но сиквелы я рекомендовать не могу.
P.S. И мне даже не нравится, как за трилогию деградировали каламбуры в названиях книг — от прекрасного Feed к скучному Blackout.
Книга вышла в мае 2012-го, на русском не издавалась.
«Через «Хьюго» к звездам» — 1974
Артур Кларк — «Свидание с Рамой»/ Arthur C. Clarke — «Rendezvous With Rama»
Начало 22-го века. В обживаемой человечеством Солнечной системе обнаруживается принимаемый поначалу за астероид объект искусственного происхождения. К цилиндру, названному «Рама», заворачивает находившийся неподалеку исследовательский корабль «Эндевор», экипаж которого проникает внутрь. Теперь на изучение пустующих внутренностей Рамы у космонавтов есть три месяца — до того времени, когда объект подойдет слишком близко к Солнцу.
Несмотря на такой синопсис, Rendezvous With Rama в первую очередь рассказывает не про инопланетян, их образ мышления и технологии, а про столкновение людей с неизвестным. Большую часть книги мы наблюдаем за работой и приключениями команды «Эндевора» внутри Рамы, которую практически видишь в качестве основного каста «Звездного пути» — отважные, благородные, любопытные и с микроскопическим количеством «безуминки» (то есть, люди, которых стоит посылать в космос для контактов с новыми формами жизни, но без деградации в стереотипы). Они сталкиваются со всей мощью фантазии сэра Артура Кларка, рискуют жизнями и принимают тяжелые решения. А с другой стороны есть «Комитет Рамы», состоящий из ученых, которым приходится изучать величайшее открытие за последние несколько веков только через фотографии и видеозаписи, и политиков, представляющих более приземленный и менее «важный» взгляд на происходящее.
Когда речь идет о hard sci-fi вроде космических технологий будущего или описания «понятных» элементов Рамы, кажется, что у Кларка было персональное окно в двадцать второе столетие, и он просто в мельчайших деталях описывал увиденное. А потом дело доходит до внутреннего устройства космического гостя, и автор спускает с поводка упомянутую выше фантазию, с тем же вниманием к деталям описывая совершенно чужой мир, тайны которого читатель-землянин порой просто не способен разгадать. Такое отношение к сеттингу немного заставляет вспомнить «Космическую одиссею» (что неудивительно): «содержание важнее формы», но «форма» изо всех сил пытается убедить нас в обратном.
«Свидание с Рамой» — возможно, самый эталонный представитель научно-фантастической литературы, про науку, оптимизм, «силу человеческого духа» и трехногих инопланетян. Отличное лекарство от приступов цинизма и боязни будущего.
P.S. А еще книга — редкий случай, когда «дурацкий космический культ» показан в положительном свете. Вот уж действительно «такого сейчас не делают».
Rendezvous With Rama поступила в продажу июне 1973-го, впервые вышла на русском в 1976-м, существует два перевода.