Роб Рид — Нулевой год/Rob Reid — Year Zero
Когда содружество космических цивилизаций нашло Землю в 1977-м, человеческая музыка оказалась настолько крутой, что инопланетян, так сказать, «вштырило» и не отпускало до наших дней. Все это время записи неоднократно копировались и распространялись по космосу всему возможными способами. В результате из-за того, что в США просто чудовищно строгие законы об авторском праве, инопланетяне должны нам все деньги вселенной, чем за пределами земной атмосферы никто не доволен, и некоторые даже готовы на довольно кардинальные меры. Ответственность за спасение планеты ложится на плечи молодого адвоката Ника Картера.
Звучит как описание самой лучшей книги на свете, и трейлер прямо заставляет броситься читать. Возможно, спешить не стоит.
К сожалению, с очень важным для нас заданием написать комедию про копирайт автор не справился: юридическая сторона вопроса всплывает в книге всего раза четыре. Местами в виде настоящего хтонического ужаса (автор хорошо знаком с соответствующим законодательством, так что приходится верить), но развязка вызывает сомнения.
Оставшиеся девяносто процентов — вдохновленная Дугласом Адамсом беготня по Земле и космосу с целью спасти планету от разрушения. К вашим услугам, например, псевдо-концерты человекоподобных инопланетян, научное объяснение при помощи других измерений и высоких энергий поведения людей в присутствии знаменитостей и Самая Скучная Раса Во Вселенной (на них буквально невозможно сосредоточиться). Балаган веселый, и заскучать не получается. Плюс, нормальные люди, которые слушают музыку, предположительно, получат дополнительное удовольствие от чего-нибудь, что я не заметил по причине собственной бескультурности (в личные плейлисты персонажей я вообще даже не заглядывал, страшно).
Но заканчивается все это эпилогом, вырванным со страницы с анекдотам в отечественных компьютерных журналах десятилетней давности, настолько банальной и безвкусной, что она вполне способна заметно испортить неплохое впечатление от книги.
Year Zero не оправдывает своего потенциала и вместо этого выбирает легкий путь просто сай-фай комедии. Если вдруг срочно надо чего-нибудь Адамс-подобного, то… в этом году все равно вышла Shada.
P.S. Еще нужно отметить любовь автора к диактритическим знакам (нет, история поиска по википедии врет, я знал, как они назваются). Если в иностранных и инопланетных словах они имеют право находиться, то «coöperative» и «reëducation» — явный перебор.
Книга поступила в продажу 10-го июля 2012-го года, на русском не издавалась.